Настойка на кедровых орехах

Кедровые орехи славятся своими полезными свойствами и используются для приготовления всевозможных лекарств как в народной, так и в официальной медицине. Среди них – настойка, которая широко применяется для борьбы с такими недугами, как язва и гастрит, отложение солей и у трата подвижности суставов. Кроме этого, кедровая настойка весьма благотворно влияет на иммунную систему, способствует очищению крови и даже препятствует образованию опухолей. Плюс ко всему, настойка из кедровых орехов незаменима при лечении всевозможных кожных заболеваний. Она эффективно помогает при угревой сыпи, трофических язвах, псориазе, а также способствует заживлению глубоких ран и порезов.

Одним словом, такое лекарство просто незаменимо для борьбы с самыми разнообразными недугами. А если учесть тот факт что настойка из кедровых орехов является абсолютно безопасным и экологически чистым продуктом, то становится понятно, почему это средство, широко применяемое нашими предками, пользуется огромной популярностью и в наши дни.

В аптеках кедровую настойку купить практически невозможно, так как ее выпускает лишь несколько сибирских фармацевтических компаний, да и то в ограниченном количестве. Поэтому гораздо проще и выгоднее приготовить лекарство в домашних условиях. Благо, рецепты настойки не отличаются особой сложностью, и ими могут воспользоваться люди, весьма далекие от народной медицины.

Рецепт: настойка кедровых орехов на водке

Самый распространенный вариант такого лекарства – настойка, приготовленная на водке. Для ее приготовления понадобится всего лишь 1 стакан неочищенных кедровых орешков, которые сперва необходимо залить холодной водой и оставить на 10-15 минут. Делается это для того, чтобы удалить из сырья ненужный мусор и грязь, а также пустые скорлупки. Все это всплывает на поверхность, когда орешки заливаются холодной водой. Затем орехи следует дважды обработать кипятком, что позволит избавиться от смолы и горечи, которые негативно влияют на вкусовые качества настойки и снижают ее полезные свойства. Подготовленные таким образом орешки вместе со скорлупой необходимо поместить в стеклянную банку и залить 0,5 л водки. Чтобы настойка получилась качественной, банку нужно поместить в темное прохладное место, а через 2 недели ее содержимое нужно будет процедить и слить в бутылку из темного стекла. Готовую настойку можно применять как наружно, так и внутрь. Правда, следует учитывать, что если речь идет об очищении крови и сосудов, а также лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, то в этом случае суточная норма настойки не должна превышать 50 мл. В идеале пить ее следует по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Читать ещё  Кедровые орехи: полезные свойства и противопоказания

Рецепт настойки кедровых орехов на спирту

Если речь идет о наружно применении настойки, из которой очень хорошо готовить согревающие, болеутоляющие и рассасывающие компрессы, то в этом случае ее стоит готовить на спирту. Для этого 100 г орешков следует предварительно обработать точно так же, как и для настойки на водке, а затем залить 200 мл медицинского спирта. Настаивать средство рекомендуется в течение 10 дней, предварительно перелив настойку в темную бутылку, которую следует плотно укупорить. Затем настойку процеживают и хранят в той же бутылке в прохладном и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Для внутреннего применения такое средство непригодно так как можно запросто получить ожог слизистой оболочки рта и пищевода. Однако если возникла необходимость почистить кровь или же лимфатические узлы, а также прижечь застарелую язву желудка, то в этом случае спиртовую настойку кедровых орехов рекомендуется развести холодной кипяченой водой в соотношении 1 к 1.

Ещё рецепт кедровой настойки

Стоит отметить, что кедровая настойка является не только превосходным лекарственным средством. Ее можно употреблять в качестве горячительного напитка для разжижения крови и стимулирования сердечной деятельности вместо привычных водки и коньяка. Правда, для того, чтобы получить благородный и обладающий прекрасными вкусовыми характеристиками напиток, готовить его нужно из очищенных орешков, 50 г которых следует залить 0,5 л водки. В полученную смесь рекомендуется добавить 1 столовую ложку натурального меда, что не только улучшит вкусовые качества напитка, но и придаст ему особую мягкость. Настаивают орешки в темном и теплом месте не менее 3 недель, после чего полученный напиток следует процедить и перелить в темную бутылку. Несмотря на превосходные вкусовые качества злоупотреблять этой настойкой все же не следует. Максиму, что вы можете себе позволить, так это выпить 1 рюмку напитка за трапезой при условии наличия хорошей закуски. Если нарушить это правило, то можно серьезно подорвать сердце, для которого такая настойка представляет серьезную угрозу и может спровоцировать не только сбои в работе, но и приступы с летальным исходом.

Читать ещё  Манжетка обыкновенная - лечебные свойства и противопоказания

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!