Куда добавлять куркуму

Куда добавлять куркумуКуркума это травянистое растение семейства имбирных. Из корня куркумы получается уникальная специя, которую некоторые называют желтой красавицей. И это неспроста — при добавлении куркумы в пищу все блюда приобретают нежный золотистый цвет.

Ароматный оранжевый порошок невероятно популярен в Индии, Китае, Средней Азии, Азербайджане и во многих других странах. Без сомнения куркума входит в десятку самых важных и популярных специй в мире.

Куркума для здоровья

Древние индусы считали, что регулярное применение специи очищает организм лучше всяких лекарств — индийское название куркумы переводится как «специя жизни». Современные ученые подтвердили эту догадку, изучив химический состав корня. Желтый пигмент, которым так славится куркума, не что иное, как мощнейший антиоксидант и природный антибиотик. Растительный пигмент как нельзя лучше сказывается на обмене веществ.

Исследования ученых в 2012 году показали, что добавление куркумы в жирную пищу помогает регулировать уровень триглицеридов и инсулина, тем самым защитить сердечно-сосудистую систему.

Куркума оказывает положительное воздействие на людей с заболеваниями аутоиммунными заболеваниями — например, при рассеянном склерозе.

Стоит обратить внимание на этот уникальную приправу всем, кто следит за своим весом. Такой простенький коктейль из меда, куркумы и молока при ежедневном употреблении и соблюдении диеты дает просто потрясающие результаты.

Куркума для энергетики человека

Считается, что куркума способствует очищению энергетических каналов тела, так называемых чакров, и помогает почувствовать единение с миром. Не зря индийцы описывают ее целебные свойства в аюверде. По мнению астрологов, куркума дарит благополучие и процветание, помогает почувствовать слияние с пространством. Специя особенно полезна людям, занимающимся умственным трудом и творчеством.

Поклонники йоги считают, что куркума наделяет человека энергией Матери Мира — энергией, дарящей жизнь в гармонии с самим собой. Нетрадиционные науки и практики вызывают неоднозначные эмоции, но нельзя не признать, что химический состав куркумы как нельзя лучше способствует насыщению организма витаминами и эфирными маслами, способствующими общему оздоровлению организма.

Читать ещё  Куда добавлять кардамон

Куркума в кулинарии

Куркума — довольно сильная приправа, имеющая терпкий и слегка горьковатый вкус. Поэтому добавлять ее надо с осторожностью, иначе она просто перебьет вкус остальных ингредиентов. Специя таит в себе много прекрасных сюрпризов, познать их все можно только полюбив ее и научившись ее пользоваться. Рекомендованная доза на одну порцию — специя на кончике ножа.

В процессе тепловой обработки пряность сохраняет все свои полезные свойства и вкус.

Куркума не только придает блюдам нежный золотистый оттенок, но и увеличивает срок хранения приготовленных продуктов питания, сохраняя свежесть надолго. Именно куркума является основным ингредиентом всеми любимой смеси карри.

Блюд, которые не сочетались бы с куркумой, практически не существует. Специя активно используется в качестве натурального красителя и для ароматизации различных масел и маринадов.

Куркума является самой распространенной добавкой к рису — эта традиция пришла к нам из Индии, родины специи. Ее кладут совсем немного во время приготовления, и тогда все блюда из риса приобретают характерный нарядный цвет, а также аромат и легкую остроту.

Куркумой сдабриваются мясные, рыбные, овощные блюда, ее можно заваривать и пить как чай. Блюда Средней Азии просто невозможно представить без этой пряности — баранина, плов, различные супы и соусы, маринады и даже десерты.

И в заключение хочется сказать — не бойтесь использовать куркуму как в лекарственных целях, так и для придания блюду цвета и аромата. Привыкайте к ней постепенно, приучайте своих близких, и обязательно настанет день, когда вы полюбите ее всей душой. Поверьте, эта уникальная специя достойна вашего уважения.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!