Красная смородина для детей


Слегка кисловатый вкус красной смородины нравится не всем, однако приготовленные с ее использованием десерты и кондитерские изделия ни с чем не сравнимы. Ягода крайне редко вызывает аллергию, поэтому ее можно давать малышам. Сегодня мы расскажем, в каком возрасте ее лучше ввести в рацион, поделимся рецептами вкусных блюд — вы узнаете о ней много интересного.

Исключительная польза

Изначально красную смородину выращивали преимущественно в лечебных целях. Приготовленные из нее снадобья использовали для укрепления организма, в том числе при простудных заболеваниях. Прежде, когда антибиотиков еще не создали, их заменяли ягоды с антибактериальными свойствами, в том числе и героиня нашего рассказа. Приятный, в меру кисловатый вкус красной смородины объясняется высоким содержанием органических кислот. Есть в ней и аскорбиновая кислота, ретинол и токоферол — знаменитая «троица» обеспечивает мощное антиоксидантное действие: способствует выведению токсинов и радионуклидов.

Переоценить пользу красной смородины невозможно. Еще бы! Положительных свойств у нее много:

  • помогает при анемии — правда, для этой цели лучше всего употреблять исключительно свежие ягоды, но и в замороженных или сушеных железо и группа витаминов В сохраняют активность;
  • ягода богата калием — этот минерал поддерживает сердце, что актуально для ослабленных малышей, в том числе с отставанием в наборе массы или часто болеющих;
  • в 100 г красной смородины — до 0,5 мг каротина, витамина, способствующего укреплению зрения;
  • в ней есть селен — установлено, что около 80 % граждан нашей страны испытывают его нехватку, он крайне важен для формирования костей и зубов малыша, в сочетании с витамином Е способствует продлению жизненного цикла клеток, участвует в выработке ферментов;
  • помогает справиться с дисбактериозом; конечно, в нынешних условиях не стоит отказываться от лечения, назначенного доктором, но в качестве вспомогательного средства красная смородина незаменима — она способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника, снижается вероятность бродильных процессов;
  • стимулирует выведение излишков жидкости — если ваш малыш склонен к отечности, попробуйте периодически поить его морсом из красной смородины, уже через день-другой его состояние улучшится;
  • даже в небольшом количестве ягоды красной смородины возбуждают аппетит;
  • эффективна при тошноте.
Читать ещё  Пюре из кабачков для грудничка

За счет антибактериальных свойств красную смородину используют в качестве противовоспалительного средства. Кумариновые вещества, содержащиеся в этих плодах, уменьшают сворачиваемость крови — если она чрезмерно густая, их можно использовать в качестве дополнения к основной терапии.

Если ребенок, в том числе школьного возраста, подвержен повышенным физическим нагрузкам, красная смородина поможет легче их переносить. Это актуально для ребят, которые участвуют в соревнованиях, или «живчиков», не способных усидеть на одном месте дольше 5 минут. Сок красной смородины хорош при энтероколитах.

В свежем виде ягода способствует лучшему усвоению пищи. Сок из нее показан при склонности к образованию камней в почках — он помогает избавиться от солей мочевой кислоты. Он прекрасно утоляет жажду и незаменим в особо знойные дни. Слегка терпкий вкус в такие моменты безгранично приятен. Если малыш склонен к запорам и больше суток не может справиться с опорожнением кишечника, стоит дать ему пригоршню ягод, и проблема будет решена. Этот способ помогает даже при хронических запорах.

С какого возраста

Считается допустимым предлагать красную смородину деткам старше 7 месяцев. Если ваш ребенок не склонен к аллергии, можете предложить ему для начала морс из этих ягод. Начните с нескольких капель — этого хватит, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. Все в порядке? Увеличивайте порцию в 2 раза и доведите ее до 30–35 мл, а после достижения 9 месяцев — до 50 мл. Учтите, что в этом возрасте ребенку натуральный, неразбавленный сок противопоказан — он может оказать раздражающее действие на желудок.

