Мусака по-гречески

В греческой кухне достаточно много удивительных блюд с непривычными для россиян названиями. Однако в их состав, как правило, входят вполне заурядные продукты, а рецептура не отличается особой сложностью. Именно поэтому греческая кухня сегодня популярна во многих странах мира, так как позволяет достаточно быстро приготовить настоящее лакомство, которое, к тому же, будет весьма полезным для здоровья.

Рецепт: мусака по-гречески с баклажанами

Именно к таким блюдам относится мусака – необычная запеканка с мясом и баклажанами, которая является достаточно вкусной, сытной и при этом относительно низкокалорийной. Примечательно, что для ее приготовления совсем необязательно отправляться за продуктами в гастрономический бутик, так как понадобится примерно 300 г говядины, нежирной свинины либо баранины, 2-3 крупных баклажана, 1 луковица, 2 спелых помидора, растительное масло, специи и примерно 150 мл сухого вина. Кроме этого, для приготовления соуса предстоит запастись 0,5 л молока, сыром (примерно 100-150 г), небольшим кусочком сливочного масла, 1 столовой ложкой муки и 1 яйцом.

Приготовление мусаки начинается с обработки баклажанов, которые следует хорошенько помыть и нарезать кружочками, не удаляя сердцевину. Если кожура у плодов достаточно толстая и твердая, то ее лучше всего срезать. Подготовленные таким образом баклажаны следует хорошенько посолить и оставить в глубокой миске примерно на 10-15 минут, которые понадобятся для того, чтобы подготовить другие компоненты блюда. В первую очередь, речь идет о мясном соусе, который, как бы это странно ни звучало, нужно жарить. Для этих целей следует мелко нашинковать луковицу, которая пассируется до легкого кремового оттенка в растительном масле. После этого в сковороду необходимо добавить мясной фарш, который предварительно нужно посолить по вкусу и поперчить. Жарится фарш при постоянном помешивании, и для того, чтобы довести его до готовности, понадобится не более 10 минут. Когда он изменит свой цвет, став более светлым, нужно добавить в сковороду помидоры и сухое вино, которые предварительно очищаются от кожуры и натираются на крупной терке. Полученный соус нужно хорошенько перемешать, довести до кипения и сразу же снять с огня, иначе фарш рискует подгореть и обзавестись хрустящей корочкой, как на привычных нам котлетах, которая при приготовлении мусаки совсем нежелательна.

Читать ещё  Курица по-китайски в кисло-сладком соусе

Следующий этап заключается в том, чтобы правильно приготовить второй соус. Для этих целей нужно смешать яйцо с молоком до образования однородной массы. После чего следует обжарить муку до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла и соединить ее с молочно-яичной смесью. Теперь остается все тщательно перемешать и варить на медленном огне несколько минут. В почти готовый соус следует добавить немного соли и специй, а также несколько ложек тертого сыра, после чего все тщательно перемещать и снять с огня.

Финальный этап приготовления мусаки заключается в ее запекании. Для этого понадобится достаточно глубокая форма с широким дном, в которой блюдо впоследствии будет подаваться на стол. Внутреннюю поверхность формы нужно обильно смазать растительным маслом, после чего выложить внахлест первый слой из баклажанов, на который наносится второй слой, состоящий из половины порции мясного соуса. После этого необходимо повторить всю процедуру, выложив поочередно баклажаны и остатки фарша. Сверху блюдо заливается молочным соусом и посыпается оставшимся тертым сыром. Теперь остается лишь отправить его в духовку и запекать при температуре 150-180 градусов примерно 20-30 минут до образования сверху золотистой корочки. Мусака подается на стол как самостоятельное блюдо в теплом виде с белым хлебом и вином.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!