Малосольные патиссоны быстрого приготовления

Малосольные патиссоны обладают уникальным вкусом, они напоминают одновременно засоленные грибы и кабачки. Такая закуска нравится почти всем. Она идеально подходит и к мясу, и к рыбе, и к картошке, но вкусна и сама по себе. Многие хозяйки солят маленькие тыковки на зиму, но не всем хочется ждать возможности продегустировать пикантное кушанье несколько месяцев. Малосольные патиссоны быстрого приготовления будут готовы к употреблению уже через неделю или даже раньше. Если вы любите малосольные овощи, стоит попробовать приготовить таким образом и патиссоны – их вкус вас почти наверняка не разочарует.

Особенности приготовления

  • Патиссоны обладают очень плотной мякотью и еще более плотной кожурой. Целиком солить можно только небольшие овощи мелкоплодных сортов. Крупные плоды необходимо очищать и нарезать маленькими дольками, иначе они не просолятся.
  • Быстрым способом засолить патиссоны можно только с использованием горячего рассола. Если залить их холодным рассолом или попытаться посолить сухим способом, результата ждать придется долго: не успеют патиссоны просолиться, как уже истечет срок их годности.
  • Чем мельче вы нарежете патиссоны, тем быстрее они просолятся.
  • Солить патиссоны можно в кастрюле, банке, пластиковом контейнере. Не рекомендуется использовать алюминиевые емкости, так как этот материал при контакте с кислотами выделяет вредные вещества и придает закуске металлический привкус.
  • Чтобы патиссоны оставались хрустящими, при засолке добавляйте в емкость с ними листья или черешки хрена.

Процесс засолки патиссонов часто проходит при комнатной температуре, но после их необходимо хранить в холодильнике. Срок годности малосольных патиссонов составляет около двух недель.

Классический рецепт малосольных патиссонов быстрого приготовления

Состав:

  • мелкоплодные патиссоны – 1–1,5 кг;
  • вода – 1–2 л;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 3–6 зубчиков;
  • соль – 30 г на 1 л воды;
  • зонтики укропа – 3 шт.
Читать ещё  Зеленые помидоры с хреном: пошаговый рецепт с фото – острая закуска для отважных

Способ приготовления:

  • Помойте патиссоны, срежьте у них кончики. Дайте овощам возможность обсохнуть.
  • На дно банки или другой емкости, в которой вы планируете солить патиссоны, положите лист хрена, 1–2 зубчика чеснока, зонтик укропа.
  • Положите половину патиссонов. Если готовите закуску в банке, наполните ее патиссонами наполовину, укладывая их как можно плотнее.
  • Положите на патиссоны зонтик укропа, пару зубчиков чеснока.
  • Выложите остальные патиссоны, сверху уложите оставшиеся специи.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, прокипятите в течение 5 минут. Если вы делаете патиссоны в банке, вам хватит 1–1,5 л маринада, но для засолки овощей в кастрюле его потребуется больше. Целесообразно приготовить 2 л, чтобы его гарантированно хватило – он должен полностью покрывать плоды.
  • Залейте патиссоны горячим маринадом.
  • Прикройте (не совсем плотно) емкость с патиссонами крышкой. Оставьте на 4–5 дней при комнатной температуре.

Спустя указанное время патиссоны можно подавать к столу или убирать в холодильник, где они могут храниться до двух недель.

Малосольные патиссоны в пряном рассоле

Состав:

  • патиссоны (желательно молодые) – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • корица – 1/4 шт. палочки;
  • душистый перец горошком – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Патиссоны помойте, обсушите, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см или брусочками такой же ширины, но большей длины.
  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  • На дно кастрюли положите кусочек корицы, лист хрена, по одному листу каждого из плодовых деревьев, несколько горошин душистого перца.
  • Сверху выложите половину патиссонов, на них высыпьте половину чесночных пластин, положите по листу вишни и смородины, оставшиеся горошины перца.
  • Положите в кастрюлю оставшиеся патиссоны, засыпьте их оставшимися специями.
  • Из воды, соли и сахара сварите рассол. Не остужая, залейте им патиссоны.
  • Когда рассол остынет, уберите патиссоны в холодильник.
Читать ещё  Куриный рулет с цветной капустой в духовке: пошаговый рецепт с фото

Пробовать закуску можно уже через 3 дня, но вкуснее всего она станет через неделю.

Малосольные патиссоны с огурцами

Состав:

  • огурцы среднего размера – 1 кг;
  • молодые патиссоны – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок, листья хрена, перец горошком, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте.
  • У огурцов срежьте кончики, разрежьте плоды пополам вдоль.
  • Патиссоны очистите, нарежьте дольками.
  • Лимон нарежьте кружками.
  • На дно кастрюли или другой емкости выложите специи, на них положите огурцы, сверху – дольки патиссонов. Сверху разложите ломтики лимона.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль, прокипятите в течение 5 минут.
  • Залейте овощи горячим рассолом.
  • Накройте тарелкой, сверху установите банку с водой или другой груз.
  • Когда рассол остынет, уберите гнет, овощи переставьте в холодильник.

Пробовать закуску можно через 3 дня, но лучше набраться терпения и подождать неделю.

Патиссоны отличаются от кабачков по вкусу?
Да
87.7%
Нет
12.3%
Проголосовало: 122

Матрица продуктов: Патиссоны 🥄
Дата: 27.08.2018.

Обновлено: 13.08.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!