Настой ромашки: польза и вред

Настой ромашкиРомашка – одно из самых популярных лечебных растений в нашей стране, настоем ромашки полоскают горло при ангине, его используют для купания новорожденных, ополаскивания волос и для спринцивания. Но насколько безопасно бесконтрольное применение этого растения и может ли быть вред от настоя ромашки?

Ромашка – полезные свойства и применение в медицине

Ромашка аптечная – скромное растение, повсеместно растущее в нашей стране, его специально выращивают в промышленных масштабах для продажи в аптеках и просто собирают на ближайшем лугу. Для лечения используют сухие цветы ромашки, собранные с мая по июль и засушенные в тени или в специальных печах. Область применения настоя ромашки ни может не удивлять, это мощнейшее противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее и спазмолитическое средство. Целебные свойства настоя ромашки объясняются богатым химическим составом растения. Цветы ромашки содержат высокую концентрацию эфирных масел, в составе которых несколько высокоактивных биологических веществ, таких как хамазулен, обладающий выраженным противовоспалительным эффектом, апегинин и апин, расслабляющие гладкую мускулатуру, органические кислоты обеспечивающие противовоспалительный и дезинфицирующий эффект и многие другие. Кроме эфирного масла цветы ромашки могут похвастаться высоким содержанием флаваноидов, природных антиоксидантов, витаминов, фитостеринов – растительных гормонов, пектинов и других биологически активных веществ.

Применение настоя ромашки

Настой ромашки можно использовать для:

  • лечения заболеваний кожи – настои ромашки обеззараживают раны, снимают раздражение, обладают противовоспалительными и противоотечными свойствами. Его применяют для купания детей с потницей, при диатезе, высыпаниях; промывают гнойные раны, язвы, нарывы;
  • лечения простудных заболеваний – настоем ромашки полоскают горло при ангине, фарингите, делают ингаляции при ОРВИ, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем. Также настой ромашки принимают внутрь – он обладает потогонным и жаропонижающим действием;
  • лечения заболеваний органов ЖКТ – настой ромашки помогает при кишечных коликах, метеоризме, спазмах и болях в желудке и кишечнике и нормализует работу системы пищеварения. Кроме того, ромашка обладает желчегонным действием и увеличивает выработку пищеварительных соков.
  • лечения заболеваний глаз – настоем ромашки промывают глаза при воспалении роговицы;
  • лечения заболеваний нервной системы – ромашка возбуждающе действует на центральную нервную систему, расширяет сосуды головного мозга и улучшает кровообращение. Настой ромашки применяют при неврозах, депрессии, головных болях, мигрени;
  • лечения заболеваний печени и почек – настой ромашки обладает желчегонным и слабым мочегонным действием и может применяться в составе комплексной терапии при воспалении почек, печени или желчевыводящих потоков.

Настой ромашки – противопоказания

Несмотря на кажущуюся безопасность и популярность настоя ромашки существуют строгие противопоказания к его применению:

  • беременность – при беременности и кормлении грудью ромашку используют только наружно или после консультации с лечащим врачом;
  • антацидный гастрит;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость; Длительное или чрезмерное употребление настоя ромашки может вызвать появление головных болей, раздражительности, повышенной возбудимости и даже угнетения сознания.

Приготовления настоя ромашки в домашних условиях

  • Настой ромашки готовят из сухих соцветий ромашки, заваривая 2 ч л цветов 1 ст кипятка, настаивают настой 2-3 часа в теплом месте, лучше всего – в термосе. После настаивания процеживают и принимают внутрь теплым.
  • При метеоризме, коликах, спазмах кишечника и болях в животе – по 14 ст 2-3 раза в день 3-5 дней.
  • Для полоскания горла, полости рта, спринцивания и промывания ран готовят отвар ромашки из 1 ст л сухих цветов на 1 ст кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают и используют по назначению.
  • Для приготовления ванн при экземе, дерматите, купании новорожденных и так далее, настой ромашки готовят из расчета 50-100 гр сухих цветов на 1 ведро кипятка.
Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!