Семена льна: полезные свойства и противопоказания


Семена льнаУслышав о льняном семени большинство из нас вспоминает о кормлении попугайчиков, а меньшая часть более «продвинутых» — о похудении, а ведь семена льна – это не только диетический продукт, но и настоящее лекарство. Полезные свойства семян льна подтверждены как научно, так и на практике – еще в древнем Вавилоне и в средневековой Европе семена льна использовали как лекарство от множества заболеваний и даже от старости. Сегодня диетологи советуют ежедневно употреблять в пищу небольшое количество льняного семени, а фитотерапевты предлагают с помощью настоев и отваров изо льна лечить такие заболевания, как воспаления желудка и кишечника, заболевания сердечно сосудистой системы и даже злокачественные новообразования.

Семена льна – состав и полезные свойства

Семена льна – это концентраты витаминов и полезных веществ. Их особая ценность – высокое содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3, омега-6 и омега -9. Нехватка полиненасыщенных жирных кислот – сегодня одна из самых распространенных проблем в питании современного человека. Так, жирная кислота омега -3 содержится только в рыбьем жире и льняном семени, причем, в семени льны ее в 2 раза больше. А пользе незаменимых жирных кислот для организма человека давно известно всем – они не просто снижают уровень холестерина крови, но и отвечают за омоложение клеток и тканей человеческого тела.

Кроме незаменимых жирных кислот семена льна богаты витаминами и биологически активными веществами:

  • витамин F – редко встречающийся витамин, который необходим для нормального жирового обмена и регуляции уровня холестерина в крови. Высокое содержание этого витамина делает семя льна незаменимым добавлением к диетическому рациону при похудении;
  • витамины А, Д и Е – эти жирорастворимые витамины принимают участие во всех видах обмена, являются мощными антиоксидантами и необходимы для сохранения молодости кожи;
  • витамины группы В – витамины этой группы необходимы для нормального клеточного дыхания, проведения нервных импульсов в головном мозге и периферической нервной системы, а также для обеспечения организма энергией;
  • селен – попадая в организм человека селен принимает участие в обмене веществ и отвечает за выведение из тканей и органов токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ. По мнению онкологов – достаточная концентрация селена в организме препятствует росту и развитию злокачественных клеток и служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • лигнаны – «растительные гормоны», содержание которых в семенах льна примерно в 100 раз выше, чем в других растительных продуктах, обладают мощным противовирусным и антибактериальным свойством, уничтожая не только любые болезнетворные микроорганизмы, но и собственные «неправильные» клетки, препятствуя развитию опухолей;
  • лецитин – вещество, необходимое для нормального функционирования нервной системы, он восстанавливает поврежденные связи между нервными клетками и улучшает работу головного мозга;
  • растительная клетчатка – семена льна содержат 2 вида клетчатки – растворимую и нерастворимую. Растворимая клетчатка – пектин, смола, гелицеллюлоза и другие вещества, под воздействием воды набухают и заполняют желудок, что дает чувство насыщения. Нерастворимая клетчатка в воде набухает и впитывает в себя токсины и шлаки, удаляя из кишечника, при этом улучшая пищеварение;
  • белок – по своей питательности белок семян льна не уступает сое, кроме того, он легко переваривается и усваивается.
Читать ещё  Березовые почки – полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства семян льна

Семена льна чаще всего используют для похудения или как добавку к пище, но с их помощью можно также лечить различные заболевания:

