Лазанья с курицей и грибами

Лазанья с курицей и грибамиЛазанья – блюдо итальянской кухни.

Это кушанье представляет собой тонко раскатанные листы теста, между которыми выкладывается начинка, щедро политая соусом бешамель. Всю эту конструкцию, помещённую в форму, посыпают сыром и запекают в духовке до румяной корочки.

Рецептов лазаньи много. Её вкус зависит от продуктов, положенных в начинку. Ингредиенты для неё можно использовать разные: мясо, овощи, грибы, даже фрукты.

Это блюдо не такое уж и сложное.

Лазанья: тонкости приготовления

  • Листы лазаньи можно купить не только в супермаркете, но и в обычном магазине. Перед тем как приступить к приготовлению блюда, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке. Чаще всего сочни для лазаньи перед запеканием отваривают. Но иногда производители рекомендуют выкладывать их в форму сразу, не подвергая термической обработке.
  • Если листы теста нужно отварить, то их опускают в кипящую подсоленную воду, добавив немного растительного масла, и варят до полуготовности. Затем быстро охлаждают в холодной воде и слегка подсушивают, выложив на полотенце.
  • Не стоит высыпать в кастрюлю всю упаковку, так как пластины теста сразу же склеятся между собой. Отваривать сочни нужно партиями.
  • Чтобы лазанья получилась сочной, соуса должно быть много. Чаще всего готовят бешамель, но можно лазанью заливать томатным соусом или соусом песто.
  • Основу для лазаньи можно сделать самостоятельно. Для этого замешивают крутое тесто (как для яичной лапши), режут на прямоугольники и подсушивают. Затем варят в подсоленной воде.
  • Для лазаньи используют сыр, который хорошо плавится. Благодаря ему пласты теста скрепляются между собой, а поверхность блюда в процессе выпечки приобретает румяную корочку.
  • Лазанья готовится быстро, поэтому мясо или грибы нужно предварительно обжарить или отварить до готовности.
  • Подают лазанью в горячем виде. Едят её вилкой, отрезая ножом небольшие кусочки.

Лазанья с курицей, грибами и томатным соусом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • листы для лазаньи – 9 шт.;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • помидоры консервированные – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • сыр – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 500 мл;
  • мускатный орех – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мелко порежьте лук и обжарьте на растительном масле до светло-золотистого цвета.
  • Куриное филе порежьте кусочками и добавьте к луку. Перемешайте и обжаривайте 10 минут.
  • Шампиньоны переберите, тщательно вымойте и порежьте пластинками. Положите в сковороду с мясом и луком. Готовьте всё вместе 10—15 минут, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не выкипит. Положите по вкусу соль. Сковороду пока отставьте в сторону.
  • С помидоров снимите кожицу. Измельчите их в блендере. Добавьте специи.
  • Сварите соус бешамель. Для этого в посуду налейте молоко и вскипятите. Положите лавровый лист и мускатный орех. Настаивайте 10 минут. Листочек выньте. В другую кастрюльку положите сливочное масло и на небольшом огне растопите. Насыпьте муку. Перемешивая, поджарьте до появления приятного орехового аромата. Тонкой струйкой введите молоко, постоянно помешивая смесь венчиком. Как только соус загустеет, снимите с плиты. По вкусу посолите.
  • Сыр натрите на тёрке.
  • Возьмите глубокую квадратную или прямоугольную форму. Смажьте маслом. Налейте немного соуса. Выложите в один слой 1/3 часть листов лазаньи.
  • Положите половину мясной начинки.
  • Щедро полейте соусом бешамель и присыпьте сыром.
  • Покройте пластинами теста.
  • На них положите оставшуюся начинку, полейте соусом и снова посыпьте сыром.
  • Покройте оставшимися листами лазаньи.
  • Залейте всё томатным соусом. Густо посыпьте сыром.
  • Поставьте форму в духовку, нагретую до 180°. Запекайте лазанью 35—40 минут до появления поджаристой корочки.

