Настойка шиповника

Настойка шиповникаО пользе настойки шиповника на спирту известно всем, это средство отлично помогает восстановить силы после длительных болезней, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и стимулирует аппетит. Но нельзя забывать, что настойка шиповника – это лекарственное средство, принимать которое нужно строго в рекомендуемых количествах и при наличии показаний.

Настойка шиповника – полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах шиповника, отваров и настоек из него было хорошо известно еще много веков назад. Это дикорастущее растение на Руси считалось одним из самых целебных, причем для лечения заболеваний использовались не только плоды, но и листья и корни шиповника.

Современная медицина также признает полезность плодов кустарника «дикой розы», проведенные исследования доказывают: плоды шиповника содержат уникально высокое количество витамина С – в 50 раз больше, чем в лимоне, в 7-10 раз – чем в смородине, витамины группы В, РР, Е, К и другие, а также в них высокая концентрация солей кальция, магния, железа, фосфора, натрия и других микроэлементов.

Благодаря своему составу шиповник обладает выраженным противовоспалительным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием, а также используется для лечения простудных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Настойка шиповника обладает всеми вышеперечисленными свойствами и хорошо помогает при таких заболеваниях как:

  • анемия;
  • нарушение кроветворения;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта со сниженной секрецией;
  • повышенный уровень холестерина и атеросклероз;
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные заболевания почек и органов мочевыделения;
  • гинекологические заболевания;
  • наружные и внутренние кровотечения;
  • любые длительно протекающие заболевания;
  • раны и переломы.

Как приготовить настойку шиповника в домашних условиях

1. Чтобы в домашних условиях приготовить настойку шиповника на водке нужно: 5 ст л неочищенных плодов шиповника и 400 мл 40% спирта. Плоды шиповника тщательно измельчают, заливают спиртом с водой – 400 мл спирта и 600 мл кипяченой охлажденной воды. Готовить настойку шиповника нужно в стеклянной посуде, лучше всего в обычно банке, готовую настойку закрывают крышкой и оставляют в холодном темном месте на 3-4 недели. Перед применением настойку процеживают и хранят в холодильнике. Принимают настойку шиповника на водке по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой, курс лечения 1-2 месяца;

Читать ещё  Когда собирать шиповник: заготовка плодов, листьев, цветов, корней

2. Настойка шиповника на спирту – для приготовления настойки нужно 1 ст сухих плодов шиповника, 250 мл 70% спирта, 5-8 ст л сахарного песка и кипяченая вода. Целые плоды растения обдают кипятком, немного распаривают и заливают спиртом, добавляют сахар и 1 л кипяченой воды, затем тщательно перемешивают и оставляют на 1 месяц в холодном месте. Настойку нужно обязательно 2-3 раза в неделю взбалтывать, не открывая. Через месяц еще раз хорошо перемешать, процедить и настойка готова к употреблению. Принимают ее также по 30-40 капель 3-4 раза в день перед едой, длительно.

Противопоказания

Прием настойки шиповника на спирту полезен далеко не всем, от этого лекарственного средства следует воздержаться:

  • беременным и кормящим грудью – из-за содержащегося в ней этилового спирта;
  • детям и подросткам до 18 лет;
  • людям, страдающим гастритом и язвой желудка;
  • при тромбофлебите или склонности к образованию тромбов;
  • при заболеваниях печени;
  • при гипертонии – настойка шиповника на спирту, в отличие от отваров и настоек на воде сильно повышает артериальное давление, поэтому категорически не рекомендуется при артериальной гипертензии;
  • при эндокардите – при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы настойку шиповника нужно употреблять с осторожностью и только после консультации врача.

Настойка шиповника на спирту – это прекрасное укрепляющее средство и дополнительное лекарство при многих заболеваниях, но нельзя превышать рекомендуемые дозы, а при наличии серьезных заболеваний необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Дата: 02.02.2014.

Обновлено: 21.12.2015

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!