Куриные желудки: польза и вред

Куриные желудкиКуриные желудки – это недорогой и полезный субпродукт, на основе которого можно приготовить как простые повседневные блюда, так и изысканные кушанья, которые не стыдно подать к праздничному столу. Однако основным достоинством этого продукта считается не его универсальность и насыщенный вкус, а полезность. Даже небольшая порция куриных пупков (так называют в народе желудки кур) содержит целый набор витаминов и других нутриентов, способных обеспечить полноценную и правильную работу человеческого организма.

В продажу субпродукт попадает в охлажденном или замороженном виде. Выбрать его несложно: качественные куриные желудки имеют красный или розовый цвет, легкий сладковатый запах и плотную, упругую консистенцию. Синеватый оттенок, слизь на поверхности, рыхлая текстура и неприятный запах указывают на то, что продукт испорчен и непригоден к употреблению в пищу.

Чаще всего куриные пупки подают к столу в тушеном или жареном виде. Кроме этого, их готовят на пару, варят, коптят, запекают в духовке или на гриле, используют для приготовления супов, фарша, паштета, начинок для блинчиков, пельменей и пирожков, добавляют в салаты. Желудки кур прекрасно сочетаются со всеми видами гарниров.

Пищевая ценность

В 100 г сырых куриных пупков содержится:

  • 18,166 г белков;
  • 4,193 г жиров;
  • 0,487 г углеводов;
  • 76,009 г воды;
  • 0,89 г золы;
  • 239,614 мг холестерина;
  • 0,351 г омега-6 жирных кислот;
  • 0,003 г омега-3 жирных кислот.

В состав субпродукта входит 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Витамины в куриных пупках

В 100 г продукта содержатся следующие витамины:

  • ниациновый эквивалент (PP) – 3,118 мг;
  • тиамин (B1) – 0,027 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,207 мг;
  • холин (B4) – 104,374 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,467 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,069 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 4,989 мкг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,199 мг.
Читать ещё  Как варить куриные желудки: сколько времени, особенности готовки

Помимо этого, куриные желудки содержат ценный витамин B12 (кобаламин). Концентрация этого соединения – 1,039 мкг на 100 г сырого продукта.

Полезные элементы

Микроэлементы в составе куриных желудков (на 100 г сырого продукта):

  • железо – 3,184 мг;
  • марганец – 0,073 мг;
  • медь – 160,072 мкг;
  • селен – 41,091 мкг;
  • цинк – 4,416 мг.

Макроэлементы в 100 г пупков:

  • калий – 178,903 мг;
  • кальций – 16,788 мг;
  • магний – 2,989 мг;
  • натрий – 56,004 мг;
  • сера – 303,874 мг;
  • фосфор – 188,573 мг.

Калорийность куриных желудков

В 100 г сырых желудков кур содержится 114,002 ккал. Энергетическая ценность аналогичной порции жареных пупков – 191,237 ккал, отварных – 115,288 ккал, копченых – 157,833 ккал, запеченных – 134,094 ккал, тушеных – 118,729 ккал, приготовленных на пару – 115,421 ккал. Калорийность паштета из куриных желудков – 138,763 ккал на 100 г.