Примечание: в этом и других рецептах используют листы лазаньи в том виде, как того требует инструкция на упаковке.

Лазанья с курицей и грибами со сливками

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи – 9 шт.;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • филе куриное – 500 г;
  • сыр – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 50 г.

Для соуса бешамель:

  • мука – 50 г;
  • молоко – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Куриное филе отварите в течение 30 минут. Остудите и порежьте кубиками.
  • Грибы промойте, порежьте ломтиками. Положите на разогретую сковороду с маслом и обжаривайте, пока не испарится влага.
  • Добавьте мясо и обжаривайте всё вместе до готовности грибов. На это у вас уйдёт 15—20 минут.
  • Налейте сливки, положите специи и прогревайте 5 минут.
  • Приготовьте соус бешамель. Для этого в маленькую кастрюльку положите сливочное масло и растопите его. Муку разведите в стакане молока, соедините с маслом, на небольшом огне доведите до кипения. Тонкой струйкой введите остальное молоко и при постоянном помешивании варите до загустения.
  • Сыр натрите на тёрке.
  • Форму для запекания смажьте маслом. Покройте дно слоем соуса.
  • Положите три листа лазаньи.
  • На них ровным слоем выложите половину начинки. Полейте соусом и посыпьте сыром.
  • Покройте тремя листами лазаньи.
  • Выложите на них оставшуюся начинку. Полейте её соусом и посыпьте сыром.
  • Положите остальные листы теста.
  • Залейте лазанью оставшимся соусом и засыпьте сыром.
  • Разогрейте духовку до 180°. Поставьте в печь форму с лазаньей и запекайте 35—40 минут до румяной корочки.

Лазанья с курицей, грибами и свежими помидорами

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • листы лазаньи – 9 шт.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 60 г;
  • специи – по вкусу;
  • сыр – 300 г.

Для соуса бешамель:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Грибы помойте и порежьте кусочками.
  • Мелко порежьте лук, разделите пополам. Одну часть обжарьте в масле (возьмите половину нормы) до золотистого цвета, добавив измельчённый чеснок.
  • Положите шампиньоны и готовьте, пока не выкипит жидкость, а грибы не начнут поджариваться. Положите соль и перец.
  • Возьмите другую сковороду. Обжарьте на масле оставшийся лук. Добавьте фарш и обжаривайте, пока он не станет рассыпчатым.
  • Помидоры опустите на минуту в кипяток. Снимите с них кожицу. Порежьте кубиками. Положите в сковороду с мясом. Готовьте всё вместе 5 минут. Положите специи.
  • Приготовьте соус бешамель. Для этого смешайте муку со стаканом молока, чтобы не было комочков. В кастрюльке растопите масло и тонкой струйкой введите молоко с мукой. Понемногу добавьте остальное молоко. Варите до тех пор, пока соус не загустеет. Посолите по вкусу.
  • Сыр натрите на средней тёрке.
  • Форму для запекания смажьте маслом. Дно покройте соусом. Положите в один слой три листа теста.
  • Выложите на них начинку из мяса. Полейте соусом. Посыпьте сыром.
  • Покройте ещё тремя листами теста.
  • Положите грибную начинку. Полейте соусом и посыпьте сыром.
  • Накройте оставшимися листами лазаньи. Залейте соусом. Щедро посыпьте сыром.
  • Нагрейте духовку до 180°. Поставьте в неё форму с лазаньей. Запекайте 40 минут до румяной корочки.

Как приготовить тесто для лазаньи

Если вы не смогли купить готовые листы лазаньи, то приготовьте тесто сами.

  • Для этого в миску насыпьте 400 г муки, положите 3 крупных яйца и соль. Замесите крутое тесто без добавления воды. Оставьте его под миской на полчаса.
  • Разделите на три части, каждую из которых раскатайте в тонкий сочень по размеру противня.
  • Отварите в течение 5 минут в большом количестве воды с добавлением соли и растительного масла.
  • Ополосните холодной водой и подсушите, выложив на полотенце.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!