Креветки: польза и вред


Креветки относятся к категории деликатесных морепродуктов и являются частой гостьей на праздничных столах. Салаты, супы, соусы, бутерброды, горячие и холодные закуски – вот далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить на их основе. Тем не менее, увлекаться ими не стоит, так как креветки могут принести организму человека не только пользу, но и вред.

Чем полезны креветки

Как и многие морепродукты, креветки содержат массу полезных веществ. К ним, в частности, относятся витамины А, В, С, Е и РР, а также огромное количество макро- и микроэлементов, среди которых – кальций, натрий, молибден, железо, фосфор, калий, медь, цинк, магний, сера, йод, хром, кобальт, фтор и никель. Таким образом, небольшая порция креветок может обеспечить суточную потребность взрослого человека в компонентах, которые необходимы для правильного и нормального функционирования его организма. При этом необходимо учитывать, что в 100 г креветок содержится всего 87 килокалорий, поэтому они относятся к разряду диетических продуктов, способствующих борьбе с избыточным весом.

Сами по себе креветки весьма благотворно влияют на организм человека, позволяя повысить иммунитет, стабилизировать гормональный фон и восстановить обмен веществ. Кроме этого, они являются незаменимым источником важных микрокомпонентов, которых в этом морепродукте содержится почти в 50 раз больше, чем в мясе. Благодаря содержанию протеина креветки являются универсальным строительным материалом, которые способствует росту мышечной и костной системы. Стоит также отметить, что они благотворно влияют на работу эндокринной системы, помогают организму избавиться от токсинов, стимулируют процессы кровообращения и даже обладают свойствами антиоксиданта, способствуя активации регенерационных процессов. Также креветки относятся группе гипоаллергенных продуктов, поэтому их без опасений можно употреблять людям с повышенной чувствительностью к дарам моря и маленьким детям. Последним даже рекомендуется вводить в рацион креветки при простудных либо вирусных заболеваниях, чтобы помочь организму как можно скорее побороть недуг.

Читать ещё  Как варить креветки

Креветки на 2% состоят из жиров, на 0,8% — из углеводов и на 19,8% — из белков. Поэтому даже 100-150 г этого продукта вполне достаточно, чтобы легко утолить чувство голода. Правда, хватает такой пищи ненадолго, и уже через час человек вновь испытывает чувство голода. В этом-то и заключается главная опасность креветок, так как если есть их постоянно и большими порциями, то может возникнуть перенасыщение организма витаминами и микроэлементами, что, в свою очередь, приведет к нарушениям различных внутренних процессов. Поэтому тем, кто любит этот вид морепродуктов, необходимо включать его в меню не чаще 1-2 раз в неделю, дополняя другими блюдами, чтобы питание было полноценным и сбалансированным.

Вред креветок

Сами по себе креветки абсолютно безвредны, однако не стоит забывать, что они обладают способностью впитывать в себя различные вредные вещества. Доказано, эти морские обитатели накапливают радиацию, свинец, кадмий и ртуть, а также могут содержать в себе всевозможные токсины. В данном случае все зависит от того, в каком именно районе осуществлялась добыча креветок, и насколько загрязненной является среда, в которой они обитают. Поэтому в некоторых случаях употребление блюд из креветок может стать причиной серьезных пищевых отравлений. Также не стоит забывать, что этот вид морепродуктов при регулярном включении в рацион способствует накоплению в организме тяжелых металлов. Не так давно ученые выявили взаимосвязь между частым употреблением креветок и развитием онкологических заболеваний. Плюс ко всему, они способствуют снижению половой активности у представителей сильного пола и даже могут стать причиной импотенции.

Отдельно стоит упомянуть о том, что некоторые недобросовестные заготовители креветок обрабатывают их веществами, которые позволяют сохранять свежесть продукта на продолжительное время. Такие добавки на основе антибиотиков далеко не самым лучшим образом сказываются на здоровье тех, кто лакомится подобными деликатесами, и могут вызвать развитие всевозможных недугов, от расстройства пищеварительной системы до дисбактериоза.

Читать ещё  Блины с креветками

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!