Креветки для детей

Креветки, пожалуй, самые удивительные существа. В течение своей жизни они неоднократно подвергаются метаморфозам, превращаясь то в «девочку», то в «мальчика». Известно, что их ели еще в Древней Греции, правда, тогда этот продукт не варили, а преимущественно запекали на огне. Сегодня мы поговорим о роли креветок в рационе малышей: нужны они вашим детям или могут стать причиной проблем со здоровьем, с какого возраста их допустимо включить в рацион, какие блюда из них можно приготовить.

Чем полезны креветки

В отличие от мяса в креветках содержится минимум калорий, всего 100 ккал/100 г. Этот диетический продукт практически не содержит жира. В чем его ценность? В первую очередь в особом составе белков: они легко усваиваются и содержат полный комплекс важнейших для человека аминокислот. Считается, что больше всего витаминов и минералов содержится во внутренностях креветок.

Полезный для здоровья продукт отличается хорошими вкусовыми качествами. Нежная плоть с пикантным привкусом придает блюдам особый шарм, а еще она чрезвычайно полезна:

  • содержит витамин D — да-да, тот самый, который педиатры назначают всем малышам в качестве профилактики рахита;
  • комплекс витаминов В оказывает положительное действие на нервную систему, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, повышает усвояемость железа;
  • содержащийся в креветках витамин А регулирует синтез белков, нормализует обмен веществ, способствует укреплению костных тканей;
  • богатый йодом продукт обеспечит правильное функционирование щитовидной железы;
  • цинк повышает иммунитет, улучшает деятельность мозга, состояние органов зрения и кожи;
  • кальций важен для развития зубов и костно-скелетной системы, а сера обеспечивает рост мышц и деятельность нервной системы;
  • особая ценность креветок заключается в том, что они содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают вероятность нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы, повышают тонус кровеносных сосудов.

Однако самым ценным веществом, содержащимся в креветках, считают хитин. По своей структуре он близок к растительной клетчатке и проходит через весь организм, захватывая по пути шлаки. Одновременно с его перемещением происходит сокращение стенок кишечника, в результате чего повышается усвояемость остальных веществ. Хитиновая оболочка — одно из средств, помогающих при запоре.

Меры предосторожности

Во время пребывания в воде креветки накапливают соединения тяжелых металлов. По этой причине так важно знать происхождение продукта. Правда, содержание мышьяка и других токсичных веществ крайне малое, но осторожность не помешает. Также стоит воздержаться от покупки креветок, доставленных из азиатских государств, так как большая часть поставляемой оттуда продукции выращена не в естественных условиях, а в искусственной среде, в результате чего она практически не имеет полезных свойств.

Другие опасности:

  • креветки чаще других продуктов вызывают аллергию, они могут стать причиной отека Квинке даже у абсолютно здоровых детей — будьте крайне осторожны;
  • так как проверить свежесть креветок удается далеко не всегда, велика вероятность отравления;
  • содержат в 2 раза больше холестерина, чем свинина, что может негативно отразиться на состоянии здоровья, если есть креветки в значительном количестве;
  • большие креветки зачастую получают с применением фармацевтических препаратов, от их употребления лучше воздержаться.

При частом употреблении креветок в организме могут накапливаться токсичные вещества и соли тяжелых металлов.

С какого возраста детям можно давать креветки

Игнорируйте любые сообщения мамочек, убежденно рассказывающих о том, с каким удовольствием их ребенок в возрасте до трех лет поедает креветки. Суть в том, что этот продукт привозной, поэтому вероятность аллергий и индивидуальной непереносимости в несколько раз выше. Если вы не сдержитесь и предложите малышу креветки в год-полтора, это может стать причиной аллергии не только на них, но и на все морепродукты.

Мнения педиатров по поводу оптимального возраста знакомства с этим продуктом расходятся, однако в любом случае предлагать их раньше, чем ребенку исполнится 3 года, не стоит. По достижении этого возраста крохе можно дать не более 1 г креветок, после этого в течение трех суток необходимо быть крайне осторожными и обращать внимание на любые отклонения: сжиженный стул, насморк, затрудненное дыхание, высыпания на коже, особенно в зоне локтей и коленей, на щеках и в других местах.

До достижения пяти лет малышу нельзя давать более 30–50 г креветок за один прием. По содержанию белка это количество продукта эквивалентно 100 г телятины или рыбы. Есть креветок ребенку можно лишь раз в неделю. Позже, когда кроха подрастет, увеличьте порцию до 70–80 г. При приготовлении блюд следует воздержаться от чрезмерного количества специй, лучше их частично заменить лимонным соком или соусом из сметаны — это поможет слегка уменьшить специфический запах, который нравится не всем деткам.

Рецепты

Суп с креветками

Продукты: маленькая луковица, 1–2 помидора среднего размера, 100 г креветок, чеснок и базилик — по вкусу, 1 кусок белого хлеба, оливковое масло — 1 стол. ложка.

Приготовление:

  • Лук почистить и мелко нарезать, чеснок — подавить, базилик — измельчить. Все это обжарить в оливковом масле.
  • Обжаренные продукты поместить в кастрюлю, залить водой — в небольшом количестве, около 400–500 мл.
  • Помидоры помыть, нарезать кубиками (1 см), затем добавить к луку с чесноком и базиликом.
  • Проварить ингредиенты в течение 10–15 минут, после чего добавить белый хлеб, порезанный на небольшие кубики, и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не загустеет.
  • Отдельно сварить креветки, воду отцедить, затем добавить их в суп непосредственно перед подачей.

Ароматное первое блюдо обладает приятным вкусом. По желанию его можно заправить зеленью.

Спагетти с креветками и шампиньонами

Продукты: 100–115 г спагетти, половинка репчатого лука, 1 стол. ложка растительного масла, небольшой зубчик чеснока, 50–60 г шампиньонов, 1/4 сладкого болгарского перца (лучше красного), 2–3 помидора среднего размера, 50–60 г очищенных креветок, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Спагетти отварить, откинуть на дуршлаг.
  • Лук, шампиньоны и перец мелко порезать, после чего обжарить их в сотейнике, в самом конце, через 2–3 минуты, добавить тертый чеснок.
  • Помидоры помыть, натереть на терке, полученным соком залить овощную смесь, после чего прокипятить ее еще в течение 2–3 минут.
  • Креветки отварить, затем добавить в готовый соус.
  • Спагетти смешать с соусом, по желанию к ним можно добавить свежую зелень.

Сытное блюдо обычно нравится детям, спагетти пропитываются соусом, а нежные креветки придают вкусу некоторую пикантность.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!