  • заболевания сердечно сосудистой системы – жирные полиненасыщенные кислоты, витамины и другие компоненты льняного семени помогают восстановить эластичность сосудов и улучшить работы сердечной мышцы. Это происходит за счет снижения уровня холестерина в крови, уменьшения воспалительных процессов в миокарде, нормализации сердечного ритма и восстановления нормального обмена веществ и клеточного дыхания в миоцитах. Регулярный прием семян льна – это профилактика образования тромбов, гипертонических кризов и аритмий;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвы, хронические энтериты и колиты являются показанием к приему отвара семян льна. Он обладает обволакивающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, смягчает клинические проявления болезни, способствует более быстрому заживлению слизистой оболочки и мягко очищает кишечник. Отвар обволакивает слизистую оболочку тонким слоем слизи, что оказывает защитное и успокоительное действие при воспалении или отравлении;
  • заболевания органов дыхания – при бронхитах, ангинах, ларингитах и других заболеваниях применение семян льна помогает смягчить слизистую оболочку и облегчить кашель. В трудах Авиценны семена льна упоминались как отхаркивающее, противовоспалительное и смягчающее средство для грудных болезней;
  • онкологические заболевания – по мнению ученых семена льна полезны при некоторых гормонозависимых формах рака. В организме человека «растительные гормоны» – лигнаны превращаются в фитоэстрогены, которые защищают репродуктивные органы от появления злокачественных опухолей.

Кроме того, семена льна советуют принимать при аутоиммунных заболеваниях – системной красной волчанке, артритах и так далее. Не менее полезны семена льна для репродуктивного здоровья мужчин и женщин, а также при беременности и кормлении ребенка грудью. Отвары и настои семян льна рекомендуют при нервных болезных, переутомлении, стрессе и бессоннице.

Читать ещё  Отвар из семян льна для похудения

Противопоказания

Семена льна очень полезны для здоровья, но существуют состояния, при которых их прием может принести больше вреда, чем пользы:

  • острые воспалительные заболевания кишечника;
  • камни в почках;
  • поликистоз, эндометриоз или фиброма матки;
  • предрасположенность к раку простаты;
  • при беременности и кормлении грудью не рекомендуется употреблять в пищу большое количество семян льна, а перед приемом отваров или настоев семян необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Применение семян льна в народной медицине

1. Настой льняных семян применяют при заболеваниях сердечно сосудистой системы, пищеварительного тракта, органов дыхания, для профилактики онкологических заболеваний и нервных болезней. Для его приготовления 3 ст л семян льна заливают 1 л кипятка, настаивают в теплом места (лучше всего в термосе) в течение 3-4 часов, после чего процеживают и принимают по 12 ст 3-4 раза в день перед едой.

2. Отвар льняного семени – используют при тех же заболеваниях, главное при лечении отваром или настоем семян льна – это регулярность и длительность приема. Для лечения и профилактики большинства заболеваний курс лечения может составлять 1-2 месяца. Отвар из льняного семени готовится из 3 ст л семян и 0, 5 л кипятка. Семена заливают кипятком и на водяной бане нагревают в течение 30 минут. Затем отвар остужают, процеживают и принимают внутрь по 14- 13 ст 3-4 раза в день.

3. Семена льна для похудения – слизистый отвар или настой для похудения рекомендуется принимать не реже 4-5 раз в день, по 1 ст перед едой. Это поможет избежать переполнению желудка, снизить аппетит, улучшить обменные процессы и избежать дефицита полезных веществ и витаминов.

4. Для лечения кожных заболеваний – семена льна используются для лечения псориаза, лишая, дерматита и экземы. Для этого семена измельчают в кофемолке, заливают небольшим количеством воды – так чтобы получилась густая кашица, и накладывают на кожу в виде компресса, меняя повязку 2 раза в сутки.

Читать ещё  Льняное масло - полезные свойства и противопоказания

5. Кисель из семян льна – этот напиток полезен для очищения организма, для улучшения пищеварения, во время беременности и для похудения. Готовят кисель из измельченных в муку семян льна. Для приготовления киселя 2 ч л такой муки заливают 1 ст горячей воды, но не кипятка, затем варят кисель на медленном огне, постоянно помешивая 10 минут. Напиток остужают, процеживают и пьют теплым, без добавления сахара или соли за 10 минут до еды.

6. В косметологии – для приготовления маски для лица 2 ст л семян льна заливают 2 ст кипятка и варят до кашицеобразного состояния. Массу остужают и теплой накладывают на лицо, исключая области вокруг глаз. Держат маску в течение 20 минут, а потом смывают теплой водой.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!