Маринованный лук придает пикантный привкус различным блюдам, гармонично сочетаясь с мясом, рыбой, овощами. Его часто подают с шашлыком, слабосоленой сельдью, добавляют в салаты. Заправленный маслом, майонезом или сметаной, он может служить самостоятельной закуской. Традиционно этот овощ маринуют в уксусе, но не всем нравится его резкий запах и чрезмерно пикантный вкус. Намного благороднее по своим органолептическим качествам получается лук, маринованный в лимонном соке. Обходится такая закуска чуть дороже, но готовится так же легко, а на вкус получается приятнее.
Особенности приготовления
Лук, предназначенный для маринования, освобождают от шелухи и сразу измельчают способом, указанным в рецепте блюда, для которого он готовится. Красивее всего смотрится лук, замаринованный кольцами, но чаще его нарезают полукольцами или даже мелкими кубиками.
Мариновать лук можно горячим или холодным способом. Приготовленный в холодном маринаде лук получается более хрустящим. Если его залить кипятком, он утрачивает хрусткость и перестает быть острым. Способ маринования обычно выбирается с учетом гастрономических пристрастий самого кулинара.
Если лук порезать толсто, в лимонном соке он будет мариноваться долго и все равно может остаться горьковатым. Предпочтительна тонкая нарезка. Если все же приходится готовить крупно нарезанный лук, использовать можно только горячий способ маринования.
Для получения сбалансированного вкуса в маринад на основе лимонного сока добавляют сахар или мед. Дополнительный вкус и аромат закуске придадут свежие или сушеные пряные травы, специи.
Выбирая, какие приправы добавить в маринад для лука, стоит учитывать, с какой целью он готовится. Для подачи к мясу целесообразно добавить перец. Если лук делается к рыбе, уместной в маринаде будет лимонная цедра. С добавлением меда лук можно мариновать, когда он готовится в качестве дополнения к блюдам азиатской кухни, свинине, мясу птицы.
Простой рецепт лука, маринованного в лимонном соке
Состав:
репчатый лук – 0,25 кг;
сахар – крупная щепоть;
соль – крупная щепоть;
черный молотый перец – по вкусу;
лимонный сок – 40 мл;
растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или кусочками любой другой формы.
Если хотите получить закуску с нежным вкусом или желаете замариновать лук быстро, залейте его кипятком, через 30–60 секунд отожмите.
Посолите, поперчите, добавьте сахар, перемешайте. Если перед этим лук не обдавался кипятком, помните его руками. На этом этапе можно добавить мелко порубленную свежую зелень или сушеные пряности, ориентируясь на свой вкус.
Соедините лимонный сок и масло, взбейте венчиком.
Залейте лук маринадом, придавите сверху блюдцем или розеткой. Оставьте мариноваться в течение 20–40 минут.
Лук, замаринованный после ошпаривания кипятком, будет готов быстрее. Данный рецепт универсален. По нему лук можно мариновать и к мясу, и к селедке, и для добавления в салат.
Лук, маринованный в лимонном соке с цедрой
Состав:
репчатый лук – 0,3 кг;
лимон – 2 шт.;
соль – 5 г;
сахар – 5 г;
вода – 100 мл;
растительное масло – 40 мл;
белый молотый перец – 5 г.
Способ приготовления:
Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами. Поперчите, помните руками.
Вскипятите воду, растворив в ней сахар и соль. Дождитесь, когда жидкость остынет до 60–70 градусов.
Из лимонов выжмите сок, с одного фрукта натрите цедру, добавьте сок и цедру в рассол.
Влейте масло.
Взбейте венчиком до получения однородного маринада.
Залейте лук теплым маринадом, оставьте на полчаса.
Откиньте лук на дуршлаг, дождитесь, когда с него стечет вся жидкость, затем используйте по назначению.
Маринованный по данному рецепту лук хорошо подойдет к рыбе, приготовленной любым способом. Также его можно добавлять в салаты.
Лук, маринованный в лимонном соке с медом
Состав:
репчатый лук – 100–150 г;
лимонный сок – 30–40 мл;
мед – 5 мл;
соль – щепоть;
растительное масло – 20 мл;
молотый кориандр – щепоть;
молотый красный перец (острый) – щепоть.
Способ приготовления:
Очистите луковицу, нарежьте тонкими полукольцами.
Измельченный лук посыпьте солью, помните.
Подогрейте масло, смешав его с перцем и кориандром.
Масло соедините с растопленным до жидкого состояния медом.
Влейте в масло лимонный сок, тщательно перемешайте.
Залейте маринадом лук, оставьте на 20–30 минут.
Лук, замаринованный по приведенному рецепту, подойдет к свинине, мясу птице, блюдам азиатской кухни. По данному рецепту лук можно замариновать без добавления масла, тогда его можно превратить в салат, заправив сметаной или майонезом, и подавать в качестве отдельной закуски.