Молдавские плацинды из вытяжного теста


Почти в каждой кухне мира есть выпечка, обладающая уникальным вкусом. В Молдавии многие хозяйки почти каждую неделю радуют своих близких плациндами – вкусными пирогами с начинкой. Чаще всего молдавские плацинды делают из вытяжного теста, поэтому оболочка у пирогов получается тонкой, как у чебуреков, зато начинки в них помещается много. Зимой в них чаще всего кладут картофель или капусту, летом отдается предпочтение творогу и зелени. В качестве начинки могут использоваться и другие продукты. Сами плацинды обычно обжаривают на сковороде, но их можно и выпекать в духовке. Изделия, предназначенные для жарки и для выпекания, как правило, отличаются формой. Первые делают из большого круглого или квадратного пласта теста, края которого загибают к центру. Вторые сворачивают сначала рулетом, потом улиткой.

Особенности приготовления

Традиционные молдавские плацинды готовят из вытяжного теста, замешенного на воде. Его рецепт очень прост: мука, соль, вода и растительное масло. Однако технология приготовления вытяжного теста имеет множество тонкостей, без знания которых результат вряд ли получится таким, на который рассчитывает кулинар.

  • Муку для вытяжного теста берут только высококачественную, содержащую большое количество клейковины. Иначе тесто не будет настолько эластичным, чтобы его можно было вытягивать.
  • Для эластичности в него добавляют растительное масло. Яйца же, напротив, в вытяжное тесто обычно не кладут.
  • Воду для замешивания теста используют теплую, предварительно прокипяченную.
  • Замешивать тесто нужно без усилий, но долго. Обычно этот процесс занимает 15–20 минут. Спешка может привести к тому, что тесто выйдет неэластичным, будет сильно рваться при вытягивании.
  • Сразу после приготовления тесто не раскатывают, ему дают возможность отлежаться в течение 30–60 минут. За это время клейковина набухнет, благодаря чему тесто станет более податливым. Чтобы оно не обветрилось, его накрывают пищевой пленкой или полотенцем. Некоторые хозяйки смазывают тесто маслом и накрывают теплой миской – в таких условиях клейковина набухает лучше, что хорошо сказывается на эластичности теста.
  • Раскатывают тесто в два этапа. На первом пользуются скалкой. Затем тесто смазывают маслом и оставляют на 5–10 минут. После этого его вытягивают руками или снова раскатывают. При вытягивании руками тесто может в некоторых местах порваться. Паниковать не стоит: его можно слепить в этом месте и снова раскатать.
  • Перед раскатыванием тесто делят на несколько частей, чтобы пирожки помещались на сковороду. В центр кладут начинку, по краям делают надрезы, подгибают «лепестки» к центру, накрывая ими начинку. Чтобы они лучше держались, их можно смочить водой.
  • Если вы будете выпекать плацинды в духовке, начинку выложите у одного края, затем сформируйте рулет и сверните его улиткой. Сверху смажьте желтком, чтобы плацинды получились румяными.
  • На сковороде плацинды обжаривают по 5–7 минут с каждой стороны, чтобы начинка смогла прогреться, но тесто не успело подгореть.
Читать ещё  Печенье «Пасхальное яйцо»

Подавать плацинды принято теплыми, но и после остывания они остаются вкусными.

Плацинды с картофельной начинкой (на сковороде)

Состав:

