Лецитин Е476: влияние на организм

Лецитин животного происхождения, известный также как стабилизатор Е476, довольно часто встречается в продуктах питания. Многие страны мира официально разрешили его использовать, мотивируя это тем, что вещество абсолютно безвредно для здоровья человека. Тем не менее, добавка Е476, известная также как полиглицерин, может представлять собой серьезную угрозу для людей.

Область применения Е476

Обычно полиглицерин получают путем переработки различных растительных масел и, в частности, касторового. В итоге получается жирная бесцветная субстанция, лишенная запаха и вкуса, которая придает определенным продуктам необходимые свойства. В наши дни лецитин животного происхождения чаще всего применяется при изготовлении шоколада, что позволяет значительно сократить его себестоимость. Степень плавкости этого лакомства напрямую зависит от объема содержания какао-масла, которое стоит отнюдь недешево. Однако если заменить его стабилизатором Е476, то при изготовлении шоколада его текучесть и жирность будут достаточно высокими, но при этом обойдется такой продукт на порядок дешевле. К тому же, у шоколада, в состав которого входит стабилизатор Е476, значительно улучшаются свойства обтекаемости, и он идеально подходит для производства плиток с различными видами наполнителей. Примечательно, что на вкусовых качествах шоколада присутствие полиглицерина не сказывается.

Кроме этого, в наши дни добавка Е476 весьма широко применяется при изготовлении всевозможных соусов и кетчупа, ее можно встретить на упаковке некоторых видов майонеза и маргарина, готовых подлив, а также жидких супов в вакуумной упаковке. Продукты, в состав которых входит полиглицерин, стоят довольно дешево, и, как правило, рассчитаны на социально незащищенные слои населения.

Чем же так вреден пищевой стабилизатор Е476?

Прямых доказательств того, что полиглицерин может принести серьезный ущерб здоровью человека, на сегодняшний день не существует. Однако с того момента, как производство этой добавки было поставлено на поток, для ее изготовления стали использовать растения, прошедшие генную модификацию. Чем это чревато для нынешнего поколения людей, сказать сложно. Но не исключено, что подобное нарушение молекулярной цепочки может привести к необратимым изменениям в организме человека на генном уровне и его вырождению.

Читать ещё  Пропиленгликоль: польза и вред

Исследования, связанные с влиянием полиглицерина на здоровье людей показали, что стабилизатор Е476 не вызывает пищевую аллергию. Тем не менее, этот продукт может привести к увеличению печени, нарушениям работы почек и избыточному весу. В частности, полиглицерин весьма негативно сказывается на обменных процессах в организме. Также доказано, что продукты, в которых содержится подобная добавка, могут стать причиной нарушения пищеварительных процессов. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, от употребления продуктов с Е476 лучше всего воздержаться. К слову, сегодня существует более безопасный заменитель полиглицерина, который также широко применяется в промышленности. Это – соевый лецитин, известный под маркировкой Е322.

Отзывы

  1. володя:

    Меня удивляет, кто ставит подпись на употребление этого продукта если он вреден, публикуйте фамилии, кого мы должны (благодарить).

  2. JURIJUS:

    Где те умники небось на Канарах отдыхают а на до бы на нарах!

  3. Гузель:

    Лысый профессор на канале «еда» говорит, что раз Е—значит это разрешено в Европе.А вообще странно, в шоколаде от «России» и соевый и Е476, в бабаевском-Е476. А вот раньше только соевый был. И еще эта приписочка на продуктах—«без ГМО» а в составе соевый белок, вроде бы в промышленных масштабах соя—вся ГМО уже?

  4. Светлана:

    Как же так?Эти вредные добавки Е-476 и Е-322 добавляют в творожки для детей!Хорошо,хоть пишут,что гадость кладут в пищу.Но это мало утешает!

  5. Александр:

    Те,кто разрешает вложения в продукты питания подобной хрени не едят сами!!!

  6. Аноним:

    А почему на пачках сигарет пишут вредно для здоровья, а на продуктах питания с использованием стабилизатора Е476 нет?))

  7. Аноним:

    Короче,сволочи они ,травят людей

  8. Алексанлр:

    Сегодня 04.11.2017 купил шоколад горький белорусский»Коммунарка» «68% какао продуктов». Указано, что в нем использован соевый лецитин, однако стоит не Е-322, а Е-476. И как это понимать? Производитель не знает разницы? И что в шоколаде:полиглицерин(Е-476) или более безопасный соевый лецитин(Е-322).

  9. Георгий:

    От наших возмущений и комментарий,по-моему,никому и «ни жарко, и ни холодно»… Сколько бы мы тут ни возмущались и ни фыркали, — производители современные, зарабатывать себе денег не перестанут, ценою здоровья людей….к сожалению… Люди стали другими, нежели в советские времена… Теперь деньги — ценность №1, а человеческие, морально-нравственные качества, — ни имеют больше ценности… Увы…, к сожалению, это -реальность нашего века.

    • Тринадцатый.:

      Да, происходит вырождение расы. И результатом всего этого будет полное исчезновение человечества.

  10. Ирина Владимировна:

    Дорогие мои, очень важны ваши комментарии. Необходимо твердо стоять на своих мудрых позициях. Е-476 — есть нельзя! Смотрите внимательно, что вы покупаете в магазине. Торгашам нет дела до здоровья людей. Если мы это знаем, то выбираем те продукты, которые наиболее безопасны. Все эти «пищевые добавки» вызывают привыкание, они нам кажутся вкусными — вот, что плохо. Трудно уследить за детьми, они специально от родителей оторваны, чтобы им некогда было объяснять, что здоровье человека — это забота самого человека. Очень много лжи, необходимо учить детей и внуков быть внимательными и бдительными, не вестись на «конфеты с добавками».Учитесь делать домашние сладости.

  11. Полина:

    Люди, а на что вам глаза!же? Э

  12. Аноним:

    Один ответ: НЕ ПОКУПАТЬ!!! Свои кровные не отдавать «убийцам» нашего здоровья. А без этих продуктов ведь можно и обойтись.

  13. АННА:

    Поддерживаю предыдущий комментарий, НЕ ПОКУПАТЬ без этого продукта можно обойтись !

  14. Алим:

    Купил шоколадку 97,7% с добавкой е 476 . Поитересовался и перехотелось есть))

  15. Надежда:

    Купила шоколадку бабаевскую большую, дорогую 165р., а там добавка эта Е476. Что с ней делать, не знаю. Хоть выбрасывай…

  16. Стелла:

    Нас лишь информируют;а дальше все продолжается; детей наших очень жаль; действительно надо все самим готовить и сладости в том числе; все равно детей не убережешь от этой гадости; они не понимают ; что здоровье самое главное ; всем желаю здоровья, счастья!!!

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!