Кыстыбый с картошкой


Кыстыбый — популярное блюдо татарской кухни. Представляет собой свернутую пополам лепешку, между слоями которой находится начинка. Чаще всего можно встретить эти необычные пирожки с наполнением из картофельного пюре. Сделать кыстыбый с картошкой в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать особенности приготовления этого кушанья.

Особенности приготовления

Кыстыбый можно сделать из разного типа теста. Наиболее популярны варианты на молоке, кефире или сметане, так как позволяют получить более нежное по вкусу блюдо. Вегетарианцы могут испечь лепешки из теста на воде. Иногда используют и заварное тесто. Начинка тоже может быть разной. Рецептура кушанья откладывает отпечаток на технологию его приготовления, но все же несколько моментов остаются неизменными, какой бы рецепт вы ни выбрали.

  • Татарские лепешки обычно не выпекаются, а жарятся на сковороде, причем для жарки иногда используется не растительное масло, а сливочное. Предварительно раскатанное тесто выкладывают на сковороду и обжаривают двух сторон. Время обжарки составляет 1–2 минуты с каждой стороны. Дольше жарить нельзя, иначе лепешки получатся сухими и слишком хрупкими.
  • Жареные лепешки необходимо накрывать полотенцем, чтобы они не остывали и не засыхали. После помещения внутри начинки кыстыбый щедро смазывают топленым маслом.
  • Вкус кыстыбыя зависит не только от качества теста, но и от вкуса начинки. Картофельное пюре получится вкуснее, если в него добавить сливки, масло, зелень. Часто картошку сдабривают жареным луком, тертым сыром, мясными продуктами.

Подавать к столу кыстыбый желательно сразу после приготовления, хотя и остывшим он остается приятным на вкус. Раньше пастухи брали такие пирожки с собой на обед и были довольны своим перекусом.

Читать ещё  Чак-чак в домашних условиях

Кыстыбый с картошкой из теста на молоке

Состав:

  • мука пшеничная — 0,3 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • молоко — 0.5 л;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 5 г в тесто, в начинку — по вкусу;
  • сливочное масло — 0,35–0,4 кг;
  • картофель — 0,75 кг;
  • свежая или сушеная зелень, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Растопите 100 г сливочного масла на водяной бане или очень медленном огне. Половину масла перелейте в миску. Остальное оставьте для смазывания пирожков.
  • В миску с маслом всыпьте соль и сахар, перемешайте.
  • Разбейте в миску с маслом яйцо, взбейте все вместе венчиком.
  • Немного подогрейте молоко. Влейте в миску к другим ингредиентам 0,2 л молока. Взбейте до получения однородной смеси.
  • Просейте муку. Всыпайте ее порциями в миску, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не допустить образования комков.
  • Замешенное тесто положите в миску, накройте его полотенцем, чтобы не пересыхало, отставьте в сторону.
  • Очистите картошку. Если клубни крупные, разрежьте их на несколько частей. Сложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль и несколько листов лавра.
  • Поставьте кастрюлю с картошкой на плиту, на среднем огне доведите воду до кипения. Уменьшите интенсивность пламени и варите около 25 минут — готовность картофеля можно проверить вилкой.
  • Уберите листья лавра, слейте воду, добавьте оставшееся молоко, разомните с помощью специального приспособления.
  • Добавьте нарезанное небольшими кусками масло. Перемешайте, чтобы масло растворилось.
  • Всыпьте зелень, еще раз хорошо перемешайте.
  • Тесто разделите на кусочки примерно по 75 г. Раскатайте в лепешки.
  • Обжарьте лепешки на разогретой сухой сковороде с обеих сторон. Обжаренные кыстыбыи складывайте на тарелку и прикрывайте полотенцем.
  • Берите по одной лепешке, смазывайте маслом, выкладывайте по две ложки картофеля, разравнивайте его и складывайте лепешки пополам. Снова смазывайте и перекладывайте на блюдо, на котором будете подавать кыстыбый к столу.
Читать ещё  Бурма с тыквой

Приведенный вариант приготовления кыстыбыя относится к числу классических. Для него требуется много масла, зато вкус этих татарских пирожков вас не разочарует. Иногда их подают даже к чаю.

Кыстыбый с картошкой и луком из теста на воде

Состав:

  • картофельное пюре — 0,5 кг;
  • растительное масло — 100–150 мл;
  • мука — 0,45 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • зеленый лук — 50 г;
  • вода — 0,25 л;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • В стакан горячей воды влейте 2 ложки масла, добавьте щепоть соли, перемешайте.
  • Просейте муку, влейте в нее воду, замесите тесто. На полчаса уберите его в сторону.
  • Луковицу очистите, мелко порежьте.
  • Порубите зеленый лук.
  • На сковороде разогрейте пару ложек растительного масла, положите в него репчатый лук, слегка подрумяньте.
  • Добавьте зеленый лук, перемешайте. Пожарьте еще в течение минуты.
  • Переложите лук вместе с маслом, в котором он обжаривался, в кастрюлю с картошкой, тщательно перемешайте.
  • Отделяйте от теста кусочки размером с перепелиное яйцо, раскатывайте, обжаривайте с двух сторон на раскаленной сковороде, складывайте в тарелку.
  • Возьмите одну лепешку, с помощью кулинарной кисти покройте ее маслом. Выложите на ее половину ложку начинки, прикройте второй половиной. Смажьте кыстыбый маслом и переложите на тарелку.

Таким же образом начините остальные лепешки. Подавать к столу данное блюдо лучше горячим.

Кыстыбый с картошкой и мясом

Состав:

  • мука — 0,7 кг;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • вода — 0,25 л;
  • сахар — 30 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • мясо (баранина или говядина) — 0,3 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • соль, специи — по вкусу.
Читать ещё  Голгапа: рецепт

Способ приготовления:

  • Разбейте в миску яйца, добавьте воду, сахар и соль, взбейте венчиком.
  • Растопите масло. Половину его влейте в миску, перемешайте.
  • Соедините с просеянной мукой, отложите в сторону.
  • Помойте мясо, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Очистите, мелко порежьте лук, смешайте с мясом.
  • Мясо с луком обжарьте в растительном масле, подсолив и приправив по вкусу.
  • Отварите картофель, разомните, смешайте с мясом.
  • Из теста сформируйте тонкие лепешки, обжарьте их с двух сторон.
  • Начините лепешки картошкой с мясом, сложив их пополам.
  • Смажьте оставшимся сливочным маслом.

Кыстыбый с картошкой и мясом часто подают с квашеной капустой и другими соленьями.

Кыстыбый с картошкой можно сделать на скорую руку из тонкого лаваша круглой формы и оставшегося от обеда картофельного пюре, свернув лепешки конвертом и обжарив в масле.

Татарская кухня славится своими изделиями из муки. Это не только сладкая выпечка, но и различного вида сытные пирожки, способные заменить основное блюдо. К числу таких кушаний относится кыстыбый с картошкой. Это лепешки с начинкой из картофельного пюре, щедро смазанные маслом. От обычных пирожков их отличает особая форма, напоминающая не скрепленные по краю чебуреки.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!