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,4 кг;
  • теплая кипяченая вода – 0,25 л;
  • соль – 4 г;
  • растительное масло – 60–80 мл в тесто, сколько потребуется – на обжарку;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черный молотый перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Посыпьте ее солью (на данном этапе используйте 2 г). В центре сделайте углубление.
  • В углубление начинайте тонкой струйкой вливать воду, размешивая тесто другой рукой. Когда вода закончится, продолжите вымешивать тесто двумя руками. Делать это следует, не прилагая значительных усилий, но долго – не менее 10 минут.
  • Добавьте масло в количестве трех столовых ложек и продолжите вымешивать тесто в течение 5 минут.
  • Смажьте тесто маслом, накройте теплой миской. Подогреть ее несложно – достаточно ополоснуть горячей водой. Оставьте тесто на полчаса.
  • Очистите картофель, нарежьте его как можно более мелкими кубиками.
  • Мелко порубите зелень. Экономить ее не стоит. Хорошо подойдут укроп, петрушка, зеленый лук. Добавьте зелень к картофелю.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его мелкими кубиками, отправьте к картошке и зелени. Перемешайте.
  • Тесто разделите на несколько частей. Если у вас большая сковорода, тесто можно делить на крупные куски.
  • Стол посыпьте мукой или смажьте растительным маслом, выложите на него первый кусок теста. Раскатайте его в тонкий круглый пласт.
  • Смажьте пласт маслом, оставьте на 5 минут.
  • Растяните тесто руками, чтобы оно стало совсем тонким.
  • В центр положите начинку. Предварительно ее тоже нужно разделить на несколько частей – по количеству кусков теста.
  • Вокруг начинки от нее к краям сделайте 8 надрезов. Подверните края теста к центру, скрепите их.
  • Мягкими движениями слегка раскатайте получившийся пирог. Обжарьте его с двух сторон в кипящем масле, уделив каждой стороне по 7 минут. Сковороду во время приготовления пирогов (или даже лепешек) нужно прикрывать крышкой, чтобы начинка лучше пропарилась.
Читать ещё  Слойки со сгущенкой

Аналогичным образом готовят плацинды из оставшихся теста и начинки.

Плацинды с творожной начинкой (в духовке)

Состав:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • теплая вода – 0,3 л;
  • соль – 3 г в тесто, 5 г в начинку;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • зеленый лук – 100 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • свежий укроп – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

  • В небольшую емкость отлейте 50 мл теплой воды, растворите в ней сухие дрожжи.
  • Просейте муку и смешайте с рецептурным количеством соли. В центре сделайте углубление. Подливая в него оставшуюся теплую воду, замесите тесто.
  • Добавьте дрожжи и масло, продолжайте вымешивать тесто руками не менее 10 минут.
  • Прикройте тесто пищевой пленкой, оставьте на полчаса.
  • Разделите тесто на 20 частей, каждую раскатайте в тонкий пласт, дополнительно растяните его руками.
  • Творог смешайте с солью и мелко порубленными луком и укропом.
  • В отдельной емкости взбейте яйца, отложите ложку на смазывание пирогов, остальные яйца добавьте к творогу, перемешайте.
  • Творожную массу разложите по подготовленным пластам теста, размещая ее у одного края.
  • Сверните каждый пласт рулетом, затем рулеты скрутите улитками.
  • Положите пироги на застланный пергаментом противень. Смажьте яйцом.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 25 минут.

Плацинды, приготовленные по данному рецепту, иногда еще называют вертунами – за их своеобразную форму.

Плацинды с яблоками (на сковороде)

Состав:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • соль – щепоть;
  • теплая вода – 60 мл для теста, 40 мл для начинки;
  • сахар – 20 г;
  • яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл в начинку, сколько понадобится – на обжаривание;
  • корица – щепоть.
Читать ещё  Безе в домашних условиях

Способ приготовления:

  • Из муки, соли, 60 мл теплой воды и 2–3 столовых ложек масла замесите тесто, поместите его в пакет и оставьте на полчаса.
  • Яблоки очистите, нарежьте небольшими кубиками, сложите в кастрюлю, на дно ее плесните немного воды. Посыпьте яблоки сахаром и корицей, потушите до мягкости.
  • Раскатайте тесто, нарежьте квадратами.
  • На каждый пласт положите по ложке начинки, сверните тесто конвертом.
  • Обжарьте пирожки на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.

Приготовленные по данному рецепту плацинды можно подавать к чаю.

Плацинды – блюдо молдавской кухни. Они напоминают пирожки или лепешки с начинкой, которые готовятся из вытяжного теста. Начинка может быть овощной, творожной, фруктовой. Обычно плацинды жарят на сковороде, но иногда и выпекают в духовке.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!