«Мохито»

Среди множества алкогольных коктейлей особой популярностью пользуются напитки, обладающие освежающим вкусом и бодрящим эффектом. К ним относится «Мохито», который делают из рома, тонизирующего газированного напитка и мяты. Созданный на Кубе коктейль оказался настолько праздничным и приятным на вкус, что его начали делать на всех континентах. В традиционные рецепты напитка вносились изменения. В результате появились новые варианты «Мохито», значительно отличающиеся от оригинального, в том числе и безалкогольные.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить популярный коктейль «Мохито», не обязательно иметь навыки бармена. Сделать этот напиток сможет на своей кухне даже неопытная хозяйка, если будет знать несколько тонкостей.

  • Обязательным ингредиентом в составе «Мохито» является мята. Чтобы она передала коктейлю свежий вкус и аромат, ее тщательно разминают ложкой. Чтобы она выделила больше сока, к ней добавляют сахар. Измельчить мяту в блендере или мелко порубить ножом – плохая идея: кусочки пряной травы будут попадать в соломинку и застревать в ней.
  • При приготовлении «Мохито» сначала делают основу из мяты, сахара и сока лайма. Затем ее смешивают со льдом и ромом. В последнюю очередь добавляют содовую или тоник. После добавления этого ингредиента коктейль не перемешивают или делают это очень осторожно.
  • Традиционное соотношение компонентов в алкогольном «Мохито»: по одной части рома и содовой, по полторы-две части мятно-лаймовой основы и льда. Пропорции можно изменять в зависимости от того, настолько сладкий и крепкий напиток вы хотите получить в итоге.
  • Напитки, используемые для приготовления «Мохито», предварительно рекомендуется охлаждать.
  • Для приготовления традиционного «Мохито» используют тростниковый сахар. Его допустимо заменять обычным или даже сиропом, но при этом нужно осознавать, что некоторые оттенки вкуса от этого тоже изменятся.
Читать ещё  Коктейль «Касабланка»

Подают «Мохито» в высоких стаканах, украшенных веточками мяты. В каждый стакан опускают соломинку. Выбирать лучше прямые и широкие трубочки, чтобы они не забивались кусочками мяты, ягод и фруктов.

Классический рецепт «Мохито»

Состав:

  • лайм – 1 шт.;
  • тростниковый сахар – 20 г;
  • мята – 20 г;
  • белый ром – 50 мл;
  • содовая – 50 мл;
  • колотый лед – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите мяту, оторвите листики и поместите в ступку.
  • Всыпьте две чайные ложки сахара. Потолките мятные листики пестиком.
  • Помойте лайм, промокните салфеткой.
  • Разрежьте фрукт пополам, выжмите из него сок. Добавьте в сок оставшийся сахар, размешайте, чтобы сахар растворился в соке.
  • Разложите мяту по двум высоким стаканам, разлейте по ним смесь сахара и сока лайма.
  • Всыпьте колотый лед. С ним хайбол должен оказаться заполненным наполовину. Ледяную крошку легко приготовить из кубиков льда. Для этого их помещают в целлофановый пакет и стучат по ним скалкой. Еще проще измельчить кубики льда с помощью блендера.
  • Влейте в каждый стакан ром.
  • Накрыв хайбол, слегка его потрясите, чтобы лаймово-мятная основа перемешалась с алкогольным напитком и льдом.
  • Влейте содовую.

Остается вставить в стаканы трубочки, украсить края хайболов веточками мяты и подать легендарный коктейль гостям.

«Мохито» с темным ромом

Состав:

  • мята – 2 веточки;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • темный ром – 50 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • содовая – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Веточки мяты положите на дно вместительного хайбола.
  • Добавьте сахар и лимонный сок, помните ложкой.
  • Добавьте лед, влейте ром. Потрясите хайбол, накрыв его более широким бокалом. Можно смешать ингредиенты в шейкере.
  • Добавьте содовую.
Читать ещё  Как пить ром «Бакарди»

Содовую в этом рецепте можно заменить кока-колой. Тогда коктейль приобретет более насыщенный цвет.

«Мохито» с водкой

Состав:

  • мята (листики) – 10 г;
  • водка – 15 мл;
  • «Швепс», «Спрайт» или другой тоник – 15 мл;
  • сахар – 20 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Листики мяты засыпьте сахаром, потолките, переместите в емкость шейкера.
  • Добавьте водку и лимонный сок, всыпьте колотый лед.
  • Потрясите шейкер в течение 30 секунд.
  • Перелейте напиток в стакан.
  • Добавьте тоник. Осторожно перемешайте напиток барной ложкой.

Бокал украшают кусочком лайма или лимона, веточкой мяты. Подают с широкой соломинкой. Этот рецепт «Мохито» адаптирован к реалиям российской жизни. Такой коктейль может приготовить большинство наших соотечественников. Разумеется, он будет отличаться от оригинального, но пить его будет так же легко и приятно.

Арбузный «Мохито»

Состав:

  • мякоть арбуза – 0,5 кг;
  • листики мяты – 20 г;
  • белый ром – 50 мл;
  • сок лайма или лимона – 20 мл;
  • чистая вода – 0,25 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • газированная вода (несладкая) – по вкусу;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Воду смешайте с сахаром, поставьте на огонь. Подогревайте, помешивая, пока сахар не растворится. Остудите сироп. Для приготовления напитка из указанного в рецепте количества ингредиентов понадобится 1–1,5 столовые ложки уже сделанного сиропа, но варить его менее чем из стакана сахара и воды неудобно. Оставшийся сладкий продукт вы можете использовать для других целей.
  • Помните листики мяты, положите в емкость шейкера.
  • Мякоть арбуза разбейте в блендере, положите в шейкер.
  • Добавьте ром, столовую ложку сахарного сиропа и лимонный сок. Всыпьте лед и хорошо взболтайте.
  • Распределите получившуюся смесь по стаканам, наполнив их примерно наполовину.
  • Долейте газированной воды. Осторожно перемешайте.
Читать ещё  Коктейль «Зеленая фея»

Арбузный «Мохито» значительно отличается от традиционного и по цвету, и по вкусу, но освежает он ничуть не хуже. Если из состава исключить ром, получится не менее вкусный напиток. Если вы хотите приготовить безалкогольный «Мохито», есть смысл воспользоваться именно этим рецептом.

«Мохито» является популярным коктейлем, который делается из рома, сока цитрусовых, газировки и листиков мяты. Иногда ром в его составе заменяют другим видом алкоголя. Добавление в состав коктейля ягод позволяет придать ему новый вкус.

Фото:pixabay.com

Отзывы

  1. Виктория:

    Отличные рецепты! Уже во рту всё пересохло! Будем пробовать!

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!