Огурцы по-корейски на зиму


Салаты по-корейски благодаря своему пикантному вкусу нашли среди наших соотечественников множество почитателей. Приготовленные в соответствующем маринаде огурцы имеют приятный сладко-кислый вкус, свежий аромат, приятную хрусткость. Салаты из них с корейскими приправами научились делать многие хозяйки. Но готовить такие закуски можно не только летом. Огурцы по-корейски возможно закрыть и на зиму, причем хранятся такие заготовки очень неплохо.

Особенности приготовления

Процесс приготовления овощей по-корейски не отличается высокой сложностью, даже если речь идет о заготовках на зиму. Однако без знания некоторых моментов результат может оказаться не совсем таким, на какой рассчитывал кулинар.

  • Огурцы по-корейски можно заготовить как из молодых, так и из перезревших овощей, но из молодых закуска получается более нежной и аппетитной. Большие плоды желательно очистить от шкурки и даже вырезать из них участки с крупными семенами.
  • Чтобы огурцы были более хрустящими, перед консервацией плоды рекомендуется вымыть и замочить на 2 часа в холодной воде. Увеличивать время замачивания не стоит, чтобы овощи не закисли.
  • Величина и характер нарезки овощей зависят от выбранного рецепта. Чаще всего их нарезают брусками или соломкой. Нарезку соломкой можно заменить измельчением продуктов на специальной терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Воспользоваться этим приспособлением желательно, когда готовится закуска из перезревших огурцов.
  • Перед помещением в банки огурцы маринуют как минимум в течение нескольких часов. Не стоит держать овощи в это время в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества.
  • Банки под огурцы по-корейски нужно тщательно вымыть с содой и простерилизовать. Закрывать закуску нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые допустимо использовать лишь при хранении огурцов по-корейски в холодильнике. Любые из видов крышек перед применением подвергают кипячению.
  • Банки после наполнения закуской обычно стерилизуют, потом закатывают, но существуют и рецепты, не предусматривающие стерилизации.
  • Укутывать после закрывания банки с огурцами не обязательно. Эта манипуляция позволяет улучшить сохранность консервов, но может негативно сказаться на вкусе огурцов – они потеряют хрусткость.
Читать ещё  Баклажаны по корейски на зиму

Условия хранения огурцов по-корейски зависят от того, по какому рецепту они были приготовлены. Стерилизация закуски в банках или кипячение закуски перед помещением в банки обычно дают возможность хранения консервов при комнатной температуре.

Огурцы по-корейски с морковью и готовой приправой

Состав (на 2,5 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • комплексная приправа для корейской моркови – 15 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, положите в кастрюлю, наполненную холодной водой, оставьте на 1,5–2 часа. Снова промойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Срежьте у огурцов кончики. Разрежьте плоды вдоль на 4–8 частей, в зависимости от размера овощей. Если вы консервируете перезревшие плоды, вырежьте участки с крупными семенами. В результате у вас получатся бруски, разрез которых имеет форму, напоминающую треугольник. Разрежьте эти бруски на 2–4 части, в зависимости от их длины. Положите куски огурцов в кастрюлю или глубокую миску.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте крупной соломкой или тонкими слайсами. Последнее удобно сделать, воспользовавшись овощечисткой. Добавьте к огурцам.
  • Острый стручковый перец помойте, нарежьте тонкими колечками, удалите из них семена, так как они сделают закуску чрезмерно острой. Если вы предпочитаете не слишком жгучие блюда, количество перца можно уменьшить.
  • Чесночные зубчики как можно мельче порубите ножом, отправьте к остальным овощам.
  • Перемешайте овощи.
  • Отдельно соедините соль, сахар, перец, комплексную приправу для корейских салатов, уксус и масло. Взбейте венчиком.
  • Подогрейте маринад. Как только он закипит, перелейте его в миску с овощами, перемешайте закуску. Уберите в холодильник как минимум на 3 часа, можно на ночь. Чем больше сока дадут овощи, тем лучше.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам огурцы, слегка их утрамбуйте ложкой, залейте маринадом.
  • Прикройте банки подготовленными крышками, но не закручивайте их.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с закуской. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит.
  • Стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые – 40 минут. Если вы использовали емкости объемом 0,65–0,75 л, стерилизовать их нужно полчаса.
  • Осторожно выньте банки из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать при комнатной температуре.
Читать ещё  Чем отличаются соленые огурцы от маринованных

Хранить приготовленные по данному рецепту огурцы можно при комнатной температуре, они не испортятся в течение года.

Огурцы по-корейски без стерилизации

Состав (на 3,5 л):

  • огурцы – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 80 г;
  • острый молотый перец – 5 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • молотый кориандр – 60 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, очистите, измельчите на терке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски.
  • Очистите морковь, натрите ее так же, как огурцы.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс, добавьте к овощам, перемешайте.
  • В отдельной емкости смешайте соль, специи, масло и уксус. Залейте овощи приготовленным маринадом. Хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 4–8 часов.
  • Поставьте кастрюлю с закуской на плиту. Подогревайте на медленном огне, пока она не закипит. Поварите, помешивая, 5–7 минут.
  • Разложите огурцы по подготовленным банкам. Утрамбуйте, залейте маринадом, оставшимся на дне кастрюли. Тут же закатайте.

Когда банки с огурцами остынут до комнатной температуры, их необходимо убрать на хранение в холодильник. Если вы не можете найти для них места в холодильнике, хранить закуску можно в погребе или подвале, где температура не поднимается выше 18 градусов.

Огурцы по-корейски без моркови

Состав (на 2 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 10–15 зубчиков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • черный молотый перец – 15 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Огурцы, помыв и обсушив, нарежьте брусками.
  • Чеснок мелко порубите ножом, соедините с огурцами.
  • Посыпьте овощи солью, сахаром и приправами, перемешайте.
  • Залейте смесью масла и уксуса, размешайте еще раз.
  • Уберите огурцы на 5 часов в холодильник. Через каждый час встряхивайте емкость с ними, чтобы они промариновались равномерно.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • Разложите огурцы по банкам, залейте маринадом. Прикройте крышками.
  • На дно кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки с огурцами. Влейте в кастрюлю воду, на медленном огне доведите до кипения. Стерилизуйте закуску 20–40 минут, в зависимости от объема банок.
  • Извлеките банки из кастрюли, герметично закройте.
Читать ещё  Огурцы в собственном соку на зиму

Хранить закуску можно при комнатной температуре. Несмотря на простой состав, она получается вкусной и ароматной.

Огурцы по-корейски на зиму закрыть несложно. Обычно овощи измельчают, маринуют, раскладывают по банкам и стерилизуют, но некоторые рецепты позволяют обойтись даже без этой процедуры. Часто в закуску для придания ей более яркого цвета и дополнительных оттенков вкуса добавляют морковь.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!