Когда блюдо готовится на плите, его обычно нужно помешивать, переворачивать, по очереди закладывать продукты, контролируя готовность каждого. Одним словом – это процесс, требующий постоянного присутствия и потому утомляющий.
С духовкой разговор совершенно другой – все сложили в горшочек, в форму, или завернули в фольгу, посолили, поперчили, чем-то натерли, закрыли дверцу духовки и отдыхаем, наслаждаясь.
К тому же, в духовке можно получить то, вкуснее чего нет ничего на свете – поджаренную хрустящую корочку.
Ингредиенты:
Время приготовления – 2,5 часа. Количество порций – 6-8.
1. Курицу, очищенную от потрохов, (лучше домашнюю, но сойдет и бройлер) моем и просушиваем кухонным полотенцем. Так как курица у нас слишком большая, мы делим ее на 2 части вдоль. Вы можете готовить целиком.
2. В небольшой емкости или пиалке смешиваем соус. К майонезу (или к сметане) добавляем кетчуп. Кстати, приверженцы здорового питания могут взять домашнюю сметану, или приготовить майонез дома вручную.
3. В полученную смесь насыпаем специи и пряности. Специи здесь можно использовать совершенно любые.
4. В соус добавляем несколько зубчиков измельченного чеснока.
5. Хорошенько намазываем курицу получившейся смесью и отставляем минут на 30 пропитаться.
6. Дно выстилаем бумагой (специальной пергаментной), чтобы не пригорало. Сверху льем немного масла. Опускаем курицу и ставим в духовой шкаф. Запекаем 1,5 часа при 180 градусах.
7. Ароматная курочка готова к подаче.
Обновлено: 23.11.2023