Ленивые вареники с картошкой

Картофель является одним из самых часто используемых в кулинарии овощей. Его добавляют в супы, овощные рагу, салаты. Да и сам по себе он часто становится основой самых разнообразных блюд. Чаще всего его жарят, отваривают, запекают или готовят из него пюре. Картофельный гарнир – частый гость на столе во многих семьях, но иногда привычные блюда могут надоесть. Если картофельное пюре вам приелось, из него можно сделать что-нибудь вкусное и менее привычное. Например, ленивые вареники с картошкой разнообразят ваше меню, не потребовав лишних трат и значительных усилий.

Особенности приготовления

Ленивые вареники названы таковыми именно потому, что легко и быстро готовятся, так что сделать такое блюдо под силу даже неопытной хозяйке. Однако некоторые тонкости в приготовлении этого вкусного и необычного блюда все же имеются, и о них нужно знать.

  • Основой ленивых вареников из картофеля служит картофельное пюре. Все хозяйки делают его по-разному, поэтому и вареники у них получаются неодинаковыми. Понятно, что вкуснее они получаются у тех, кто не жалеет молока, масла, яиц. А вот муки добавлять нужно самую малость, чтобы только придать тесту нужную плотность.
  • Картошка будет вкуснее, если в кастрюлю, в которой она варится, добавить ложку оливкового масла или кусок сливочного.
  • Готовое картофельное тесто скатывается в жгут и нарезается кусочками в форме ромбов или подушечек, которые затем обваливаются в муке и отвариваются в подсоленной воде. Вынимать их нужно сразу же после всплытия на поверхность, иначе они быстро утратят свою целостность. Вареники из картофеля лучше сохраняют форму, если их готовить на пару.
  • Ленивые вареники из картошки можно сделать с начинкой. Вариантов в этом случае два. Дополнительный ингредиент (лук, грибы или что-то другое) может быть смешан с картофельным пюре и стать частью теста. Иногда картофельное тесто раскатывается в толстый пласт, покрывается слоем грибов, лука или других продуктов, затем скатывается в рулет и нарезается кусочками, которые затем отвариваются, как и обычные ленивые вареники.
Читать ещё  Как варить вареники

Подавать ленивые вареники из картошки нужно горячими. При этом их можно сдобрить луковой зажаркой, соусом или сметаной.

Ленивые вареники с картошкой – простой рецепт

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • мука – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите, разрежьте на 4 части и отварите до готовности.
  • Слейте воду, картофель переложите в миску и тщательно разомните.
  • Разбейте в картофельное пюре яйцо, перемешайте.
  • Добавьте соль, перец, мелко порубленную зелень. Перемешайте еще раз.
  • Просейте муку и всыпьте в картофельное пюре полстакана. Тщательно перемешайте, замесив тесто. При необходимости добавьте еще муки, оставив 2–3 ложки на посыпку картофельных вареников.
  • Из теста сформируйте колбаску и сверните ее жгутом.
  • Нарежьте жгут на кусочки длиной 1,5–2 см.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль и специи.
  • Картофельные кусочки обваляйте в муке и опустите в кипящую воду.
  • Вынимайте вареники шумовкой сразу же после их всплытия.

Подавать такие вареники лучше всего со сметаной. Если вы поститесь, то можно поджарить в растительном масле лук и полить вареники этим маслом.

Ленивые вареники с картошкой и луком

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • мука – 70 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сало – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель почистите и отварите до готовности. Измельчите, воспользовавшись блендером или толкушкой.
  • Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  • Мелко порежьте сало и растопите его на сковороде.
  • Шкварки вмешайте в картофельное пюре, а в вытопившемся из сала жире обжарьте лук. Половину его тоже добавьте в пюре, размешайте.
  • Смешайте картофельную массу с яйцом.
  • Добавляя просеянную муку, замесите тесто.
  • Из теста сформируйте некрупные шарики, обваляйте их в муке.
  • Отварите на пару или в кипящей воде.
Читать ещё  Вареники с творогом на кефире

Перед подачей к столу ленивые вареники, сделанные по этому рецепту, рекомендуется полить оставшимся жиром, смешанным с поджаренным луком. При желании блюдо можно дополнить сметаной, смешанной с зеленью и раздавленным чесноком.

Ленивые вареники с картошкой и творогом

Состав:

  • мука – 110 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • творог – 150 г;
  • сахар – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито.
  • Картофель отварите и превратите в пюре, добавив в него кусок сливочного масла.
  • Картофельное пюре смешайте с творогом.
  • Разбейте в получившуюся массу яйцо, размешайте.
  • Подсолите по вкусу, добавьте щепоть сахара, перемешайте.
  • Всыпьте половину муки, предварительно ее просеяв. Размешайте до получения однородной массы. Добавляя постепенно муку, замесите достаточно густое тесто.
  • Скатайте картофельно-творожную массу в нетолстую колбаску, нарежьте ее кусками, держа нож под углом в 45 градусов. В результате должны получиться фигурки, напоминающие ромб.
  • Обваляйте ленивые вареники в муке и отварите их в течение 3 минут в кипящей воде, выньте шумовкой.

Подают это необычное блюдо в качестве основного, полив сметаной и украсив рубленой зеленью. Сметану можно заменить несладким йогуртом.

Ленивые вареники с картошкой и грибами

Состав:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • мука – 160 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 75 г;
  • твердый сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  • Приготовьте картофельное пюре, остудите его до температуры чуть выше комнатной.
  • Добавьте в пюре яйцо, перемешайте.
  • Всыпав примерно 120–130 г муки, замесите тесто. Остальная мука пригодится позже.
  • Из теста сформируйте жгут, нарежьте его кусками и отварите вареники в кипящей воде.
  • Оливковым маслом смажьте противень и выложите на него вареники.
  • Растопите сливочное масло, полейте им вареники. Для этого достаточно 40 г масла.
  • Мелко порежьте лук и чеснок.
  • Помойте и некрупными кусочками нарежьте шампиньоны.
  • Растопите оставшееся масло, обжарьте в нем в течение 2 минут лук с чесноком, добавьте грибы и продолжайте жарить, пока не испарится лишняя жидкость.
  • Посыпьте грибы мукой. Продолжите обжаривать их, помешивая, еще 2–3 минуты.
  • Подсолите, приправьте, прибавьте сметану и потушите соус 5 минут.
  • Соус выложите на ленивые вареники.
  • Сверху посыпьте блюдо тертым сыром.
  • Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Читать ещё  Ленивые вареники с творогом

Блюдо нужно подать горячим. Оно хорошо сочетается с кисломолочными продуктами: йогуртом, простоквашей, кефиром.

Ленивые вареники можно приготовить и из пюре, оставшегося после обеда или вчерашнего ужина. Подают их горячими в качестве основного блюда. Однако если вместе с ними подать бекон, блюдо получится более сытным.

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!