Майоран – приправа

Это пряное растение известно на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, Прибалтике и практически во всех европейских странах. Другое его название – душица, а в научном мире его знают как Оriganum majorana.

Есть две разновидности майорана: многолетнее растение с зеленовато-фиолетовыми листочками (душица) и однолетнее – садовый обыкновенный майоран, у которого мелкие серовато-зелёные листики. И то и другое растение возделывается как культура для получения эфирного масла, а также как пряная и овощная культура. Существенной разницы между вкусовыми качествами этих двух видов нет.

Полезные свойства майорана

  • Его листья богаты эфирным маслом. Вкус пряности зависит от его состава, то есть наличия в нём пектинов, дубильных веществ, терпинена, борнеола, ароматических фенолов. Причём в свежих листьях 0,4 % эфирного масла, а в высушенных – до 3,5 %.
  • Растение содержит витамины Р, С, А.
  • Майоран улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Улучшает состояние нервной системы, так как отличается тонизирующими свойствами. Поэтому его рекомендуют при депрессивных состояниях.
  • Майоран можно употреблять в пищу диабетикам.
  • Это пряное растение широко используется в кулинарии.

Майоран в мясных блюдах

Цветочные почки и листья майорана обладают пряным ароматом, который напоминает запах перца, мяты и кардамона, если их смешать.

Чаще всего его используют во время приготовления мясных блюд, особенно тех, где много жира. Ведь майоран всё равно поможет его переварить.

Его добавляют в колбасные изделия. Недаром майоран называют «колбасной травой».

Популярна эта пряность в белорусской, польской, литовской, эстонской кухне. Например, в Эстонии майоран добавляют в традиционную кровяную колбасу с гречневой кашей.

Читать ещё  Орегано – приправа

Сушёный майоран используют во время варки свиного окорока. Пряность вместе с другими специями: гвоздикой, лавровым листом, душистым перцем – кладут в маринад, в котором это мясо выдерживают до варки.

Майоран добавляют в фарш при изготовлении колдунов – национальных литовских пельменей.

Эту пряную траву можно класть в блюда из любого вида мяса – свинины, курицы, говядины, баранины. Её добавляют и в блюда из рыбы. Например, в Италии в спагетти с треской часто кладут вместе с петрушкой и майоран.

Итальянцы эту пряную траву добавляют и в пиццу, чтобы придать ей ярко выраженный аромат и пикантный вкус.

Майоран используют для приготовления индюка, фаршированного каштанами. Начинка, которой фаршируют эту птицу, представляет собой фарш из свинины, смешанный с молотыми варёными каштанами, отжатыми булочками, петрушкой, перцем, орехами и майораном. Но это не значит, что пряность годится только для ароматизации индюшатины. Индюшку можно заменить уткой или гусем, что, несомненно, будет ничуть не хуже.

Майоран в овощных блюдах

Майоран хорошо сочетается с томатами, поэтому его часто кладут в томатные соусы, подливки, супы.

В высушенном виде его добавляют в разные перечные смеси. А благодаря перцовому аромату им можно заменить перец. Такая альтернатива хорошо подходит тем, кому противопоказана острая пища.

Для придания маринованным помидорам, огурцам, патиссонам пряного аромата в маринады часто кладут майоран.

Эта пряная трава в свежем виде добавляется и в различные салаты. А в сушёном виде её можно настаивать на уксусе или растительном масле. Тогда масляная или уксусная заправка приобретёт приятный запах и пряный привкус.

Майоран в блюдах из круп

Его кладут в блюда из круп, причём не только из риса, но даже из манки. Клёцки из манной крупы готовят с добавлением мелко порезанной зелени майорана, отваривают в подсоленной воде и подают со сметаной.

Читать ещё  Приправы для куриного супа: как сделать блюдо вкуснее

Майоран в напитках

Майоран сушат, а затем заваривают, как чай. Особенно он показан во время простудных заболеваний, так как обладает противокашлевым эффектом и снимает першение в горле.

Щепотка сушёных листьев, добавленная во фруктовый напиток, придаёт ему пряный и пикантный аромат.

Эту пряность используют в виноделии, а также при изготовлении ликёров и алкогольных настоек.

С какими пряностями сочетается майоран

Майоран принято сочетать с такими же остропряными травами, как и он сам, потому что нежные травы бесполезно добавлять в блюдо, если там уже есть эта ароматная пряность.

  • Майоран можно смешивать с гвоздикой, перцем, лавровым листом. Также к нему можно добавлять и мускатный орех, который тоже входит в состав многих мясных блюд.
  • На Ближнем Востоке популярна приправа, в которую, кроме майорана, входит соль и кунжут.
  • Хорошую композицию даёт микс из майорана, шалфея, тимьяна или базилика.
  • Майоран можно сочетать с тмином или рутой.
  • Среди букетов из пряных трав особое место занимает приправа хмели-сунели, популярная в Грузии и ближайших к этой стране областях. Именно в ней собраны все самые пикантные и сильно пахнущие растения, которые кавказцы используют для маринования мяса, приготовления шашлыков, сациви, блюд из фасоли, чечевицы, нута.

Хранение

Чтобы майоран не потерял своего острого и пряного вкуса, его хранят в герметично закрытых банках, не смешивая с другими пряностями.

Баночки держат в тёмном сухом месте.

Хозяйке на заметку

Чтобы не испортить вкус блюда, нужно правильно подбирать специи, чтобы они хорошо гармонировали друг с другом.

  • Пряности в целом виде (кориандр, перец) кладут в начале или середине варки, а молотые травы – в конце. Поэтому сушёный молотый майоран нужно добавлять в почти готовые блюда, чтобы он не успел выдохнуться.
  • В ароматное мясо с острым вкусом добавляют больше майорана, чем в нежное.
  • В жареное мясо кладут меньше специй, чем в варёное.
  • Майораном можно заменять не только перец, но и соль.
  • Но в то же время майоран – сильный афродизиак, поэтому эту пряность нужно употреблять в пищу без фанатизма.
  • Если используют листья майорана и молодые побеги в свежем виде, то их собирают до цветения. А заготовку сушёного майорана производят в начале цветения. Высушенные побеги майорана при правильном хранении сохраняют свои ароматические свойства в течение трёх лет.
Дата: 18.12.2015.

Обновлено: 20.01.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!