Малиновый джем

Малиновый джемМалина содержит природное жаропонижающее средство, массу витаминов и других полезных ингредиентов. Она помогает снимать симптомы простуды, ускоряет выздоровление. Рачительные хозяйки стремятся заготовить ее на зиму в разных видах. Малиновый джем – не только полезный, но и вкусный десерт. Приготовить его сможет даже неопытный кулинар, но для этого ему понадобится знание нескольких моментов.

Особенности приготовления

  • Малина очень быстро портится, раскисает, теряет сок. Готовить джем из нее нужно как можно раньше после сбора урожая.
  • Малина часто подвергается атаке жучков, которые могут портить вкус ягоды. В джем они попасть не должны. Чтобы избавить ягоду от насекомых, ее замачивают в слегка подсоленной воде. Через 15-20 минут насекомые всплывут на поверхность. Вам останется слить воду и хорошо промыть малину в тазу с чистой водой или под душем.
  • Чтобы джем не был водянистым и его не пришлось бы варить слишком долго, ягоду перед применением просушивают, рассыпав на полотенце или поместив в сито.
  • В малине имеется множество косточек, которые делают джем из нее не таким нежным, как хотелось бы. Многие хозяйки предпочитают сварить чуть меньше джема, но более высокого качества. Для этого они заливают малину водой, немного проваривают и перетирают через сито или отжимают через сложенную в несколько слоев марлю. Для варки джема используется только полученный в результате данной манипуляции сок.
  • Если вы варите джем из малины без косточек, не спешите выкидывать жмых. Его можно залить кипяченой водой с сахаром, настоять в течение 20 минут, процедить и пить, как ягодный морс.
  • В малине крайне мало желирующих компонентов. Сварить из нее джем можно лишь при условии добавления большого количества сахара и продолжительного уваривания сиропа. Добавление пектина, желатина и подобных им продуктов позволяет сократить время приготовления малинового джема и получить в результате чуть больше готового лакомства.
  • Используя желирующие ингредиенты, обращайте внимание на инструкцию на упаковке. Иногда способ их применения и пропорции зависят от формы выпуска и состава. Если инструкция на упаковке противоречит рекомендациям в рецепте, приоритетными следует считать указания производителя.
  • Джем не будет храниться долго, если банки под него предварительно не простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации.

Читать ещё  Варенье «Пятиминутка» из сливы

Как хранить джем из малины, зависит от того, по какому рецепту он приготовлен. Чаще всего сладкую заготовку хранят в прохладном помещении.

Классический рецепт малинового джема

Состав (на 1,25-1,5 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите малину, поместите ее в эмалированную емкость.
  • Засыпьте ягоду сахаром в количестве 0,5 кг.
  • Прикройте и оставьте на 4-5 часов.
  • Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, варите 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте сиропу стечь обратно в таз.
  • Добавьте в сироп оставшийся сахар.
  • Уваривайте сироп, помешивая, в течение 60 минут.
  • Верните в сироп ягоду или выжатый из нее сок.
  • Поварите еще 5-10 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие для них металлические крышки.
  • Разложите горячий джем по банкам, закатайте их ключом.

Чем больше вы будете уваривать джем, тем меньше его получится, но тем гуще он будет. Перетирать ли вынутую из сиропа ягоду перед возвращением ее в джем – зависит от ваших предпочтений. С целыми ягодами джем имеет недостаточно нежную консистенцию из-за попадающихся в нем косточек, но получается более ароматным и выглядит аппетитно. Хранить десерт можно при комнатной температуре.

Малиновый джем с желатином

Состав (на 2 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • желатин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Малину переберите, помойте, обсушите. Удалите чашелистики.
  • Сложите ягоду в таз, засыпьте ее сахаром. Накройте марлей для защиты от насекомых, оставьте на час.
  • Желатин залейте 100 мл чистой воды, оставьте набухать.
  • К малине добавьте оставшуюся воду. Поставьте емкость с ягодами на плиту. Варите полчаса на медленном огне. При появлении на поверхности пены снимайте ее и складывайте в вазочку – ей можно будет полакомиться, когда варка джема будет завершена.
  • Влейте к малине жидкость с набухшим желатином, перемешайте. Подождите 2 минуты и снимите таз с джемом с огня.
  • Разложите джем по подготовленным банкам, герметично их закройте. После остывания уберите в неотапливаемую кладовку или другое прохладное помещение.
Читать ещё  Джем из черной смородины

Приведенный вариант малинового джема – один из наиболее экономичных. Приготовленный по данному рецепту джем имеет нежную желеобразную консистенцию.

Малиновый джем без косточек

Состав (на 1,5 л):

  • малина – 1,2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Малину, перебрав и промыв, просушите.
  • Ссыпьте ягоду в таз, залейте водой.
  • Поставьте на медленный огонь, поварите 15 минут после того, как вода закипит.
  • Снимите таз с плиты, дайте время его содержимому немного остыть.
  • Процедите малиновый отвар.
  • Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите ягоду. Выжатый сок смешайте с малиновым отваром, всыпьте в него сахар, перемешайте.
  • Варите джем на медленном огне, по мере необходимости снимая пену, пока его консистенция не достигнет необходимой густоты. Десерт готов, если капля его не растекается на блюдце, а при остывании становится совсем густой.
  • Распределите джем по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

После того как джем остынет, его можно убрать в погреб или подвал. Хранят его в прохладном месте, при температуре не выше 20 градусов. Малиновый джем без косточек – изысканный десерт, который очень приятно есть. Выглядит он тоже соблазнительно.

Малиновый джем без варки

Состав (на 2,2 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную малину засыпьте сахаром и потолките картофелемялкой. В результате масса должна приобрести однородную консистенцию.
  • Разложите густую ягодную массу по банкам, закройте пластмассовыми крышками, уберите в холодильник.

Густоту этот вариант малинового лакомства приобретает благодаря добавлению большого количества сахара. Это позволяет обойтись без термической обработки и сохранить все полезные свойства ягоды. Местом хранения десерта должен стать холодильник, при более высокой температуре он быстро испортится.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.52%
Клубника
24.78%
Малина
21.2%
Смородина
13.33%
Черешня
14.49%
Другие
7.69%
Проголосовало: 1118

Матрица продуктов: Малина 🥄
Дата: 07.07.2018.

Обновлено: 24.07.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!