Мандарины при беременности

В жизни женщины беременность – один из самых сложных и волнующих периодов. В это время здоровье ребенка напрямую зависит от рациона питания будущей мамы, а свежие овощи и фрукты незаменимы как источник витаминов и минералов. Ароматные и сочные мандарины помогут восполнить недостаток необходимых веществ, особенно поздней осенью и зимой. Но их употребление, как и все, что касается питания беременных, требует соблюдения определенных правил и ограничений.

Что содержат мандарины?

Яркий сочный фрукт – настоящий кладезь полезных веществ, необходимых для полноценного развития малыша в утробе матери. Оранжевый цвет связан с наличием в составе цитруса бета-каротина. Чем ярче кожура плодов, тем выше содержание этого вещества. В мякоти также присутствуют:

  • витамин C;
  • лимонная кислота;
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины D, K, B;
  • клетчатка.

В составе фрукта есть пектины и эфирное масло. Белая пленка, которой покрыты дольки, содержит гликозиды, полезные для сердца и сосудов.

Важным качеством вкусных цитрусовых является полное отсутствие в них нитратов, эти вредные для здоровья человека вещества несовместимы с лимонной кислотой.

Чем полезны мандарины на разных сроках беременности

Польза мандаринов обусловлена содержанием в них витаминов и минералов, которые способствуют нормальному течению беременности. Особенно важно это учитывать на ранних сроках, когда происходит закладка важнейших систем и формирование внутренних органов ребенка.

Больше всего в мандаринах витамина C – 35 мл на 100 г плодов. Этот мощный антиоксидант благотворно воздействует на организм женщины в «интересном положении»:

  • укрепляет стенки сосудов, предотвращая отслойку плаценты;
  • повышает иммунитет будущей мамы, особенно уязвимый в начале беременности;
  • способствует усвоению железа;
  • препятствует развитию варикоза;
  • обеспечивает выработку коллагена;
  • снижает вероятность возникновения растяжек;
  • улучшает эмоциональное состояние.

В первом триместре существенно возрастает потребность в фолиевой кислоте. Витамин B9 незаменим для формирования плаценты, развития сердца и сосудов эмбриона. Недостаток фолиевой кислоты может привести к серьезным патологиям нервной трубки. Беременная и сама может ощущать нехватку витамина B9, страдая от токсикоза, анемии и болей в ногах.

На поздних сроках беременности мандарины могут стать спасением от отеков благодаря своим мочегонным качествам, что положительно влияет на функцию почек и мочевого пузыря и избавляет организм от токсинов.

Яркий цитрус поможет справиться с симптомами раннего или позднего токсикоза, которому подвержены многие беременные. Для некоторых женщин в самые тяжелые периоды сочные дольки могут стать настоящим спасением, как один из немногих продуктов, не вызывающих тошноту.

В мякоти фруктов содержится холин (витамин B4), который понижает уровень гормона стресса – кортизола. Это уменьшает вероятность развития у малыша врожденных пороков. Врачи утверждают, что достаточное количество данного вещества влияет на формирование памяти и позволит защитить ребенка от повышенного давления и проблем с психикой в будущем. Кроме того, витамин поможет маме преодолеть послеродовую депрессию.

По сравнению с другими овощами и фруктами количество кальция в мандаринах одно из самых значительных – 35 мг на 100 г продукта. Этот минерал необходим для укрепления зубов и костей женщины, а также для формирования костной ткани ребенка.

Плоды богаты калием, а натрия при этом содержат мало. Такое соотношение помогает расслаблению кровеносных сосудов и нормализует артериальное давление.

Умеренное потребление спелых мандаринов не повредит и тем, у кого повышено содержание сахара в крови. Содержащиеся в мякоти плодов флавоноиды положительно влияют на обмен веществ, за счет чего нормализуется уровень глюкозы.

Наличие клетчатки способствует нормальной работе кишечника, решая проблему запоров, а также снижает уровень холестерина.

Во время беременности эмоциональное состояние будущей мамы неустойчиво. Приятный запах эфирного масла избавит от беспокойства и поможет беременной женщине настроиться на позитивный лад.

Особенности употребления и меры предосторожности

Несмотря на сладкий вкус, мандарины имеют низкую калорийность, которая зависит от сорта цитруса и степени его зрелости. В среднем этот показатель составляет 40 ккал на 100 г. Для беременной полезнее будет полакомиться ароматным плодом, чем съесть на перекус более тяжелую пищу. Однако при всех положительных свойствах не следует забывать, что мандарины могут вызывать аллергию гораздо чаще, чем другие цитрусовые.

В первом триместре беременности употребление сочных фруктов принесет одну лишь пользу маме и малышу, но при условии отсутствия у женщины аллергической реакции. Главное – соблюдать меру. Врачи рекомендуют съедать не более 2 спелых плодов в день. Однако единой нормы как таковой нет, каждый организм по-разному реагирует на те или иные виды продуктов. Кто-то может съесть 10 штук и чувствовать себя прекрасно, а кому-то будет достаточно пары долек, чтобы вызвать неприятные последствия, такие как:

  • покраснения;
  • сыпь;
  • кожный зуд;
  • шелушение;
  • сухой кашель;
  • ринит;
  • слезотечение;
  • боли в животе.

Даже у тех будущих мам, которых раньше не волновали подобные проблемы, существует риск появления кожной сыпи. К внезапному проявлению аллергии может привести изменение гормонального фона в процессе беременности. При первых же симптомах следует исключить мандарины из списка потребляемых продуктов и обратиться за советом к врачу.

Начиная со второго триместра добавлять в рацион цитрусовые нужно с осторожностью. У малыша к этому времени уже сформированы органы брюшной полости, а также почки и надпочечники. Теперь его организм может проявлять собственные реакции на различную пищу, которую принимает мама. Необходимо помнить, что злоупотребление вкусными плодами может вызвать аллергию и у ребенка. С приближением момента родов этот риск возрастает.

Во втором и третьем триместре у многих беременных начинается изжога. Кислота, которую содержат цитрусовые, может усилить болезненные ощущения.

Противопоказания к употреблению мандаринов

Во время беременности рекомендуется полностью исключить употребление мандаринов при склонности к язвам желудочно-кишечного тракта, гастрите с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваниях тонкого кишечника. Цитрус может нанести вред организму при гепатите, остром нефрите и холецистите.

Не только полезным, но и опасным может оказаться высокое содержание витамина C в плодах. От его переизбытка существует риск развития тонуса матки. При угрозе прерывания беременности от сочных цитрусовых женщине придется полностью отказаться.

Чтобы получить пользу от употребления мандаринов и не навредить себе и ребенку, беременной женщине следует следить за своим самочувствием и ориентироваться на потребности собственного организма. И тогда солнечные фрукты принесут будущей маме ощущение радости и душевного подъема в этот ответственный период.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!