Куриные желудки: польза и вред


Куриные желудкиМало найдется таких людей, которые не любят куриные желудки, те самые, которые в народе называют куриными пупками. Куриные желудки входят в состав потрошков, предлагаемых в магазинах. Из этого субпродукта можно приготовить массу вкусняшек, однако давайте поговорим о пользе и вреде этого продукта, а также узнаем, благодаря чему он так полюбился.

Куриные желудки: калорийность и состав

По своему химическому составу куриные желудки схожи с большинством субпродуктов птицы. Среди ингредиентов этого вида потрошков выделяют белки, небольшое количество жиров, воду и менее 1% углеводов. Главная ценность продукта заключается в том, что в пупочках содержится большое количество железа и фолиевой кислоты. Последняя, как известно, представляет незаменимый элемент для регенерации тканей и развития органов. Помимо этого в составе куриных желудков числятся: витамин А, витамины группы В (в том числе тиамин, ниацин и рибофлавин), калий, натрий, фосфор, цинк, магний, марганец, кобальт, медь.

Калорийность: в 100 граммах отварных куриных желудочков содержится 105 ккал, тушенные пупочки менее калорийны – 75 ккал/100 гр, калорийность жаренных желудков составляет 120 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства

Мы познакомились с составом куриных желудочков, однако человеку, не знакомому с характеристиками того или иного вещества, довольно трудно понять, какую пользу он оказывает на организм. Посему спешим предложить вашему вниманию перечень свойств куриных желудков.

1. Повышение аппетита, улучшение состояния кожи и волос, поддержание функций кровеносной и иммунной системы во многом возможны благодаря содержанию в куриных желудках белка, фолиевой кислоты и железа.

2. Стимулирование процесса деления клеток, роста и развития практически всех тканей и органов обусловлены вхождением в состав куриных пупочков фолиевой кислоты. Благодаря этому свойству данный продукт необходимо включить в рацион маленьким детям и беременным женщинам.

Читать ещё  Смолка жевательная: польза и вред

3. Улучшение работы кишечника. Куриные желудки изнутри покрыты желтой пленочкой, именно в ней содержатся вещества, способствующие естественному очищению кишечника и нормализации его микрофлоры.

4. Упомянутые в предыдущем пункте желтые пленочки, называемые кутикулой, не используются в приготовлении блюд. Тем не менее народные целители нашли им достойное применение. Так, тщательно высушенные и измельченные в порошок пленочки, покрывающие желудочки изнутри, являются отличным средством от диареи и даже кровавого поноса. К слову, используют подобный порошок и при дисбактериозе, болях в желудке и поджелудочной железе, а также при обострении гастрита. Помогают все те же желтые пленочки и при дистрофии и рахите, а также ослабленном организме.

Куриные желудки: вред и меры предосторожности

Несомненно, куриные желудки – очень полезны, однако отправляясь за покупкой помните, что они – продукт скоропортящийся. Максимальное время хранения пупочков в холодильнике составляет 2 дня, по истечению обозначенного срока потрошки не только потеряют бОльшую часть своих полезных свойств, но и могут представлять опасность вашему здоровью, поскольку способны со временем впитывать в себя вредные токсины. Именно поэтому крайне важно при покупке обращаться внимание на дату изготовления желудочков, а после приготовления постараться скушать их в кратчайшие сроки.

Из куриных желудочков можно приготовить массу вкусных блюд, однако об этом мы поведаем вам в следующий раз. Дорогие посетительницы нашего портала, поведайте нам, входят ли куриные пупочки в список ваших предпочитаемых продуктов?

Фото:onwomen.ru

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!