Окрошка на сыворотке

Окрошка на сывороткеКак только речь заходит о холодном супе, многие сразу же вспоминают об окрошке.

Преимущество её перед другими блюдами в том, что этот суп не нужно варить, а позже – разогревать. Определённого перечня продуктов, входящих в его состав, нет. Хозяйка сама решает, какие овощи положить в окрошку.

Летом основными компонентами являются свежие овощи: огурцы, редис, зелень. Зимой окрошку можно делать с редькой и морковью.

Классическую окрошку готовят на квасе. Также для этой цели используют кефир, простоквашу, майонез, сметану, которые предварительно разбавляют водой или минералкой.

У рачительных хозяек ни один продукт не остаётся без внимания. Например, при изготовлении творога остаётся сыворотка. Её используют при выпечке хлеба, печенья. На ней получается очень вкусная окрошка.

Где еще берут сыворотку?

Во-первых, её можно купить в крупном продуктовом магазине. Во-вторых, её легко приготовить самим. Сыворотку делают из кефира, молока, простокваши.

Способ 1:

  • Возьмите 1 л кефира.
  • Дуршлаг установите на кастрюлю или глубокую миску. Застелите его марлей, сложенной в четыре слоя.
  • Вылейте в дуршлаг кефир. Поставьте кастрюлю в холодильник и оставьте на ночь.
  • Утром на марле вы увидите сгусток, похожий на диетический творог. Причём чем дольше вы его будете держать в дуршлаге, тем гуще он станет. А значит, и сыворотки выделится больше.
  • Приподнимите края марли и аккуратно отожмите полученный творог. Из 1 л кефира получается примерно 600 мл сыворотки.

Способ 2:

  • В стеклянную банку налейте кефир.
  • Поставьте в микроволновку. На высокой мощности прогревайте несколько минут. Через 3—4 минуты вы увидите, как от кефира начнёт отделяться сыворотка.
  • Когда кефир створожится и поднимется кверху, достаньте банку из печи и оставьте на столе до тех пор, пока она не остынет.
  • Аккуратно перелейте содержимое банки в дуршлаг, застеленный марлей, и дайте сыворотке полностью стечь в миску, установленную под ним. Затем поднимите края марли и отожмите оставшуюся сыворотку.

Способ 3:

  • В кастрюлю налейте 2 л кефира и поставьте на маленький огонь.
  • Прогревайте до тех пор, пока кефир не превратится в творожистую массу.
  • Остудите. Затем выложите её в дуршлаг с марлей. Дайте сыворотке стечь в кастрюлю под дуршлагом.
Читать ещё  Как сварить вкусный куриный бульон

Окрошка на сыворотке: тонкости приготовления

  • Картофель для окрошки желательно варить «в мундире». При таком способе варки в нём останется больше полезных веществ, он не разварится, его удобно будет резать.
  • Если в окрошку положить тёплый картофель или яйца, то она может быстро прокиснуть. Поэтому картофель, морковь, мясо желательно отварить заранее и хорошо остудить в холодильнике.
  • Сыворотка тоже должна быть холодной.
  • Если окрошку готовят в большом количестве, не стоит её сразу заливать сывороткой. Все ингредиенты измельчают, высыпают в кастрюлю и убирают в холодильник. По мере надобности в тарелки кладут охлаждённые порезанные овощи и заливают сывороткой.
  • В окрошку кладут много зелени. Это может быть петрушка, укроп, кинза. Любители более пряного вкуса могут положить базилик, сельдерей и другие травы.
  • Сыворотка довольно кислая, поэтому можно не подкислять её уксусом или лимонной кислотой. Но если в окрошку положить немного горчицы или хрена, то она приобретёт более выразительный вкус.
  • Окрошка – блюдо низкокалорийное. Поев её, через некоторое время человек снова хочет есть. Поэтому в неё кроме овощей кладут колбасу, мясо, рыбу.
  • Мясо и рыбу отваривают, охлаждают в бульоне, нарезают кусочками, соединяют с остальными ингредиентами.
  • Окрошку на сыворотке заправляют сметаной.

Окрошка на сыворотке с варёной колбасой

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • редиска – 3 шт.;
  • колбаса нежирная варёная – 200 г;
  • сыворотка – 2 л;
  • укроп – по вкусу;
  • сметана – 100 г;
  • соль;
  • зелёный лук – небольшой пучок;
  • горчица – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Заранее отварите картошку в кожуре. Остудите. Очистите. Порежьте небольшими кубиками.
  • Сварите вкрутую яйца. Чтобы они при варке не лопнули, закладывайте их в кипящую солёную воду. Отваренные яйца переложите в холодную воду, остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите с помощью вилки.
  • Огурцы и колбасу порежьте кубиками, а редис – тоненькими ломтиками.
  • Зелёный лук нашинкуйте, сложите в миску. Разотрите с солью. Добавьте горчицу, сметану. Перемешайте.
  • Сложите в кастрюлю колбасу, огурцы, редис, яйца, картофель. Добавьте лук, мелко порезанный укроп. Залейте всё сывороткой. Посолите и снова перемешайте.

