Манник на кефире


Манник на кефиреМанник – пирог из теста, в котором мука частично или полностью заменена манной крупой. Благодаря простоте и быстроте приготовления этого кушанья, опытные хозяйки часто радуют им своих близких, нередко готовя его даже на завтрак. Классический манник делается на кефире. Кисломолочный продукт, взаимодействуя с содой или другим разрыхлителем, позволяет сделать пирог пышным, придает ему приятный вкус. Манник не любит вычурности, но, если при подаче его посыпать сахарной пудрой или какао, полить сгущенкой или киселем, он будет способен составить конкуренцию популярным тортам.

Особенности приготовления

Технология приготовления манника на кефире проста, но имеет несколько нюансов, о которых стоит узнать перед тем, как приступать к готовке.

  • Манную крупу перед приготовлением манника необходимо размочить, иначе она будет хрустеть на зубах и испортит вкус готового пирога. Для размачивания крупу заливают кефиром на 30–60 минут. Если кефир будет холодным, времени потребуется больше, если теплый – меньше. Если вы запланировали приготовление манника к завтраку, манку можно залить кефиром вечером и оставить на ночь в холодильнике.
  • Нередко в состав манника входят яйца. Их размешивают с сахаром отдельно и только потом соединяют с разбухшей манной крупой.
  • Для аромата в манник можно добавить ванилин, корицу, лимонную или апельсиновую цедру.
  • Классический манник готовится с изюмом, но можно сделать пирог и без каких-либо дополнений. Изюм часто заменяют другими сухофруктами, кусочками свежих или консервированных фруктов, ягод.
  • Чтобы пирог лучше снимался, форму покрывают маслом и посыпают манкой, панировочными сухарями и мукой. Можно постелить в форму пергамент, пропитанный маслом. Чтобы пергамент лучше вошел в круглую форму, покрыв не только ее дно, но и бортики, из него вырезают круг большего, чем форма, диаметра и делают по периметру надрезы от краев к центру на расстоянии 3 см друг от друга.
  • Если пирог плохо снимается, форму можно перевернуть на блюдо и положить на дно формы смоченное водой полотенце.
  • Разрезать манник можно только после того, как он остынет, иначе срез окажется неровным, неэстетичным.

Для придания маннику более благородного и аппетитного вида его посыпают через трафарет сахарной пудрой или какао-порошком. При порционной подаче пирога из манной крупы его можно полить сгущенным молоком, сиропом, киселем, сметаной, шоколадным соусом.

Читать ещё  Манник с изюмом на кефире

Простой рецепт манника на кефире

Состав:

  • кефир – 0,5 л;
  • манная крупа – 0,24 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • сливочное масло – 20 г (для смазывания формы).

Способ приготовления:

  • Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  • Залейте манку кефиром, перемешайте, оставьте на 30–40 минут.
  • Яйца разбейте в отдельную миску. Всыпьте к ним сахар и ванилин. Разотрите.
  • Яичную массу влейте к манке с кефиром, добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте.
  • Растопите масло, смажьте им форму.
  • Посыпьте дно и бортики формы манкой.
  • Вылейте в форму тесто, разровняйте.
  • Духовку разогрейте до 190 градусов, поставьте в нее форму с тестом. Выпекайте 40 минут.
  • Перед тем как выключать духовку и вынимать из нее форму, проверьте готовность пирога. Для этого в него нужно воткнуть зубочистку. Пирог готов, когда зубочистка после выполненной манипуляции остается сухой.
  • Выньте манник из духовки, дайте время ему остыть. Переверните на блюдо, удалите форму.

Остается нарезать манник примерно одинаковыми кусками, разложить по тарелкам, полить сметаной или соусом и подать к столу.

Классический манник на кефире с изюмом

Состав:

  • кефир – 0,2 л;
  • манка – 160 г;
  • сахар – 180 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванилин (не обязательно) – на кончике ножа;
  • сода – 3 г;
  • соль – щепоть;
  • изюм или другие сухофрукты – 50–100 г;
  • растительное масло для смазывания формы – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Манку залейте кефиром, оставьте на 30–40 минут.
  • Яйца разотрите с сахаром и ванилином.
  • В кефирную смесь добавьте соду и соль, перемешайте.
  • Через пару минут введите яичную смесь, тщательно перемешайте.
  • Сухофрукты запарьте, залив на 5 минут кипятком. Слейте воду, отожмите фрукты. Крупные виды сухофруктов (курагу, чернослив) нарежьте кусочками размером с изюм.
  • Всыпьте изюм и кусочки сухофруктов в тесто, перемешайте.
  • Смажьте форму, посыпьте манкой или панировочными сухарями. Выложите в форму тесто, разровняйте ложкой.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поставьте в него форму с тестом. Выпекайте манник 30–40 минут, пока он не приобретет аппетитный золотистый оттенок.