В цельном виде ягоды до 12 месяцев предлагать не рекомендуем. Это обусловлено тем, что они содержат косточки, которые могут вызвать расстройство пищеварительной системы. Готовьте из них компоты, пюре (в комбинации с другими ягодами и фруктами), соки и десерты. Если у малыша есть хронические заболевания, не забудьте проконсультироваться с доктором по поводу употребления ягод красной смородины.

Читать ещё  Красная смородина – полезные свойства

Противопоказания к употреблению: повышенная кислотность желудка, язва желудка и 12-перстной кишки, гепатит (всех типов), повышенная чувствительность зубной эмали, несворачиваемость крови (так как плоды содержат вещества, которые ее разжижают).

Рецепты блюд из красной смородины

Манный десерт с красной смородиной

Сытное блюдо подойдет малышам, отстающих в наборе массы. Продукты: 100 мл молока, 2,5–3 стол. ложки манной крупы, щепотка соли, 2–3 стол. ложки панировочных сухарей (можно натереть сухой батон), растительное масло для обжаривания (допустимо заменить сливочным). Для киселя: 300 г красной смородины (свежей или замороженной), 2–3 стол. ложки воды, картофельный крахмал — 3 стол. ложки, апельсиновый сок — 50–60 мл, сахар — по вкусу, 2,5–3 стол. ложки.

Приготовление:

  • Молоко вылить в кастрюлю, вскипятить, добавить сахар с солью, затем аккуратно всыпать манку тоненькой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Варить на протяжении 2 минут, после чего остудить.
  • Помытые и очищенные от плодоножек ягоды поместить в кастрюлю, добавить сахар и апельсиновый сок, затем — воду. Все хорошо перемешать, довести до кипения, после чего охладить и процедить. Крахмал развести в 100 мл воды, медленно ввести в «компот», после чего довести до кипения и тут же снять с огня.
  • Сформовать клецки из вареной манки, обкатать в сухарях, после чего обжарить до золотистой корочки.

Клецки выложить на тарелку, добавить к ним кисель, для декора использовать свежую красную смородину.

Желе из красной смородины

Продукты: на 1 кг сахар 1,5 кг вымытых и просушенных ягод без плодоножек и листочков. Этого хватает для приготовления 2 л желе.

Приготовление:

  • Подготовленные ягоды поместить в таз (лучше всего медный, если нету — из нержавейки) или кастрюлю; добавить к ним 100 мл воды, довести до температуры 50–60 °С, когда красная смородина начнет пускать сок, чтобы его было больше, можно ее слегка прижать обратной стороной шумовки.
  • Как только ягоды закипят, добавить сахар, хорошо размешать, проварить в течение 3 минут, снять с плиты.
  • Когда желе немного остынет, протереть его через мелкое сито, ягоды отживать не рекомендуется, тогда блюдо получится красивым, прозрачным.
Читать ещё  Фейхоа для детей

Разливать желе следует в предварительно стерилизованные банки. Закрывать после остывания — используйте для этого пергамент или капроновые крышки.

Мусс из красной смородины

Продукты: 50 мл сливок (33 %), 2 яйца, 60–70 г сахара, 7–9 г желатина, 200 г красной смородины (1,5 стакана), 0,5 чайной ложки кукурузного крахмала, 3,5 стакана молока (750 мл).

Приготовление:

  • Ягоды промыть, удалить плодоножки, перетереть через мелкое сито.
  • Желатин залить водой (в два раза больше по объему) и оставить набухать.
  • Белки аккуратно отделить от желтков и поставить на охлаждение в морозилку.
  • Молоко поставить на медленный огонь, чтобы оно закипело.
  • В это время желтки взбить с крахмалом и сахаром, а затем поставить на водяную баню, после чего тонкой струйкой (при постоянном помешивании) вливать горячее молоко. Варить в течение получаса.
  • Белки достать из морозильной камеры — они уже должны были слегка «схватиться», взбить их, затем добавить к молочной смеси, после чего ввести желатин и поставить, чтобы мусс остудился.
  • По истечении 10–15 минут добавить в блюдо взбитые сливки, аккуратно перемешать до получения однородной массы, поместить на час в холодильник.

Подавать холодным, можно украсить веточками мяты и ягодами.

Фото:onwomen.ru

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!