Лаватера: посадка и уход в открытом грунте

ЛаватераЛет 20–30 тому назад в ландшафтную моду средней полосы вошло удивительное декоративное растение семейства Мальвовые – лаватера. Едва ли не на каждой клумбе красовались раскидистые кусты с нежными цветками-воронками кремового, белого, розового, пурпурного, малинового или жёлтого окраса.

Известная в культуре с XVI века лаватера обязана своим звучным именем Карлу Линнею: таким образом известный натуралист увековечил память братьев Лаватер, известных учёных из Швейцарии. В народе же растение часто величают хатьмой или дикой розой.

Сегодня эффектная красавица по-прежнему в тренде – цветоводы не устают восхищаться её привлекательностью, жизнелюбием и непритязательным характером. К тому же селекционеры постоянно обновляют рынок посадочного материала новыми шикарными сортами лаватеры, а значит, ваш цветник с её участием всегда будет выглядеть оригинально и нарядно.

Когда сажать

Сроки и способы посадки лаватеры напрямую зависят от климатических условий региона выращивания. На юге семена сеют в конце апреля сразу в грунт. Но в краях, где погода частенько преподносит неприятные сюрпризы, рассадный способ всё-таки надежней. В домашних условиях посев осуществляют в первую неделю марта, тогда в мае крепкие кустики можно будет уже высаживать на клумбу.

Посев семян в грунт

В природе лаватера обитает в тёплых краях: на средиземноморском побережье, в Северной Африке, в Австралии, в странах Южной Азии и Юго-Западной Европы. Поэтому в саду ей будет комфортно на солнечном месте с лёгкой, рыхлой почвой. Участок перекапывают, заправляя удобрениями: на каждый м? посадочной площади вносят 6–8 кг перегноя (компоста) и 2 ст. ложки нитрофоски.
Технология посева такова:

  • Перекопанную грядку рыхлят и разравнивают.
  • В почве нарезают борозды глубиной 1–1,5 см, каждую из которых проливают тёплой водой.
  • Сухие семена лаватеры выкладывают в бороздки и присыпают их садовой землёй, смешанной с перегноем.
  • По окончании работ посевы накрывают нетканым материалом или полиэтиленом.

Под укрытием семена дадут первые ростки примерно через 7–10 дней. Когда сеянцы достигнут высоты 5 см, нетканый материал (плёнку) нужно будет снять, почву разрыхлить и слегка окучить стволики. Если по какой-либо причине вы не внесли в почву удобрения перед посевом, то одновременно с рыхлением и окучиванием необходимо подкормить растеньица комплексным минеральным удобрением для цветов.

Читать ещё  Аквилегия: посадка и уход в открытом грунте

Рассадный период

Если вы желаете насладиться ранним цветением лаватеры, то лучше высадить её на постоянное место уже подращёнными кустиками. Тем более что вырастить здоровую рассаду совсем несложно:

  • На дно невысокого контейнера уложите дренаж, а поверх него насыпьте готовую универсальную почвосмесь.
  • Пролейте субстрат тёплой водой и посейте семена на глубину 1 см.
  • Для создания благоприятного микроклимата накройте контейнер плёнкой и поставьте его на светлый подоконник.

До появления всходов ежедневно открывайте тепличку для проветривания, увлажняйте по мере необходимости субстрат и стирайте капли конденсата с плёнки. Через 12–15 дней, когда лаватера прорастёт, укрытие с контейнера снимают. Имейте в виду, что для полноценного развития сеянцам необходим яркий свет, и, если естественного освещения будет недостаточно, обеспечьте всходам искусственную подсветку. До пересадки ёмкость с рассадой необходимо регулярно поворачивать вокруг собственной оси, иначе кусты будут кривобокими. Поливать растеньица следует умеренно и регулярно.

В пикировке сеянцы лаватеры не нуждаются, в назначенный срок их сразу высаживают на подготовленное место, выдерживая между соседними экземплярами дистанцию в 20–25 см при ширине междурядий 30 см.

Обратите внимание! Если для посадки вы выбрали высокорослый сорт культуры, то не забудьте установить для каждого куста надёжную опору. Цветение лаватеры наступает в начале лета и продолжается до середины осени.

