Лаваш в домашних условиях

ЛавашЛаваш — традиционный вид хлеба жителей Кавказа, его история насчитывает не одну тысячу лет. Это тонкая пресная лепешка из пшеничной муки с немного пузырчатой поверхностью. Лаваш, как известно, вещь не только вкусная, но и полезная, и по-настоящему универсальная. Он может служить хлебом, основой разнообразных рулетов и бутербродов, помощником в приготовлении закусок и десертов.

Рецепт приготовления лаваша

Чтобы приготовить тоненький армянский лаваш, Вам понадобятся следующие ингредиенты: 2,5-3 стакана просеянной муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 столовая ложка растительного масла, 1 неполная чайная ложка соли и стакан тёплой воды.

Дрожжи перед использованием необходимо развести в небольшом количестве тёплой воды. Затем тщательно перемешать муку, дрожжи, соль и, понемногу добавляя в смесь тёплую воду, замесить довольно крутое эластичное тесто. Кладем его в миску, смазанную растительным маслом, и накрываем полотенцем на час.

Затем перекладываем наше тесто на доску, где делим его на пять равных частей. Конечно, если Вы хотите получить лаваши маленького размера, частей может быть и больше. Формируем аккуратные комочки, накрываем пищевой пленкой оставляем еще минут на пять. Это даст возможность раскатать наши лепешки более тонко. Затем начинаем раскатывать их скалкой, при этом обильно посыпая мукой. Катаем до тех пор, пока не получится лаваш большого диаметра. Он не должен быть ни излишне тоненьким, ни толстым – 1-2 миллиметра.

Затем устанавливаем на газовую плиту большой противень, который необходимо сначала разогреть. Включите небольшой огонь и с помощью скалки перенесите наш лаваш на сухой горячий противень. Не стоит надолго отходить от плиты, так как он печется менее минуты. Как только лаваш побелел, и на нем появилось несколько румяных пятнышек, сразу переворачивайте, чем дольше лепешки будут печься, тем суше они в результате получатся, поэтому старайтесь не передерживать лаваши на сковороде.

Уже готовые лаваши аккуратно складываем на полотенце. Рядом с ним ставим стакан с водой. Каждую лепешку с двух сторон сбрызните водой и сразу же укройте сверху полотенцем. Когда лаваши остынут, Вы сможете убедиться, что они получились очень мягкими и совсем не ломкими. Хранить готовые рулеты лучше в полиэтиленовых пакетах, чтобы уберечь от высыхания. Хранятся они довольно долго. Так, их можно приготовить за несколько дней, а затем в нужный момент сделать из них закусочные рулеты.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 3.8/5 (25 votes cast)


9 отзывов на статью

  1. zoay:

    Спасибо, очень вкусно:)

  2. Перване:

    С каких это пор лаваш стал армянский, ведь сами написали «традиционный»вид хлеба КАВКАЗСКОГО НАРОДА,ЗАЧЕМ ИМЕНУЕТЕ ИМ НАПИШИТЕ ,ЧТО ПРОСТО ЛАВАШ ИЛИ КАВКАЗКИЙ ЛАВАШ

    • ирина:

      Армянский – потому что армяне многое пекут на больших плоских железных противнях.

    • светлана:

      а чем не нравится слово»армянский»?придумали армяни вот и армянский!есть же грецкий орех,болгарский перец и т.д.(какие желочные люди!)

  3. валерий:

    хочу пойти дальше ,и испечь лаваш в тандыре111

  4. S:

    лаваш? вы уверены, что это тот самый «традиционный» лаваш? насколько мне известно, лаваш печется из пресного теста и без дрожжей.

  5. светлана:

    я готовлю без дрожжей-но тесто оставляю на ночь.а моя мама кусок тесто оставляла на следующий раз как закваска!и после сразу завернуть в влажное полотенце-иначе будет сухой!

  6. Мио:

    А при чем тут дрожжи? Лаваш же на бездрожжевой основе…

  7. bratanes:

    Традиционно Лаваш готовят в тандырах, основные ингредиенты: вода, соль, мука. А всё остальное – веление эволюции.

Добавить комментарий или отзыв