Окрошка на сыворотке с огурцами

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелёный лук – маленький пучок;
  • соль;
  • укроп – несколько веточек;
  • сметана – 100 г;
  • сыворотка – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Сварите вкрутую яйца. Остудите. Почистите.
  • Измельчите лук и укроп.
  • Огурцы нарежьте маленькими кубиками.
  • Сложите всё в кастрюлю. Залейте сывороткой. Посолите. Хорошо перемешайте.
  • Поставьте в холодильник на один час.
Читать ещё  Суп из нута

Окрошка на сыворотке с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • редиска – 3 шт.;
  • лук зелёный – несколько перьев;
  • зелень любая – небольшой пучок;
  • соль;
  • сыворотка – 2 л;
  • сметана – 200 г;
  • горчица – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Куриное филе сварите до готовности. Остудите в бульоне. Порежьте кусочками.
  • Заранее отварите картофель в кожуре. Когда он остынет, очистите и порежьте кубиками.
  • Огурцы и редис натрите на средней тёрке. Сварите вкрутую яйца. Измельчите.
  • Нашинкуйте зелень и лук.
  • Сложите всё в кастрюлю и залейте сывороткой.
  • В отдельной мисочке смешайте сметану, горчицу (хрен) и соль. Добавьте к окрошке и ещё раз перемешайте. Дайте настояться.

Окрошка сборная мясная

Ингредиенты:

  • телятина – 150 г;
  • ветчина или окорок – 150 г;
  • говядина – 200 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • лук зелёный – пучок;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • сыворотка – 1,5 л;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота;
  • зелень разная – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Сварите говядину и телятину до готовности. Остудите в бульоне. Порежьте соломкой.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и мелко нарубите.
  • У огурцов срежьте кожицу, а затем нарежьте их тонкой соломкой.
  • Нашинкуйте зелёный лук, смешайте с небольшим количеством соли и разотрите до появления сока.
  • Сложите ингредиенты в кастрюлю.
  • В отдельной посуде смешайте сметану, горчицу, сахар, соль и растёртый лук. Разведите сывороткой. Вылейте в кастрюлю с порезанными овощами и мясом. Для придания окрошке более насыщенного вкуса добавьте немного лимонной кислоты и снова перемешайте.
  • Остудите в холодильнике.

Окрошка на сыворотке овощная

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • редис – 3 шт.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 100 г.;
  • сыворотка – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Морковь и картошку сварите по отдельности. Остудите. Порежьте небольшими кубиками.
  • Яйца сварите вкрутую. Остудите. Измельчите вилкой.
  • Лук нашинкуйте, смешайте с солью и разотрите до появления сока. Добавьте горчицу и сметану. Перемешайте.
  • Зелень измельчите.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте сывороткой. Размешайте. Поставьте в холодильник на один час.

Окрошка на сыворотке весенняя (со съедобными травами)

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • огуречная трава – 5 листиков;
  • укроп – пучок;
  • горчица листовая – 2 листика;
  • кресс-салат – 5 листиков;
  • сметана – 100 г;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • сыворотка – 1 л.
Читать ещё  Гороховый суп-пюре в мультиварке

Способ приготовления

  • Отварите картофель. Остудите. Порежьте кубиками.
  • Сварите вкрутую яйца. Очистите. Отделите желтки от белков. Белки порежьте соломкой.
  • Огурцы натрите на средней тёрке.
  • В мисочке разотрите порезанные листочки огуречной травы с желтком и солью.
  • Измельчите лук и остальную зелень.
  • Сложите картофель, огурцы, белки яиц в кастрюлю. Добавьте зелень, растёртый желток, сметану. Залейте сывороткой. Перемешайте.

Окрошка на сыворотке с рыбой

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелёный лук – тонкий пучок;
  • уксус;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • сыворотка – 1 л.

Способ приготовления

  • Рыбное филе залейте небольшим количеством воды, доведите до кипения. Положите соль, перец и лавровый лист. Варите 20 минут. Остудите в бульоне. Затем порежьте средними кусочками. Следите, чтобы не попались косточки.
  • Картофель сварите в кожуре. Остудите. Очистите. порежьте соломкой.
  • Сварите вкрутую яйца, охладите. Очистите. Разомните вилкой.
  • Огурцы порежьте тонкими ломтиками.
  • Измельчите лук и зелень.
  • Сложите в кастрюлю рыбу, картошку, огурцы, белки, зелень. Залейте сывороткой.
  • Разотрите желтки с небольшим количеством жидкости и вылейте в кастрюлю с окрошкой. Посолите, добавьте уксус. Аккуратно перемешайте.
  • Охладите.

Окрошка на сыворотке со свёклой

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • свёкла маленькая – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • свежие огурцы – 1 шт.;
  • зелёный лук – небольшой пучок;
  • соль;
  • сыворотка – 1 л;
  • лимон;
  • сметана – 150 г.

Способ приготовления

  • Залейте свёклу холодной водой. Доведите до кипения. Варите на малом огне до мягкости. В горячем виде ополосните холодной водой. Остудите в холодильнике. Это позволит сохранить её насыщенный цвет.
  • Холодную свёклу и огурец натрите на средней тёрке.
  • Сварите картофель в кожуре. Остудите. Порежьте маленькими кубиками.
  • Зелень и лук мелко нашинкуйте.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Залейте сывороткой. Посолите. Выдавите из лимона сок и с его помощью доведите окрошку до нужного вкуса.
  • Поставьте в холодильник на 2—3 часа.

Хозяйке на заметку

Зная особенности приготовления окрошки на сыворотке, вы можете придумать свой рецепт. Например, вместо морковки положите свежие помидоры. Или горчицу замените хреном.

Но помните, что сыворотка не подлежит долгому хранению. Уже через два дня она прокисает. Если у вас появился этот кисломолочный продукт, то приступайте к приготовлению окрошки как можно быстрее. И не храните готовое блюдо более суток. Даже в холодильнике. Приятного аппетита!

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!