Лецитин Е476: влияние на организм

Лецитин животного происхождения, известный также как стабилизатор Е476, довольно часто встречается в продуктах питания. Многие страны мира официально разрешили его использовать, мотивируя это тем, что вещество абсолютно безвредно для здоровья человека. Тем не менее, добавка Е476, известная также как полиглицерин, может представлять собой серьезную угрозу для людей.

Область применения Е476

Обычно полиглицерин получают путем переработки различных растительных масел и, в частности, касторового. В итоге получается жирная бесцветная субстанция, лишенная запаха и вкуса, которая придает определенным продуктам необходимые свойства. В наши дни лецитин животного происхождения чаще всего применяется при изготовлении шоколада, что позволяет значительно сократить его себестоимость. Степень плавкости этого лакомства напрямую зависит от объема содержания какао-масла, которое стоит отнюдь недешево. Однако если заменить его стабилизатором Е476, то при изготовлении шоколада его текучесть и жирность будут достаточно высокими, но при этом обойдется такой продукт на порядок дешевле. К тому же, у шоколада, в состав которого входит стабилизатор Е476, значительно улучшаются свойства обтекаемости, и он идеально подходит для производства плиток с различными видами наполнителей. Примечательно, что на вкусовых качествах шоколада присутствие полиглицерина не сказывается.

Кроме этого, в наши дни добавка Е476 весьма широко применяется при изготовлении всевозможных соусов и кетчупа, ее можно встретить на упаковке некоторых видов майонеза и маргарина, готовых подлив, а также жидких супов в вакуумной упаковке. Продукты, в состав которых входит полиглицерин, стоят довольно дешево, и, как правило, рассчитаны на социально незащищенные слои населения.

Чем же так вреден пищевой стабилизатор Е476?

Прямых доказательств того, что полиглицерин может принести серьезный ущерб здоровью человека, на сегодняшний день не существует. Однако с того момента, как производство этой добавки было поставлено на поток, для ее изготовления стали использовать растения, прошедшие генную модификацию. Чем это чревато для нынешнего поколения людей, сказать сложно. Но не исключено, что подобное нарушение молекулярной цепочки может привести к необратимым изменениям в организме человека на генном уровне и его вырождению.

Исследования, связанные с влиянием полиглицерина на здоровье людей показали, что стабилизатор Е476 не вызывает пищевую аллергию. Тем не менее, этот продукт может привести к увеличению печени, нарушениям работы почек и избыточному весу. В частности, полиглицерин весьма негативно сказывается на обменных процессах в организме. Также доказано, что продукты, в которых содержится подобная добавка, могут стать причиной нарушения пищеварительных процессов. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, от употребления продуктов с Е476 лучше всего воздержаться. К слову, сегодня существует более безопасный заменитель полиглицерина, который также широко применяется в промышленности. Это – соевый лецитин, известный под маркировкой Е322.

9 thoughts on “Лецитин Е476: влияние на организм

  1. володя:

    Меня удивляет, кто ставит подпись на употребление этого продукта если он вреден, публикуйте фамилии, кого мы должны (благодарить).

  2. JURIJUS:

    Где те умники небось на Канарах отдыхают а на до бы на нарах!

  3. Гузель:

    Лысый профессор на канале «еда» говорит, что раз Е—значит это разрешено в Европе.А вообще странно, в шоколаде от «России» и соевый и Е476, в бабаевском-Е476. А вот раньше только соевый был. И еще эта приписочка на продуктах—«без ГМО» а в составе соевый белок, вроде бы в промышленных масштабах соя—вся ГМО уже?

  4. Светлана:

    Как же так?Эти вредные добавки Е-476 и Е-322 добавляют в творожки для детей!Хорошо,хоть пишут,что гадость кладут в пищу.Но это мало утешает!

  5. Александр:

    Те,кто разрешает вложения в продукты питания подобной хрени не едят сами!!!

  6. Аноним:

    А почему на пачках сигарет пишут вредно для здоровья, а на продуктах питания с использованием стабилизатора Е476 нет?))

  7. Аноним:

    Короче,сволочи они ,травят людей

  8. Алексанлр:

    Сегодня 04.11.2017 купил шоколад горький белорусский»Коммунарка» «68% какао продуктов». Указано, что в нем использован соевый лецитин, однако стоит не Е-322, а Е-476. И как это понимать? Производитель не знает разницы? И что в шоколаде:полиглицерин(Е-476) или более безопасный соевый лецитин(Е-322).

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!