Маринованный портулак


Маринованный портулакВ Армении почти каждая хозяйка заготавливает на зиму маринованный портулак. Это однолетнее растение крайне популярно и в ряде других восточных стран. Раньше оно считалось лекарственным. Оно снижает давление, нормализует уровень сахара в крови, полезно при ряде заболеваний печени и желудка, при некоторых других недугах. Сейчас портулак широко применяется в кулинарии. Его тушат, добавляют в мясные блюда как приправу, маринуют. В маринованном виде он напоминает каперсы. Его можно подавать отдельно, добавлять в салаты и супы, дополнять им вторые блюда. Пикантный вкус портулака нашим соотечественникам может показаться немного непривычным, но с ним стоит познакомиться тем, кто с почтением относится к восточной кухне. Гурманы считают, что в маринованном виде он также подходит в качестве закуски к водке.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что портулак многим нашим соотечественникам кажется экзотическим растением, мариновать его не сложнее, чем стрелки чеснока. Нужно лишь знать несколько тонкостей.

  • Портулак желательно убирать, когда у него еще не созрели семена, в идеале даже до цветения. В это время побеги и листья растения еще нежные, более приятные на вкус. Если вы не успели срезать растение до образования семян, это можно сделать и позже. Главное не забыть удалить семенные коробки, иначе семена будут хрустеть на зубах, как песок, испортив удовольствие от употребления пикантной закуски.
  • Портулак обычно бывает сильно запылен, так как растет близко к земле. Перед приготовлением его следует тщательно промывать.
  • В пищу годятся и стебли, и листья портулака, и маринуют их вместе. Но смотрится закуска аппетитнее, если листья и стебли измельчены по отдельности. Поэтому подготовка растения к заготовке на зиму состоит не только в мытье и просушивании, но и в отделении листьев от стебля. Побеги для маринования нарезают кусками не длиннее 5 см.
  • Чтобы стебли портулака были более нежными и мягкими, их рекомендуется пробланшировать несколько минут в кипятке. После этого его останется разложить по банкам и замариновать.
  • Постепенно побеги портулака приобретут бордовый оттенок, даже если они сначала его не имели, маринад порозовеет. Это нормальное явление.
  • Банки, в которых будет храниться маринованный портулак, необходимо стерилизовать. Подходящие к ним крышки тоже подвергают кипячению. Иначе закуска испортится, не достояв до зимы.
Читать ещё  Солёные огурцы на зиму в банках

В каких условиях хранить маринованный портулак, зависит от конкретного рецепта. Большинство из них допускает хранение заготовки при комнатной температуре.

Портулак, маринованный с чесноком и кориандром

Состав (на 1,5 л):

  • портулак – 0,5 кг;
  • зерна кориандра – 15 шт.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • зелень петрушки – 9 веточек;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 90 мл.

Способ приготовления:

  • Листья портулака отделите от стеблей. Промойте все части растения. Побеги нарежьте кусками по 3-4 см. Если они старые, поместите их в дуршлаг и на 2-3 минуты опустите в кипящую воду.
  • Дайте портулаку обсохнуть.
  • Помойте листья лавра и веточки петрушки, обсушите их.
  • Очистите зубчики чеснока.
  • Простерилизуйте банки. Использовать лучше емкости небольшого размера, так как маринованный портулак используется обычно как приправа и расходуется не слишком быстро.
  • Когда банки обсохнут, распределите по ним веточки петрушки, зубчики чеснока, зерна кориандра и лавровые листья.
  • Наполните банки листьями и побегами портулака. Утрамбуйте.
  • В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее сахар и соль.
  • Подогрейте, перемешайте. Кипятите 10 минут.
  • Влейте уксус, размешайте, снимите с огня.
  • Залейте маринадом портулак.
  • Закатайте банки.
  • Переверните банки, укутайте. Оставьте медленно остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Портулак, маринованный на зиму по приведенному рецепту, получается нежным и ароматным, с пикантным вкусом. Его можно подавать в качестве острого дополнения к закускам из мяса.

Простой рецепт маринованного портулака

Состав (на 1 л):

  • портулак – 0,3 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г.
Читать ещё  Портулак: выращивание из семян в домашних условиях

Способ приготовления:

  • Очищенные от листьев побеги портулака помойте, опустите в кипящую воду, варите 5 минут.
  • Откиньте на дуршлаг. Дайте обсохнуть.
  • Нарежьте кусками по 5 см.
  • На дно простерилизованных банок положите по листику лавра и зубчику чеснока.
  • Наполните банки портулаком как можно плотнее.
  • Вскипятите воду. Можно использовать ту, в которой отваривался портулак.
  • Добавьте соль. Варите маринад 5-10 минут. Соль в нем должна раствориться полностью.
  • Влейте уксусную эссенцию. Поварите маринад еще минуту и снимите с огня.
  • Заполните маринадом банки с портулаком, плотно их укупорьте.
  • Переверните, накройте чем-нибудь теплым. После остывания уберите в кладовку или другое место, где привыкли хранить овощные консервы.

Несмотря на то что рецепт этого варианта закуски из портулака прост, она получается вкусной и нравится многим.

Маринованный портулак с баклажанами

Состав (на 2 л):

  • стебли портулака – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 0,3 л.

Способ приготовления:

  • Портулак помойте, обсушите, нарежьте кусками длиной около 5 см. Бланшировать не нужно.
  • Помойте баклажаны, нарежьте кубиками размером около 1,5 см, на 20 минут опустите в соляной раствор (20 г соли на 1 л воды). Промойте. Дайте «синеньким» обсохнуть.
  • Перец очистите от семян, нарежьте квадратами размером около 1 см.
  • Репчатый лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Удалите уплотнения в районе плодоножек. Томатную мякоть перебейте блендером.
  • В томатное пюре добавьте мелко порезанный чеснок, соль, сахар и уксус, перемешайте.
  • В кастрюлю с антипригарным покрытием влейте масло, подогрейте его. Положите в масло лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте перец и баклажаны, обжаривайте овощи 5 минут.
  • Залейте овощи томатным соусом. Тушите их 15 минут на медленном огне.
  • Добавьте портулак. Продолжайте готовить еще 15 минут.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, герметично их закройте металлическими крышками.
Читать ещё  Баклажаны по-грузински на зиму

Консервы, приготовленные по данному рецепту, подаются в качестве самостоятельной закуски. Портулак делает вкус заготовки уникальным.

Маринованный портулак – популярное блюдо армянской кухни. По вкусу он напоминает корнишоны. Если вы любите подобные закуски, то можете замариновать портулак на зиму сами – процесс этот не отличается высокой сложностью.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!