«Лимончелло» в домашних условиях

Италия славится своими алкогольными напитками, включая вина и ликеры. Один из наиболее известных местных ликеров — «Лимончелло», сами итальянцы часто отдают ему предпочтение. Напиток напоминает лимонад, но не является безалкогольным. Скорее, это лимонная настойка, крепость которой колеблется от 16 до 38 градусов, содержание сахара находится на уровне 20–30 г на 100 мл. Большинство итальянок готовят «Лимончелло» в домашних условиях, поэтому канонического рецепта этого напитка не существует. Поступающий в продажу лимонный ликер чаще всего имеет крепость от 25 до 32 градусов, содержит около 30 г сахара на 100 мл. Пьют его сильно охлажденным, благодаря чему он хорошо бодрит и освежает в жаркий день. Влюбиться в него можно с первого глотка.

Особенности приготовления

Чтобы попробовать легендарный «Лимончелло», не нужно идти в дорогое кафе или приобретать напиток промышленного производства, тем более что цена на него кусается. Намного проще и экономичней будет приготовить его самостоятельно, это несложно. Важно лишь знать технологию приготовления и пропорции:

  • Во-первых, вам потребуется много лимонов, и от их качества будет зависеть вкус и аромат готового ликера. Предпочтение стоит отдать фруктам, имеющим насыщенный цвет и ярко выраженный аромат.
  • Лимоны недостаточно просто вымыть — их необходимо обдать кипятком и потереть щеткой, чтобы смыть воск, которым покрывают фрукты для придания товарного вида.
  • Если по рецепту требуется выжать лимонный сок, удобно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых (цедра в таком случае не снимается).
  • Многие рецепты приготовления «Лимончелло» предусматривают настаивание спирта или другого крепкого алкоголя на лимонной цедре. Срезать ее для этого нужно тонким слоем, стараясь не захватывать белую прослойку между кожурой и мякотью — эта прослойка придаст напитку излишнюю горечь.
  • Лимонную настойку соединяют с сиропом, после чего напиток выдерживают как минимум 5 дней. При смешивании спиртовой настойки с сиропом напиток помутнеет. Это нормально: при разбавлении спирта происходит высвобождение эфирных масел, перешедших в него из лимонной цедры. Мутный оттенок «Лимончелло» говорит о его высоком качестве и натуральности.
  • Увеличивая или уменьшая количество сахара и воды в рецепте, вы можете регулировать крепость и органолептические свойства готового ликера в соответствии с вашим вкусом.
Читать ещё  Ликер «Бейлиз» в домашних условиях

В полной мере вкусом «Лимончелло» можно насладиться, употребляя его правильно. Этот напиток подают не просто холодным, а ледяным, помещая перед дегустацией бутылку с напитком как минимум на четверть часа в морозильную камеру. Небольшие ликерные рюмки, из которых принято пить «Лимончелло», также замораживают. Пьют ликер небольшими и не слишком частыми глотками, но не настолько медленно, чтобы позволить ему нагреться. К «Лимончелло» можно подать легкий десерт. Отличную пару лимонный ликер составляет с мороженым.

«Лимончелло» на спирте

Состав:

  • лимоны — 1 кг;
  • спирт крепостью 95–96 градусов — 0,5 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 0,7 л.

Способ приготовления:

