На каком масле жарить блины, особенности использования масел растительного и животного происхожения

Кулинарное искусство предусматривает возможность использования для жарки множество различных масел. При приготовлении блинов важно выбрать подходящий вариант, чтобы он не дымил на сковороде, а готовый блин получился нежным, ароматным и золотистым.

Растительные масла

Эта разновидность масел не горит при соприкосновении с раскаленной сковородой. В них содержатся уникальные полиненасыщенные жирные кислоты и витамин F.

Для жарки блинов подойдут следующие виды растительных масел:

  • подсолнечное рафинированное без запаха;
  • оливковое второго отжима;
  • кукурузное рафинированное без запаха.

Важно! Масло второго отжима имеет маркировку Pomace Oil.

Оливковое первого отжима не подойдёт для этих целей, так как имеет насыщенный вкус и аромат исходного сырья. Вторичный отжим меньше подвержен горению, так как имеет высокую точку дымления.

Вне зависимости от выбранного масла, его расход остается небольшим. Дозировать продукт можно несколькими способами:

  • смазывая сковороду силиконовой кисточкой перед каждым блином;
  • добавив в количестве нескольких ложек в смесь для выпекания;
  • используя для промасливания сковороды разрезанный пополам сырой картофель, насаженный на вилку.

Масла животного происхождения и их смеси

К этой категории относится сливочное, маргарин, спред и топленое масло. Не все перечисленные варианты можно использовать для приготовления блинов. При выборе таких продуктов для жарки стоит учесть следующие нюансы:

  • сливочное масло с жирностью менее 80 % содержит в составе большое количество воды. При нагревании она начинает кипеть, а раскаленный жир — брызгать;
  • молочный жир (сливочное масло) содержит белок, который быстро пригорает. Поверхность сковороды приобретает коричневый или черный цвет. Очищать ее придется после каждого блина;
  • маргарин содержит еще большее количество воды, которая способствует его разбрызгиванию. Кроме того, в составе этого продукта большое количество ингредиентов, вредящих здоровью;
  • оптимальный выбор — топленое масло. Оно начинает гореть только при 250 градусах, а значит идеально подходит для жарки. Дополнительно оно придает блинам нежный вкус и аромат.
Читать ещё  Сколько жарить хека: время готовки в панировке, в кляре, в пергаменте

Сало

Сало — подходящий вариант для жарки блинчиков. Этот продукт имеет высокую точку дымления и не горит. А блинчики получаются золотистыми и нежными даже при небольшом расходе сала.

Два важных нюанса при жарке:

  • вкус блина напрямую зависит от свежести сала. Лежалый продукт может полностью испортить блюдо;
  • для жарки подходит только свежее сало, нельзя жарить на соленом.

Перед началом приготовления необходимо наткнуть кусочек сала на вилку и смазывать им сковороду перед каждым блином. Такого тонкого слоя будет достаточно, чтобы тесто не прилипало.

Смеси масел и жиров

Подходящую смесь для жарки и ее пропорции каждая хозяйка выбирает самостоятельно, исходя из своих предпочтений. Удачным и универсальным сочетанием является соединение сливочного и растительного масла в равных пропорциях. В этом случае удастся избавиться от нагара и получить ароматные и нежные блины. Также можно соединить топленое и растительное.

Обе смеси нельзя наливать на сковороду или добавлять слишком много. Достаточно смазать поверхность с помощью силиконовой кисточки или половинки картофеля. Весь нагар необходимо регулярно удалять.

При выборе масла для жарки блинов, стоит ориентироваться на температуру их горения. Наиболее высокой точкой дымления обладает подсолнечное и топленое масло. Для получения дополнительного аромата и золотистого цвета в них можно добавить и другие варианты.

На чем жарите блины?
На растительном масле
75%
На масле животного происхождения
0%
На сале
25%
Проголосовало: 8
Дата: 05.03.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!