Нитрит натрия Е250: влияние на организм


Любая хозяйка знает о том, что если свежее мясо полежит в холодильнике хотя бы сутки, то его цвет кардинально изменится, став вместо ярко-красного серым. Это – естественная реакция продукта на контакт с кислородом, что доставляет массу проблем производителям продуктов питания. Все дело в том, что из-за подобной химической реакции многие колбасные и рыбные изделия утрачивают свой товарный вид, и реализовать их становится практически невозможно. Чтобы избежать подобных проблем, в продукты питания сегодня нередко добавляют консервант Е250, который также известен, как нитрит натрия. Этот порошок белого либо желтоватого цвета прекрасно растворяется в воде, практически не имеет запаха и обладает слегка кисловатым вкусом.

Для чего необходима пищевая добавка Е250?

Область применения данного консерванта весьма широка. В первую очередь, пищевая добавка Е250 необходима для того, чтобы зафиксировать природный цвет многих продуктов питания и замедлить процесс их окисления при контакте с воздухом. Кроме этого, нитрит натрия выступает в качестве антибиотика, который уничтожает возбудителей различных болезней, в том числе и очень опасного ботулизма. Плюс ко всему, добавка Е250 восстанавливает нитриты до уровня нитратов и, тем самым. делает пригодными для употребления многие продукты питания, которые при других обстоятельствах были бы забракованы.

Мясо и рыба, различные консервы, а также свежие фрукты и овощи в наши дни нередко обрабатываются нитритом натрия. Кроме этого, данная пищевая добавка весьма востребована в фармакологии и входит в состав лекарственных препаратов, которые помогают бороться с бронхиальной астмой. Также нитрит натрия востребован в химической промышленности, его применяют для улучшения качества бетона и усиления яркости красок, добавляют в сырье при изготовлении бумаги и резинотехнических изделий. Также добавка Е250 применяется при обработке металлов, являясь прекрасным защитным средством от коррозии.

Читать ещё  Вред бензоата натрия

В чем опасность нитрита натрия?

Данная пищевая добавка очень токсична и взрывоопасна. К тому же, она может стать причиной всевозможных патологий. С одной стороны, Е250 расширяет бронхи и помогает купировать приступы удушья, а также весьма положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а с другой является мощным канцерогеном, который способен привести к развитию онкологии. Учеными установлена тесная связь между регулярным употреблением мяса с нитритом натрия и раком желудка. Кроме этого, выявлено, что продукты питания, в которых содержится довольно опасная пищевая добавка Е250, могут привести к хронической обструктивной болезни легких.

Тем не менее, многие страны мира, включая Россию, сегодня весьма широко используют нитрит натрия в пищевой промышленности, хотя и придерживаются определенных требований. Так, допустимая норма содержания данного вещества в 1 кг продукта не должна превышать 0,6 мг. К слову, для взрослого человека считается смертельной доза от 2 до 6 г нитрата натрия.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!