Квас в домашних условиях

kvasС давних времен на Руси квас считался напитком, который не только прекрасно утоляет жажду и восстанавливает силы, но и оказывает на организм благоприятное воздействие, нормализуя процесс пищеварения, очищая печень, укрепляя зрение и зубную эмаль. Его готовили из различных овощей и фруктов, меда и даже молока, однако классическим вариантом был и остается хлебный квас, который содержит огромное количество полезных микроэлементов.

В промышленных условиях квас изготавливается с добавлением различных консервантов, которые обеспечивают напитку продолжительный срок хранения, но в то же время лишают его полезных свойств. Более того, квас, приобретенный в магазине, может негативно влиять на здоровье человека, и его не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, кто страдает гастритом и язвой желудка, либо имеет проблемы с печенью. Каков же выход? Отказаться от любимого напитка или же научиться готовить его самостоятельно.

Процесс приготовления кваса в домашних условиях имеет свои хитрости и особенности. Самый простой и легкий рецепт, когда он делается из ржаных сухарей с добавлением воды, дрожжей и сахара, дает возможность получить квас в течение двух суток. Однако такой напиток не будет отличаться насыщенным вкусом и терпкостью. Все дело в том, что найти в продаже ржаной хлеб без кондитерских добавок, чтобы сделать сухари, сегодня крайне сложно. Поэтому ценители настоящего русского кваса используют более сложный и трудоемкий вариант приготовления этого напитка.

Как приготовить домашний квас по классическому рецепту

В первую очередь необходимо позаботиться о закваске, которая является основой рецептуры, позволяя напитку приобрести прекрасные вкусовые качества и непередаваемый аромат. До наших дней дошло множество рецептов ее приготовления, самый простой из которых займет примерно 5-6 часов. Для начала необходимо накрошить в эмалированную посуду 500 граммов ржаного хлеба и добавить 0,5 л воды, проследив за тем, чтобы ее температура не превышала 70-75 градусов. Набухший хлеб тщательно перемешивается до однородной массы, в нее добавляют 5 граммов предварительно разведенных в воде дрожжей, по одной чайной ложке соли и сахара и оставляют в теплом место примерно на полчаса. После этого в полученную густую кашицу необходимо постепенно при постоянном помешивании влить 0,5 л крутого кипятка и вновь оставить закваску на 1,5-2 часа в теплом месте. Если тесто простоит немного больше, то ничего страшного не произойдет, но в этом случае квас будет более мутным.

Читать ещё  Лимонад в домашних условиях

Теперь полученную массу необходимо поместить в хорошо прогретую духовку и выпекать в течение часа на небольшом огне. Если корж подгорит, то не стоит беспокоиться, так как в этом случае квас будет иметь более темный и насыщенный цвет. Готовый корж должен быть твердым и хрупким, и после того, как он остынет, необходимо разломать его на небольшие кусочки, сложить их в стеклянную либо эмалированную емкость и залить 5 л кипятка. Примерно через 2 часа квасное сусло будет готово, и его необходимо аккуратно слить, чтобы сама закваска осталась на дне емкости. Выбрасывать эту кашицу не стоит, так как ее можно использовать повторно, но в этом случае цвет кваса будет более светлым.

В полученное сусло добавляют 10 граммов пивных дрожжей, а также сахар по вкусу, но не менее 2 ст. ложек на литр, иначе процесс брожения будет проходить не очень интенсивно. Сбраживание сусла может быть как открытым, с доступом воздуха, так и закрытым – в плотно укупоренных бутылках, которые следует наполнять примерно на три четверти, оставляя место для пены. Второй вариант дает гораздо лучший результат – напиток приобретает крепость и резковатый вкус, а также может храниться несколько месяцев. Процесс сбраживания занимает, как правило, 2-3 дня, после чего квас, не процеживая, необходимо оставить в прохладном месте на неделю, по окончании которой он будет готов к употреблению.

Фото:nakormi.com

Обсуждение закрыто.




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!