Мусака по-гречески

Мусакой называется овощная запеканка из баклажанов и мяса под соусом, чаще всего – соусом бешамель. Это блюдо считают своим многие народы, но наиболее известно и популярно оно в Греции. Здесь ее готовят в каждом доме, предлагают посетителям в каждом заведении общественного питания. Мусака по-гречески – это всегда сытное, нежное и ароматное блюдо, готовить которое могут по разным рецептам. Главное, чтобы в состав входили баклажаны, мясо или мясной фарш, соус и пряные травы, специи.

Особенности приготовления

Овощные запеканки можно встретить в национальных кухнях разных народов, но мусака, несмотря на множество существующих рецептов ее приготовления, – уникальна. Овощная запеканка будет вкусной мусакой по-гречески только в том случае, если знать и соблюдать несколько правил.

  • Ингредиенты, входящие в состав мусаки, выкладываются в форму для запекания слоями. Если их просто перемешать, это будет не мусака, а какое-то другое блюдо.
  • Главным и обязательным компонентом мусаки являются баклажаны. Их всегда выкладывают на дно емкости для запекания. Вкуснее всего получается мусака из молодых овощей. Нарезать их можно вдоль или поперек пластинами толщиной около половины сантиметра. Важно лишь прикрыть баклажанами дно емкости для запекания полностью.
  • Перед тем как сложить в емкость для запекания, баклажаны необходимо подвергнуть обработке. Она состоит из двух этапов. На первом этапе требуется удалить из «синеньких» солонин – вредное вещество, придающее им горечь. Сделать это можно разными способами. Можно просто обсолить овощи, подождать 20 минут и промыть. Другой вариант, наиболее распространенный, – вымочить баклажаны в подсоленной воде (для этого готовят раствор, используя 10 г соли на 1 л воды). Вымачивают баклажаны тоже 20–30 минут, затем промывают. Второй этап подготовки баклажанов – их обжарка. При этом рекомендуется использовать как можно меньше масла, а его излишки удалить, выложив баклажаны на салфетку.
  • Вторым слоем обычно выкладывают мясо. Его можно мелко порубить ножом или измельчить с помощью мясорубки. В традиционных рецептах мусаки редко используется свинина. Предпочтение отдается баранине или говядине. Может быть использовано и мясо птицы. Фарш тоже чаще всего перед выкладыванием в форму для запекания обжаривают, добавляя в него лук, пряности и специи, иногда и другие ингредиенты.
  • Следующим слоем выкладывают другие овощи. Это могут быть помидоры, капуста, картошка. В некоторых рецептах третьего овощного слоя нет, вместо него повторяются слои баклажанов и фарша.
  • При запекании мусаки и при подаче ее к столу обязательно используют соус. Чаще всего это сливочный бешамель, хотя допустимы и другие варианты. Самый простой из них – оливковое масло, смешанное с толченым чесноком.

Мусака по-гречески готовится только из свежих и качественных овощей. Если для нее использовать продукты второго сорта, вкус и аромат ее будут уже не те. Если хочется попробовать настоящую греческую мусаку, экономить на ингредиентах не стоит.

Классическая мусака по-гречески с баклажанами

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • баранина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 80 г;
  • молоко – 0,35 л;
  • твердый сыр (лучше пармезан) – 150 г;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • свежая зелень (петрушка, базилик) – 50 г;
  • соль, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо вымойте, обсушите полотенцем. Очень мелко порубите кулинарным топориком или тяжелым ножом. Мясо должно быть рубленным, хоть и крупнее обычного фарша. Если у вас нет возможности измельчить баранину вручную, можно воспользоваться мясорубкой, но установив на нее решетку с наиболее крупными отверстиями.
  • Очистите лук и порежьте его мелкими кусочками.
  • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Томатную мякоть протрите через сито или взбейте блендером.
  • Мелко натрите сыр.
  • Порубите свежую зелень.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс.
  • Баклажаны очистите и нарежьте кружками или длинными пластинами шириной около половины сантиметра. Посыпьте солью и оставьте на четверть часа. Тщательно промойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками.
  • Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нем баклажаны с двух сторон, чтобы они стали мягче и приобрели приятный оттенок. Выложите обжаренные баклажаны на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  • В чистой сковороде разогрейте вторую порцию масла, положите в него лук и поджарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте к луку фарш, обжаривайте их вместе, помешивая, в течение 10 минут.
  • Добавьте специи, чеснок, соль и залейте все томатной массой. Тушите 10–15 минут.
  • Когда лишняя жидкость со сковороды выпарится, добавьте в нее вино и потушите фарш в нем в течение 5 минут.
  • Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Добавьте в него желток, продолжая нагревать молоко на очень медленном огне или еще лучше – на водяной бане. Взбивая молоко венчиком, введите муку. Когда мука полностью растворится и получится соус, обладающий однородной консистенцией, всыпьте сыр и зелень, специи, перемешайте и снимите с огня.
  • На дно формы для запекания выложите половину баклажанов, на них – половину фарша, затем положите оставшиеся баклажаны и оставшийся фарш. Сверху все залейте соусом.
  • Поставьте форму в духовку и готовьте мусаку 25 минут при температуре 200 градусов.

