Облепиха для детей

ОблепихаО целебных свойствах облепихи знали еще в древности. Ценили это растение в Древней Греции и на Руси, а также во многих других краях. Ярко-оранжевые ягоды дозревают ближе к зиме. Их сочная, слегка терпкая мякоть обладает насыщенным, кисловатым вкусом. Среди лекарственных растений облепиха на особом положении. Употреблять ее надо с умом, иначе она принесет не пользу, а вред. Особенно важно быть осторожными при ее введении в рацион детей.

Состав

В ягодах облепихи присутствует полный комплект мононенасыщеных омега кислот. В ее состав входят 190 биоактивных веществ именно в оптимальном для человеческого организма количестве. Пожалуй, облепиху не зря считают самым ценным и полезным лекарством природного происхождения. А еще в ее коре есть серотонин, так называемый гормон счастья. В плодах присутствуют наиболее важные для людей витамины, на каждые 100 г приходится:

  • До 316 мг аскорбиновой кислоты — это четырехсуточная норма витамина С. Представляете, какой мощный антиоксидантный эффект обеспечивает такая порция?
  • Биофлавоноиды — в пределах 75–100 мг. Они активизируют ферменты, стимулируя пищеварение. Эти элементы продлевают жизнь, они не только выводят оксиданты но и повышают эластичность сосудов.
  • Витамины группы B, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин. В совокупности они защищают организм, повышают устойчивость нервной системы, улучшают кроветворение, в том числе усвояемость железа.
  • Бета-каротин — до 10,9 мг. По его содержанию облепиха лидирует среди фруктов и овощей. Бета-каротин природного происхождения обладает большей активностью, гораздо реже вызывает аллергические реакции. Поступив в организм, он трансформируется в ретинол. Повышает сопротивляемость организма, препятствует старению клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает защиту кожного покрова от солнечных ожогов.
  • Токоферол. Улучшает кровообращение, выводит оксиданты, препятствует старению клеток и способствует их регенерации, ускоряет заживление ран.
  • Микроэлементы, в том числе железо, магний (полезен для сердца), кремний, сера и прочие вещества.
Читать ещё  Компот из облепихи на зиму

Главный плюс облепихи — все элементы в ней содержатся в естественном виде, а не синтезированном, поэтому они намного полезнее. Также в ней есть дубильные вещества, фитонциды (природные антибиотики), органические кислоты и пектины.

Чем полезна облепиха?

Еще в XII веке облепиху активно использовали китайские лекари. С ее помощью исцеляли легочные заболевания и расстройства пищеварительной системы, простуды и прочие недуги. Значение этого растения в медицине преувеличить невозможно. Полезны не только плоды, но и кора, ветки, листья, а в особенности — масло. Целебные свойства можно перечислять долго:

  • Защищает от вирусных заболеваний. Содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота ускоряет свертывание крови, стимулирует желчеотделение, нормализует деятельность щитовидной железы, а также обеспечивает противовоспалительное действие.
  • Положительно влияет на нервную систему, уменьшает чувство усталости, повышает продуктивность труда. Этому способствуют тиамин и рибофлавин.
  • Помогает при малокровии. Присутствующие в плодах витамины группы B повышают усвояемость железа.
  • Полезна при авитаминозе. В облепихе содержится комплекс практически всех необходимых человеку микроэлементов и витаминов.
  • Улучшает зрение, а также поможет при фарингите, гайморите и многих других недугах, вызванных патогенными бактериями.

Перемятые ягоды облепихи прикладывают к ранам, чтобы они скорее заживали. Масло помогает при ожогах, правда, пользоваться им стоит после консультации с доктором. В сочетании с медом мятая облепиха полезна при кашле. При ревматизме рекомендуют использовать отвар из ягод с листьями. А если ребенок страдает от запоров, выручит отвар семян.

Облепиха — один из самых мощных иммуномодуляторов. Он активизирует выработку антител, делает более интенсивным деление клеток, укрепляет их оболочку. Если у ребенка проблемы с кожей, к примеру, дерматит, сыпь, лишай или иные заболевания, лучше всего использовать облепиховое масло. Помимо антибактериального действия оно обладает увлажняющим, питательным и смягчающим свойством. Это лучшее средство при механических повреждениях кожного покрова.

Важно! Мы знаем, что большинство витаминов разрушается при термической обработке. Облепиха даже после варения сохраняет полезные свойства, так как в ней отсутствует фермент, который при нагревании губительно действует на витамины.

Можно ли деткам облепиху?

Выше мы рассказали, как много в облепихе содержится полезных веществ. По сути, ее ягоды — это один из самых богатых витаминных комплексов природного происхождения. В ней чрезвычайно много биологически активных веществ, из-за чего вводить облепиху в рацион деток надо крайне осторожно, руководствуясь принципом: «Не навреди!».

Читать ещё  Облепиха при беременности: от масла до ягод

Мнения докторов и родителей расходятся. На форумах и в блогах присутствует противоречивая информация. Как быть? Руководствуйтесь следующими принципами:

  • Что хорошо одному ребенку, вашему может не подойти. Если дитя склонно к аллергии, облепиху не рекомендуется давать до трех лет, а может быть даже и по достижении этого возраста.
  • Малыш здоров? Попробуйте предложить ему несколько капель облепихового сока, разумеется, не в два месяца и даже не в полгода, с 8–9 месяцев, а то и позже. Оцените его реакцию.
  • У крохи есть хронические или острые заболевания? Не слушайте соседок и старушек, что сидят на лавках во дворе, обратитесь к врачу, который ведет ребенка, пусть он вас проконсультирует.
  • Облепиха противопоказана людям с заболеваниями печени, желчного пузыря. Нельзя ее при гастрите с повышенной кислотностью.

Так как в ягодах облепихи есть косточки, их не следует давать малышам в натуральном виде. Лучше всего выжать из них сок. Если ребенок хорошо его воспринимает, обязательно запасайтесь облепихой на зиму: весной с ее помощью вы сможете поддержать организм малыша. Давайте сок в периоды восстановления после простудных заболеваний — так дочь или сын выздоровеют быстрее.

Меры предосторожности

При заболеваниях поджелудочной железы облепиха противопоказана. Нельзя ее и в некоторых других случаях:

  • при гепатите и холецистите;
  • малышам, склонным к диарее;
  • при болезнях печени и желчного пузыря;
  • при индивидуальной непереносимости.

Особенно осторожными следует быть родителям аллергиков. Они должны вводить облепиху в рацион ребенка крайне аккуратно.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!