На каком огне жарить блины


Блины — самые древние мучные изделия, и они являются неотъемлемой частью кухни любого народа мира. В русской кухне блины поначалу были исключительно поминальным блюдом.

Их выпечка требует минимума муки при максимуме жидкости и особого мастерства, приближающегося к искусству. Ни одна кулинарная книга не содержит точных сведений о том, сколько теста нужно налить на сковороду и когда блин следует переворачивать. Эти тонкие моменты помогает определить только личный опыт. Вкусные тонкие блинчики невозможно приготовить без подходящей сковороды и продуктов отличного качества.

Большой выбор современной кухонной техники превращает приготовление пищи в высокотехнологичную процедуру, не требующую специфических кулинарных знаний и опыта. Выпечка блинов при помощи мультиварки или мультикухни сводится к несложному приготовлению теста и нажатию нескольких кнопок, посредством которых выбирается температура нагрева жарочной поверхности. И только выпечка блинов на сковороде позволяет хозяйке выйти за рамки предложенной стандартной программы и проявить все свои умения и фантазию, хотя, безусловно, и потребует ее постоянного внимания и контроля ситуации.

Дешевые сковороды делают из недолговечного штампованного алюминия. Их тонкое дно мало подходит для выпечки блинов и быстро деформируется при высоких температурах. Сковорода из литого алюминия окажется дороже, и только на ней антипригарное покрытие удерживается прочнее: такова особенность технологии его производства.

Керамическая сковорода более прочная и долговечная, но ее антипригарное покрытие изнашивается быстрее, чем тефлоновое. Тефлон легко повредить и при высокой температуре, необходимой для выпечки блинов, велик риск выделения из материала покрытия опасных веществ. Для прочности в состав покрытия вводят титан, но такие сковороды совсем не дешевы.

При выпечке блинов на сковороде с керамическим или тефлоновым покрытием для переворачивания используют деревянные или пластмассовые лопатки. Такая посуда идеальна для новичков, еще не выработавших навык обращения с блинным тестом.

Читать ещё  Чем отличается шницель от котлеты, эскалопа, бифштекса, отбивной

Но лучшей посудой для выпекания блинов и безусловной данью традиции является массивная чугунная сковорода. Новую сковороду из чугуна следует прокалить с маслом. Технология изготовления чугуна такова, что его поверхность оказывается покрытой микроскопическими порами. Цель прокаливания состоит в том, чтобы попавшее в них масло обуглилось и образовало твердое защитное покрытие, которое сродни искусственно полученному антипригарному. Оно и предотвращает пригорание блинов и появление ржавчины.

Главный недостаток чугунной сковороды — ее большой вес. Чугунную сковороду не следует отмывать до идеального состояния, тщательно обезжиривая ее поверхность. Остатки масла просто сливают и протирают такую посуду бумажными салфетками.

Независимо от выбора сковороды перед выпеканием блинов ее нужно хорошо разогреть. Первый блин потому и выходит комом, что сковорода недостаточно раскалена либо не прогрелось недавно налитое в нее масло.

Испечь удачные, не пристающие к сковороде блинчики помогут простые советы:

  • желательно иметь для выпечки блинов отдельную сковороду с массивным дном;
  • блинное тесто не должно содержать избытка соды;
  • жидкое тесто наливают в центр сковороды и, вращая ее, равномерно распределяют по поверхности;
  • блин переворачивают, когда его ободок зарумянился и хорошо отделяется лопаткой.

Наливая масло из бутылки, очень трудно отмерить его нужное количество. Прекрасной альтернативой маслу выступит кусочек сала, наколотый на вилку.

Приготовить много блинов в относительно короткий срок поможет их «параллельная» выпечка сразу на двух сковородах, но она потребует определенной сноровки.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!