В некоторых странах мусаку подают холодной вместо салата, однако греческую мусаку едят горячей. Это очень сытное блюдо, которое способно полностью заменить обед или ужин.

Мусака по-гречески с картошкой

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • телятина – 0,7 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сухое вино – 100 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • пармезан – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 125 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • корица – 2–3 г;
  • оливковое масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите баклажаны. Порежьте их шайбами толщиной около 0,5 см. Положите в соленую воду на 20 минут. Выньте и хорошо промойте, чтобы они не оказались пересоленными. Обсушите бумажными салфетками.
  • Телятину проверните через мясорубку, всыпьте в нее перец, корицу, соль и другие специи по своему вкусу.
  • Чеснок порежьте пластинами.
  • Лук очистите и мелко порубите ножом.
  • Разогрейте на сковороде оливковое масло. Положите в него чеснок и обжаривайте его в течение 5 минут. После этого чесночные куски можно вынуть и выбросить – они больше не потребуются. Их задачей было отдать маслу аромат, и они это уже сделали.
  • Положите в ароматное масло лук, слегка его поджарьте.
  • Добавьте к луку фарш, обжаривайте его в течение 10 минут.
  • Добавьте на сковороду с фаршем томатную пасту и вино, размешайте и потушите еще 10 минут, постоянно помешивая.
  • На отдельной сковороде обжарьте в оливковом масле баклажаны.
  • Очистите картофель, нарежьте его круглыми ломтиками и слегка подрумяньте на сковороде, в которой жарились баклажаны.
  • В чистой сковороде растопите сливочное масло, всыпьте в него муку и обжарьте в течение нескольких минут.
  • Тщательно размешивая, влейте тонкой струйкой на сковороду молоко. Немного поварите все вместе, пока соус не загустеет.
  • Перелейте соус в миску и смешайте с мелко натертым пармезаном.
  • В форму для запекания выложите баклажаны, на них – картофель, следующим слоем положите обжаренный фарш, залейте все соусом.
  • Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте 40 минут.

Мусака с картофелем получается еще более сытной, чем традиционная. Этот вариант блюда пользуется большой популярностью не только среди греков, но и среди наших соотечественников.

Мусака по-гречески с цветной капустой

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • мясной фарш (можно и из мяса птицы) – 0,4 кг;
  • сухое вино – 100 мл;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте баклажаны, вымочив их в соленой воде. Промыв, обсушив и обжарив.
  • Капусту помойте и размерите на мелкие соцветия.
  • Чеснок пропустите через пресс и смешайте с двумя столовыми ложками оливкового масла. Фарш приправьте и пожарьте в течение 10 минут, после чего добавьте вино и потушите, пока оно почти полностью не выпарится.
  • Капусту отварите в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, выньте шумовкой и дайте стечь воде.
  • На дно формы положите баклажаны, на них – мясной фарш, сверху – капусту. Каждый слой поливайте соусом из чеснока и растительного масла.
  • Поставьте мусаку в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте полчаса.

Мусаку, приготовленную по данному рецепту, подают с греческим йогуртом. При желании в него можно добавить немного раздавленного чеснока.

Мусака по-гречески – необычайно вкусное и питательное блюдо. Сочетание овощей, среди которых доминируют баклажаны, мясного фарша и нежного соуса вряд ли кого оставит равнодушным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!