Минтай: польза и вред для организма

Минтай – это холодолюбивая морская рыба, относящаяся к семейству тресковых. Представители этого вида обитают в северной части Тихого океана – в Беринговом, Баренцевом, Охотском, Японском морях, а также в заливах Монтерей и Аляска. В настоящее время минтай занимает лидирующую позицию по объему добычи среди трескообразных рыб. Во многих странах он считается ценным объектом промысла.

Минтай имеет вытянутое серебристое тело с удлиненным узким хвостом, покрытое мелкой чешуей. Верхняя часть туловища испещрена небольшими пятнами, цвет которых может варьироваться от светло-коричневого до черного. На спине рыбы находятся 3 темно-серых плавника. Тот из них, который располагается ближе к голове, является самым высоким, а тот, что локализуется в хвостовой части, – наиболее длинным. Помимо спинных, у минтая есть 2 грудных и 2 брюшных плавника белого или бледно-серого цвета.

Рыба имеет непропорционально крупную голову, покрытую множеством темно-коричневых или черных пятен. Большие округлые глаза минтая обрамлены бледно-желтой радужкой. Отличительной особенностью представителей этого вида является короткий усик, располагающийся под нижней челюстью.

Минтай считается долгожителем в кругу тресковых рыб. Максимальная продолжительность его жизни составляет 15 лет. За это время рыба может вырасти до 910 мм в длину и набрать вес до 5 кг.

В кулинарии и диетологии мясо минтая ценят за превосходные вкусовые качества, высокую концентрацию протеинов, низкое содержание костей и жира. Филе и кусочки рыбы запекают в духовых шкафах, жарят, готовят на пару, вялят и варят. Кроме этого, мясо минтая используют для приготовления ухи и начинок для выпечки.

Пищевая ценность

В 100-граммовой порции сырого минтая содержится:

  • 15,817 г белков;
  • 0,873 г жиров;
  • 81,887 г воды;
  • 1,244 г золы;
  • 0,194 г омеги-3;
  • 50,002 мг холестерина;
  • 0,036 г омеги-6.
Читать ещё  Тунец: польза и вред

Помимо этого, филе рыбы богато заменимыми и незаменимыми аминокислотами.

Витамины в составе минтая

В 100 г съедобной части продукта присутствуют следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 9,908 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,109 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,277 мг;
  • фолаты (B9) – 4,864 мкг;
  • рибофлавин (B2) – 0,106 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 0,463 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 4,589 мг;
  • пиридоксин, (B6) – 0,092 мг.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100-граммовой порции минтая:

  • молибден – 3,992 мкг;
  • железо – 0,784 мг;
  • хром – 54,319 мкг;
  • марганец – 0,107 мг;
  • никель – 6,797 мкг;
  • йод – 148,706 мкг;
  • медь – 128,638 мкг;
  • цинк – 1,119 мг;
  • фтор – 699,804 мкг;
  • кобальт – 14,309 мкг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • магний – 54,729 мг;
  • сера – 170,822 мг;
  • хлор – 164,932 мг;
  • калий – 419,011 мг;
  • натрий – 39,885 мг;
  • фосфор – 240,503 мг;
  • кальций – 39,184 мг.

Энергетическая ценность

В 100 г сырого минтая содержится 72,382 ккал. Калорийность аналогичной порции жареной рыбы – 277,418 ккал, вареной – 73,013 ккал, запеченной – 84,019 ккал, приготовленной на пару – 78,446 ккал, вяленой – 144,193 ккал. Энергетическая ценность 100 г ухи из минтая – 9,106 ккал.

Полезные свойства

  • Мясо минтая – это низкокалорийный продукт с невысоким содержанием жира. Поэтому люди, страдающие от избыточного веса, могут без опасений включать его в свой рацион.
  • В составе минтая присутствуют нутриенты, способные блокировать распространение воспалительных процессов, поражающих ткани внутренних органов, слизистые оболочки и кожные покровы.
  • Минтай богат витаминами группы B. Соединения, относящиеся к этому классу, помогают ускорить липидный, белковый и жировой обмен, предотвратить возникновение сбоев в работе нервной системы, снизить негативное влияние стрессов на организм.
  • Вещества, содержащиеся в этой рыбе, позволяют минимизировать вред табакокурения для организма.
  • Регулярное употребление в пищу минтая помогает снизить концентрацию вредного холестерина в составе крови и предотвратить развитие атеросклероза.
  • Нутриенты, присутствующие в составе минтая, укрепляют миокард, придают дополнительную прочность кровеносным сосудам и нормализуют частоту сердечного ритма. Поэтому этот продукт полезен лицам, страдающим от кардиологических заболеваний.
  • Калий, содержащийся в минтае, способствует выведению из организма избыточной жидкости, устраняет отеки и предотвращает их появление.
  • Филе рыбы – богатый источник йода. При регулярном употреблении в пищу этого продукта повышается функциональная активность щитовидной железы и уменьшается риск развития нарушений в ее работе.
  • Минтай содержит целый комплекс веществ, укрепляющих иммунитет и повышающих резистентность организма инфекциям.
  • Антиоксидантные соединения, которыми богат минтай, замедляют процессы старения, минимизируют риск формирования раковых опухолей.
  • Селен и иные нутриенты, присутствующие в составе мяса минтая, способствуют выведению из организма токсинов, ядов и других вредных соединений.
  • Регулярное употребление блюд из этой рыбы помогает предупредить развитие стоматологических заболеваний и болезней скелетно-мышечной системы.
  • Витамин A и другие полезные соединения, содержащиеся в минтае, помогают повысить остроту зрения, свести к минимуму нагрузки на зрительный аппарат.
  • Минтай способствует нормализации уровня сахара в крови лиц, страдающих от диабета.
  • Вещества, присутствующие в филе этой рыбы, активизируют процессы кроветворения.
  • Минтай помогает ускорить восстановление организма после тяжелых физических нагрузок, напряженного умственного труда, продолжительных болезней, хирургических вмешательств.
  • Нутриенты, поступающие в ЖКТ при употреблении блюд из этой рыбы, активизируют деятельность головного мозга.
  • Минтай оказывает благотворное влияние на когнитивные функции, улучшает память, помогает длительно концентрироваться на разрешении сложных задач.
  • В этой рыбе присутствует целый комплекс соединений, улучшающих состояние волос и ногтей, ускоряющих их рост.
  • Минтай положительно влияет на работу мужской и женской репродуктивной системы, повышает половое влечение, улучшает качество эякулята, увеличивает вероятность зачатия.

Читать ещё  Красная икра: польза и вред для здоровья

Противопоказания и вред

  • Минтай противопоказан лицам, страдающим аллергией на рыбу и морепродукты.
  • Вяленый минтай содержит много соли. Поэтому людям, у которых ранее была диагностирована гипертония, язва кишечника или желудка, следует свести к минимуму потребление этого продукта.
  • Диетологи не рекомендуют включать в рацион блюда из минтая при обострениях заболеваний ЖКТ.
  • Минтай является переносчиком паразитов. Поэтому эту рыбу можно употреблять в пищу только после тщательной термической обработки.

Матрица продуктов: Минтай 🥄
Дата: 12.01.2015.

Обновлено: 13.03.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!