Лук репчатый: польза и вред


Лук репчатыйВ народе говорят: «Лук спасает от семи недуг». А ведь люди говорить напрасно не будут! И действительно этот корнеплод обладает массой полезных свойств. И именно о пользе репчатого лука мы поведаем вам в этой статье.

Репчатый лук: состав и калорийность

Репчатый лук является источником ценнейших микроэлементов, в числе которых кальций, калий, марганец, медь, кобальт, цинк, фтор, молибден, йод, железо и никель. Богат лук также витаминами группы А, В, С, РР. Находятся в этом корнеплоде в большом количестве и эфирные масла. В составе лука замечено также12 незаменимых аминокислот.

При таком удивительном составе, репчатый лук считается низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах содержится всего лишь 41 ккал.

Полезные свойства репчатого лука

О том, что репчатый лук полезен, известно всем, однако, далеко не все знают, чем именно. Составляя список полезных свойств лука, нельзя не упомянуть о том, что он:
• Укрепляет иммунитет,
• Незаменим при авитаминозе,
• Помогает при вирусных заболеваниях (простуде, гриппе),
• Обладает антибактериальными свойствами, во многом благодаря входящим в его состав фитонцидам,
• Полезен он при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
• Активирует обмен веществ,
• Способствует очищению крови,
• Стимулирует пищеварительные процессы,
• Нормализует артериальное давление,
• Понижает уровень сахара и холестерина в крови,
• Препятствует образованию тромбов,
• Повышает потенцию,
• Помогает при бессоннице,
• Является профилактикой рака и тормозит рост опухоли.

Читать ещё  Шрот расторопши: польза и вред

Репчатый лук: вред

После того, как мы сообщили полезные свойства репчатого лука, может показаться, что этот корнеплод не может нанести нашему организму ничего кроме пользы. Однако, как показывает практика, дело обстоит несколько иначе.

В первую очередь следует сказать, что лук способен вызвать раздражение органов пищеварения, а в некоторых случаях и повысить кислотность желудочного сока. Вот почему с крайней осторожностью его следует употреблять в пищу людям, страдающим от заболеваний почек или печени, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, повышенной чувствительности. Провоцирует лук раздражение нервной системы, что в свою очередь негативно отражается на работе сердца и может вызвать приступ гипертонии и астмы. Ну и, конечно, нельзя забывать о том, что лук – причина неприятного запаха изо рта. Вы можете немного приглушить запах, пожевав веточку петрушки, поджаренные ядра грецких орехов или корочку подгоревшего хлеба, но полностью убить запах, как бы это ни было печально, не удастся в любом случае.

Репчатый лук: рецепты народной медицины

В качестве профилактики заболеваний репчатый лук можно есть в сыром виде, сохраняется в нем масса полезных элементов и после термической обработки. Однако может стать репчатый не только профилактикой, но и главным средством при лечении многих болезней. В справочнике народной медицины, имеется масса рецептов с использованием этого корнеплода, они поведают нам, как избавиться от недуга быстро и безопасно. Несколько подобных рецептиков мы хотим предложить вашему вниманию прямо сейчас.

Репчатый лук при камнях в почках

Вам потребуется:
• Лук репчатый – 1 кг,
• Сахар – 0,4 кг.

Способ приготовления
1. Пропустите лук через мясорубку.
2. Добавьте сахар.
3. Закипятите массу в эмалированной кастрюле.
4. Остывшую луковую массу процедите.
5. Разделите на 4 равные части и употребите их в течение дня (с 8:00 до 20:00), с одинаковым интервалом между приемами.

Читать ещё  Барбарис – полезные свойства и противопоказания

Репчатый лук при аденоме предстательной железы

Для лечения заболевания, которое встречается у большинства мужчин, перешагнувших 50-летний рубеж, будет эффективен отвар луковой шелухи.

Вам потребуется:
• Луковая шелуха – 1 горсть,
• Вода – 750 мл.

Способ приготовления
1. Шелуху промойте и прокипятите.
2. Остывший отвар процедите.

Принимать отвар необходимо по 100 граммов 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Еще одним эффективным способом борьбы с аденомой простаты может стать грамотное чередование продуктов в течение месяца.

В первый день натощак за полчаса до еды вам нужно съесть луковицу среднего размера в сыром виде.
Во второй день за полчаса до завтрака следует съесть 30-50 граммов семян подсолнечника.

В третий день перед завтраком (также за полчаса) необходимо подкрепиться 75 граммами грецких орехов.

Продолжать такое чередование следует в течение месяца. Результат не заставит себя долго ждать.

При простуде и высокой температуре

Это средство подходит для лечения детей и взрослых.

Вам потребуется:
• Лук репчатый – 1 штука,
• Сахар – 2-3 чайные ложки (при желании можно заменить 1 чайной ложечкой меда).

Способ приготовления
1. Мелко порубите или натрите на терке лук.
2. Добавьте сахар/мед. Перемешайте.

Съесть сладкую луковую массу необходимо до растворения сахара, желательно перед сном.
Средство провоцирует обильное потоотделение, как следствие – из организма выйдут вредные токсины, и утром вы будете чувствовать себя заметно лучше.

При нагноении ран

Измельчите луковицу, заверните ее в марлю и в виде компресса приложите к ране. Луковый сок обеззаразит рану.

Для очищения организма

Вам потребуется:
• Лек репчатый – 0,5 кг,
• Чеснок – 0,3 кг,
• Яблочный уксус – 1,5 литра,
• Мед – 1 кг.

Читать ещё  Как вырастить зеленый лук на подоконнике

Способ приготовления
1. Лук натрите на мелкой терке.
2. Чеснок измельчите и смешайте с луком.
3. Добавьте яблочный уксус.
4. Уберите смесь в темное место на 10 дней. По истечению обозначенного времени добавьте в массу мед и хорошо перемешайте.

Принимать средство необходимо один раз в день по 4 чайные ложки с интервалом в 2 минуты.

Лук не только поможет поправить здоровье, но и дарует красоту вашим волосам. Известна масса рецептов луковых масок, однако мы не будем повторяться, поскольку ранее мы вам их уже сообщали.

Дорогие посетительницы нашего портала, не забывайте делиться с нами своими рецептами красоты и здоровья с использованием репчатого лука в комментариях к этой статье.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!