Рекомендации по уходу

Среди цветоводов лаватера слывёт «растением лентяев», и это звание вполне оправдано: в неусыпном внимании она совершенно не нуждается, а весь уход за красавицей сводится к проведению элементарных агротехнических мероприятий:

  • Поливают засухоустойчивую культуру умеренно и не слишком часто. В жару под каждый куст еженедельно выливают 2–3 ведра воды, а в обычную погоду увлажнять почву можно каждые 10–12 дней.
  • Подкармливают лаватеру дважды за сезон. Весной, когда растения адаптируются на новом месте, посадки поливают раствором азотсодержащих удобрений (по 1 ст. ложке мочевины и нитрофоски на 10 л воды). В начале бутонизации растения подпитывают сульфатом натрия и сульфатом калия, растворенными в воде (по 1 ст. ложке/ 10 л – на каждый взрослый экземпляр). Но! Если перед посадкой вы хорошо удобрили почву, первая подкормка необязательна.
  • Пока кусты не достигнут высоты 1 м, почву под ними периодически рыхлят. В дальнейшем процедуру отменяют, чтобы не травмировать поверхностно расположенную корневую систему растений.
  • Очень важно своевременно обрывать увядшие соцветия лаватеры. Под дождём они раскисают в неприятную склизкую массу и оставляют на листве бурые пятна ожогов.
Читать ещё  Календула: посадка и уход в открытом грунте

Вот и все заботы. Благодаря несложным процедурам растения будут гармонично развиваться и радовать вас пышным цветением до самых холодов.

Подготовка к зиме

В конце сезона на месте увядших цветков лаватеры формируются семянки зелёного цвета, которые следует оставить на кустах до полного созревания. Когда коробочки высохнут и побуреют, их срезают, вскрывают и высыпают на лист бумаги серо-коричневые семена. Собранный материал досушивают в тёплом, проветриваемом помещении и хранят до весны в тканевом мешочке или в бумажном пакете. Кроме того, культура даёт обильный самосев, и по весне на участке вы можете обнаружить крепкую молодую поросль, которую нужно будет проредить и рассадить.

Многолетняя лаватера в открытом грунте средних широт зимует без особых проблем, однако утеплить её все-таки придётся. Пригните побеги к земле, зафиксируйте проволочными шпильками или деревянными рогатками и укройте кусты сухой листвой, лапником или агроволокном. Однолетние растения уничтожают, а почву после них перекапывают и готовят к новому сезону.

Болезни и вредители

Со здоровьем у лаватеры тоже полный порядок: благодаря природному иммунитету она крайне редко страдает от заболеваний и атак паразитов. Однако если в саду вовсю «разбойничает» тля, то достанется от неё и пышноцветущим кустам. Уничтожают насекомых системными инсектицидами («Биотлин», «Актара») или средствами комбинированного действия («Актеллик», «Акарин»).

Иногда листья лаватеры снизу покрываются бурыми, красноватыми или жёлтыми пятнами. Подобные симптомы свидетельствуют о развитии серьёзной грибковой инфекции – ржавчины. Сильно поврежденные экземпляры в этом случае рекомендуется выкопать и сжечь, а остальные обработать любым медьсодержащим фунгицидом («Топаз», «Оксихом», бордоская жидкость).

Виды и сорта

Род Лаватера насчитывает около 25 разновидностей травянистых, кустарниковых и древовидных растений семейства Мальвовые, но в садовой культуре широкую известность получили лишь 3 из них:

  • Лаватера трехмесячная – однолетнее кустистое растение высотой до 1,2 м. Верхние листья – лопастные, нижние – сердцевидные или округлые. Крупные (до 10 см в диаметре) воронкообразные цветки белого, розового или карминно-красного окраса растут из листовых пазух. Представители данного вида отличаются обильным и продолжительным цветением, которое наступает в июле. Лучшие сорта: Рубиновая королева, Серебряная чаша, Пастушка, Аннета, Новелла, Мон Блан, Красотка (смесь окрасок).
  • Лаватера тюрингенская (собачья роза) – мощный густоветвистый многолетник, вырастающий в высоту до 2 м. Серо-зелёные листья округлой или сердцевидной формы покрыты густым жёстким ворсом. Одиночные цветки диаметром 8–10 см окрашены в розовые тона. Сорта: Ай Кэтчер, Лайлак Леди, Брегон Спрингс, Бургунди Вайн, Барнслей Бэби.
  • Лаватера древовидная – стройный, высокий (до 2 м) двухлетник с длинными овальными листьями. Пурпурно-красные цветки, испещрённые тёмными прожилками, по форме очень напоминают цветки гибискуса, а сформированные на их месте плоды многие садоводы сравнивают с аппетитными сырными головками. Сорта: Розеа, Кэнди Флосс.
Читать ещё  Когда сажать вербену на рассаду в 2023 году: в каких-то регионах уже можно готовить семена

Все упомянутые виды неприхотливы и отлично приспособлены к непредсказуемому климату средних широт. В тёплых регионах помимо них выращивают лаватеру мавританскую, лаватеру критскую и лаватеру приморскую.

В ландшафном дизайне лаватеру принято выращивать небольшими куртинами или высаживать на втором плане смешанных цветников. В качестве партнёров ей идеально подойдут яркоцветущие однолетники (настурции, бархатцы, петунии), ирисы, душистый табак, дельфиниум, шалфей, вербена. Эффектные крупные цветки великолепно смотрятся в букетах и сохраняют свежесть в срезке около 2 недель.

Дата: 03.12.2014.

Обновлено: 27.04.2017

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!