Полезные свойства продукта

  • Куриные желудки – низкокалорийный субпродукт, содержащий минимальное количество жиров и углеводов. Люди, стремящиеся похудеть и соблюдающие диету, могут без опасений включать его в рацион. Исключение составляют лишь пупки, жареные в большом количестве растительного масла или животного жира.
  • Желудки кур богаты высококачественным легкоусвояемым белком. Поэтому блюда из них приносят неоценимую пользу профессиональным спортсменам, лицам, восстанавливающимся после продолжительных болезней, сложных операций, травм, тяжелых физических нагрузок.
  • Вещества, содержащиеся в тканях куриных пупков, стимулируют выработку пищеварительных ферментов, нормализуют работу желудка, способствуют очищению стенок кишечника, улучшают аппетит.
  • Куриные желудки являются источником фолиевой кислоты – витамина, стимулирующего деление клеток, отвечающего за развитие и рост практически всех органов и тканей в организме человека. Особенно полезен этот субпродукт будущим мамам и женщинам, планирующим в ближайшее время беременность.
  • В народной медицине желтые пленки, покрывающие пупки снаружи, считаются эффективным средством от диареи, дисбактериоза, гастрита, болей в желудке и поджелудочной железе. Эту часть субпродукта тщательно промывают в холодной воде, высушивают, перетирают в порошок и принимают по 1 ч. ложке в день, запивая двумя стаканами кипяченой воды. Это же средство превосходно подходит для лечения и профилактики рахита и дистрофии.
  • Блюда, приготовленные на основе желудков кур, содержат целый набор нутриентов, обеспечивающих условия для нормальной работы иммунной системы. Люди, включающие их в рацион не реже раза в 5 дней, в меньшей степени подвержены простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Витамины группы B, присутствующие в составе куриных пупков, ускоряют обмен веществ в организме, косвенно способствуя похудению. Кроме этого, нутриенты, относящиеся к этой группе, благотворно влияют на работу нервной системы, предупреждают развитие неврозов и депрессий, повышают качество сна, избавляют от бессонницы.
  • Селен, витамин E и другие антиоксиданты, поступающие в организм при употреблении куриных желудков, замедляют процессы старения, увеличивают продолжительность жизни, участвуют в синтезе многочисленных ферментов и гормонов. Кроме этого, они предотвращают появление злокачественных и доброкачественных опухолей, а также замедляют рост уже имеющихся новообразований.
  • Куриные желудки – богатый источник железа, участвующего в выработке гемоглобина и нормализующего работу системы кроветворения. Именно поэтому врачи рекомендуют этот субпродукт лицам, страдающим малокровием, а также женщинам во время менструации и после нее.
  • При регулярном включении в меню блюд из куриных пупков улучшается состояние и внешний вид волос и ногтей, ускоряется их рост, исчезает перхоть, снижается риск развития алопеции. Кожа в течение длительного времени сохраняет молодость, эластичность и упругость.
  • Ткани куриных желудков содержат фосфор, кальций и другие вещества, укрепляющие кости. Поэтому блюда на их основе помогают снизить риск возникновения стоматологических заболеваний и нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.
  • Нутриенты, поступающие в организм при употреблении пупков, обеспечивают эффективную детоксикацию после алкогольных или пищевых отравлений.
  • Куриные желудки богаты соединениями, необходимыми для нормальной работы репродуктивной системы у мужчин и женщин. Блюда на их основе помогают улучшить состав спермы, повысить подвижность сперматозоидов, увеличить вероятность успешного зачатия, нормализовать менструальный цикл, снизить риск развития целого ряда урологических и гинекологических заболеваний.
  • Умеренное потребление куриных желудков помогает укрепить сердечную мышцу, придать эластичность и прочность стенкам сосудов, нормализовать ритм сердцебиения. Благодаря нутриентам, присутствующим в составе этого продукта, существенно понижается вероятность возникновения кардиологических патологий.
  • Регулярное включение пупков в рацион позволяет повысить общий тонус организма, избавиться от ощущения постоянной усталости, активизировать работу мозга, улучшить память, развить способность длительно концентрироваться над решением поставленной задачи.
  • Полезные соединения, содержащиеся в тканях куриных желудков, способны снижать уровень сахара в крови. Врачи, владеющие информацией об этом свойстве субпродукта, рекомендуют диабетикам как можно чаще включать его в рацион.

Читать ещё  Говяжий язык: польза и вред

Противопоказания и вред куриных желудков

  • Куриные пупки содержат большое количество холестерина. В связи с этим медики советуют лицам, болеющим атеросклерозом или склонным к его развитию, резко ограничивать их потребление. Здоровым людям можно съедать не более 150 г этого субпродукта в день (независимо от способа его кулинарной обработки).
  • Блюда, содержащие этот субпродукт, способны провоцировать возникновение аллергических реакций.
  • Педиатры не рекомендуют вводить куриные желудки в рацион малышей, не достигших возраста 3 лет. Неокрепшему организму тяжело перерабатывать такую тяжелую пищу. Детям старше 3 лет можно давать пупки, нарезанные мелкими кусочками, не чаще раза в неделю.
  • Беременным женщинам и пожилым людям рекомендуется употреблять этот субпродукт небольшими порциями не чаще 2 раз в неделю.
  • Куриные пупки противопоказаны лицам, страдающим заболеваниями суставов (в периоды обострений). Кроме этого, запрещено включать их в рацион при тяжелых нарушениях в работе печени или почек.

Матрица продуктов: Куриные субпродукты 🥄
Дата: 28.05.2014.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:onwomen.ru


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!