  • Лимоны тщательно вымойте, обдав кипятком. Хорошо протрите тканью. С помощью овощечистки снимите с фруктов тонкий слой цедры, положите в чистую стеклянную банку. Можно разложить по двум литровым банкам, распределив цедру примерно поровну.
  • Очищенные лимоны нарежьте кусками, удалите косточки. Мякоть измельчите с помощью блендера, смешайте с сахаром, уберите в холодильник.
  • Залейте лимонные очистки спиртом.
  • Плотно закройте банку (или банки), поставьте в прохладное и защищенное от света место.
  • Настаивайте спирт на лимонной цедре 3–7 дней, ежедневно встряхивая емкость. Чем дольше вы будете настаивать алкоголь на корках лимона, тем ароматнее потом получится «Лимончелло», однако опытные виноделы утверждают, что недели для этого более чем достаточно.
  • Слейте спирт из банок в отдельную емкость. Цедру положите в кастрюлю, залейте чистой водой. Через полчаса воду процедите и перелейте в чистую кастрюлю.
  • Добавьте лимонное пюре, перемешайте.
  • Поставьте на слабый огонь и подогревайте, помешивая, не позволяя кипеть, пока сироп не приобретет однородную консистенцию. Сироп можно прокипятить в течение 5 минут, снимая пену. Это позволит уничтожить патогенные микроорганизмы, но уменьшит пользу лимонов, так как под воздействием высокой температуры витамин C, которым богаты фрукты, разрушается.
  • Процедите сироп, остудите до комнатной температуры.
  • Смешайте с настоянным на лимонных корках спиртом.
  • Уберите получившуюся смесь в холодильник. Ежедневно взбалтывайте ее.
Читать ещё  Как пить «Куантро»

Через 5 дней «Лимончелло» домашнего приготовления будет готов к употреблению. Крепость напитка составит около 35 градусов, содержание сахара в нем окажется около 30 г на 100 мл.

«Лимончелло» на водке

Состав:

  • лимоны — 0,5 кг;
  • водка — 0,5 л;
  • сахар — 0,4 кг;
  • вода — 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Лимоны хорошо вымойте, опустите в кипящую воду, поварите 3–4 минуты, извлеките шумовкой. В результате лишняя горечь уйдет.
  • Разрежьте фрукты пополам. Выжмите из них сок, смешайте с очищенной водой и сахаром.
  • Подогрейте на медленном огне и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Остудите сироп до комнатной температуры, перелейте в чистую банку, плотно завинтите крышкой и уберите в холодильник.
  • Лимонную кожуру измельчите блендером или с помощью мясорубки, поместите в чистую банку и залейте водкой. Настаивайте в прохладном месте в течение 5 дней.
  • Процедите водку, смешайте с сиропом. Поставьте в холодильник.

Напиток можно дегустировать через 2–3 дня. Если ликер покажется вам слишком кислым или, напротив, сладким, в следующий раз увеличьте или уменьшите количество сахара. Крепость ликера зависит от соотношения воды и водки, его тоже можно отрегулировать по своему вкусу.

«Лимончелло» со сливками

Состав:

  • лимоны — 0,5 кг;
  • спирт (96 %) — 0,25 л;
  • сахар — 0,4 кг;
  • молоко — 0,25 л;
  • питьевые сливки — 0,25 л;
  • ванилин — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • С вымытых и обсушенных лимонов снимите тонкий слой цедры. Мякоть для кремового «Лимончелло» не потребуется, ее можно использовать для приготовления других блюд.
  • Цедру положите в банку и залейте спиртом. Закройте. Настаивайте 7–14 дней. Банку нужно периодически встряхивать.
  • Процедите спирт.
  • Сахар всыпьте в кастрюлю, добавьте ванилин, залейте молоком и сливками. Доведите до кипения, помешивая. Остудите.
  • Смешайте спирт с молоком, перелейте в чистую бутылку, закупорьте и уберите в холодильник.
Читать ещё  Коктейль «Маргарита»

Полной готовности напиток достигнет только через несколько дней. Вкус у него будет нежным и гармоничным.

«Лимончелло» — популярный итальянский ликер, который пьют сильно охлажденным. Приготовить его можно ив домашних условиях из лимонов, сахара и спирта. Спирт можно заменить водкой и даже самогоном. Интересный вкус имеет кремовый «Лимончелло», который готовится с добавлением сливок.

Отзывы

  1. БутлегервБарнауле:

    Через неделю в теплом месте весь спирт улетучиться

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!