Выложив манник на блюдо, украсьте его сахарной пудрой или какао. Посыпать пирог нужно через сито. Для получения красивого узора воспользуйтесь трафаретом.

Читать ещё  Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Морковный манник на кефире

Состав:

  • манная крупа – 0,3 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • соль – щепоть;
  • сода – 3 г;
  • апельсиновый или лимонный сироп – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Манку залейте кефиром, оставьте на час.
  • Морковь помойте. Почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Всыпьте в кефирную массу соду и соль, перемешайте.
  • Добавьте морковь, сироп и сахар, размешайте до получения однородного состава.
  • Отдельно взбейте венчиком яйца, добавьте к основной массе, перемешайте.
  • Выложите в смазанную маслом и посыпанную манкой форму.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте около 30 минут, до зарумянивания.

Остается извлечь манник из формы, украсить по своему вкусу (в идеале – цукатами), подать к столу. Приготовленный по данному рецепту манник выглядит особенно аппетитно, и он полезен. Морковь в составе можно заменить тыквой или яблоками.

Манник на кефире с бананами

Состав:

  • манка – 0,4 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • бананы – 0,3 кг;
  • сода – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Залейте манку кефиром и подождите как минимум 30 минут.
  • Добавьте соль, сахар и соду, хорошо перемешайте.
  • Сливочное масло растопите на медленном огне или в микроволновке.
  • Влейте масло в емкость с другими компонентами, перемешайте.
  • Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями.
  • Вылейте в форму примерно половину подготовленного теста.
  • Помойте, очистите бананы. Банановую мякоть нарежьте кружочками, положите на тесто.
  • Вылейте на бананы оставшееся тесто. Осторожно, чтобы не сдвинуть фрукты, разровняйте тесто ложкой.
  • Поставьте форму с тестом в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекайте манник в течение 40 минут.

Подается этот пирог холодным и по вкусу напоминает торт. Украсить его можно консервированными фруктами, ванильным мороженым.

Манник на кефире в мультиварке

Состав:

  • кефир – 0,3 л;
  • манка – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • разрыхлитель для теста – 14 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Залейте манную крупу теплым кефиром. Дождитесь, когда крупа набухнет и смесь ее с кефиром станет напоминать кашу.
  • Яйца соедините с сахаром и взбейте.
  • Соедините манно-кефирную смесь с яичной, размешайте до однородного состояния.
  • Растопите сливочное масло, влейте в тесто, перемешайте.
  • Просейте муку, смешайте ее с ванилином и разрыхлителем, введите в основную массу. Размешивайте, пока консистенция не станет однородной.
  • Подготовьте пергамент с учетом того, что он должен покрыть дно чаши мультиварки и часть ее стенок. Пропитайте его маслом. Постелите в чашу мультиварки.
  • Выложите тесто.
  • Активируйте агрегат, выбрав программу «Выпечка». Таймер установите на час.
  • Когда программа завершит свою работу, откройте крышку мультиварки, оставьте пирог остывать в чаше мультиварки в течение 20–30 минут. Затем извлеките манник, переложите на решетку и дождитесь, когда он окончательно остынет.
Читать ещё  Как приготовить самсу

В мультиварке манник получается не таким румяным, как в духовке, но не менее вкусным.

Шоколадный манник на кефире с вишней

Состав:

  • манка – 80 г;
  • мука – 80 г;
  • какао-порошок – 80 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 0,25 л;
  • сода – 2 г;
  • сушеная вишня (без косточек) – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, соедините с манкой и какао-порошком, залейте кефиром, оставьте на несколько часов (можно и на ночь) в холодильнике.
  • Яйца взбейте с сахаром и содой, соедините с подготовленной ранее массой из разбухшей в кефире крупы.
  • Вмешайте в тесто сушеную вишню.
  • Перелейте тесто в силиконовую форму для выпечки. Смазывать ее нет необходимости, она снимается легко.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 духовку на 40 минут. Если пирог еще не готов, продлите время его выпечки еще на 10 минут.

Десерт, приготовленный по данному рецепту, понравится любителям шоколада. Манник можно украсить взбитыми сливками и коктейльной вишней, придав ему сходство с тортом.

Манник на кефире является одним из самых простых в приготовлении пирогов. Даже не имеющая никаких кулинарных навыков хозяйка справится с его готовкой, если предварительно познакомится с тонкостями технологии и будет следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Пирог обычно готовят в будние дни на десерт или на завтрак, но, если позаботиться о его красивом оформлении, можно подать и к праздничному столу. Кефир в составе манника можно заменить любым кисломолочным продуктом, в том числе и йогуртом с фруктово-ягодным наполнителем. Это придаст ему более интересные вкус и цвет.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!