Как приготовить омлет

omlet-s-zelenym-lukom-300x200История омлета насчитывает более тысячи лет Известно, что это вкусное и очень полезно блюдо готовили еще в Древнем Риме. Правда, римский омлет являлся праздничным десертом, так как в яйца добавляли мед и молоко. Классический омлет, рецепт которого знаком каждой хозяйке, пришел к нам из Франции. Именно там кулинары по сей день готовят это блюдо без молока, но с добавлением соли и черного молотого перца. Однако простой, на первый взгляд, французский омлет требует определенных навыков и сноровки. Иначе вместо пышного и тающего во рту лакомства получится обычная сухая яичница, которая вряд ли доставит вам удовольствие.

Приготовление омлета – это целое искусство, так как нужно не только в точности соблюдать технологию, но и знать некоторые маленькие хитрости, которые позволят добиться великолепных результатов. В первую очередь, необходимо правильно выбрать сковороду, которая должна иметь толстые стенки и дно, равномерно распределяющее тепло. Иначе омлет не сумеет как следует пропечься и с одной стороны непременно подгорит, а с другой будет сыроватым. Опытные повара отдают предпочтение классическим сковородкам из чугуна – толстым, увесистым и идеально приспособленным для того, чтобы готовить на них омлеты. Купить такую сковороду сегодня весьма проблематично, однако в ее наверняка можно найти на кухне у наших родителей, бабушек и дедушек. Важно также, чтобы внутренняя поверхность сковороды была абсолютно гладкой и чистой. Конечно, если вам повезет найти настоящую чугунную сковороду с антипригарным покрытием, которая выпускалась в 80-х года прошлого века многими советскими предприятиями, это можно считать огромной удачей. Если нет – придется обходиться тем, что есть под рукой.

Второй важный момент – выбор масла, на котором будет готовиться это блюдо. Вопреки советам диетологов лучше всего остановить свой выбор на натуральном сливочном масле с рынка, так как оно придает омлету особую сочность и нежность. Но уж если вы решили использовать растительное масло, то стоит отдать предпочтение оливковому, а не подсолнечному либо рапсовому. Что касается яиц, то они должны быть крупными и свежими. Поэтому перед тем, как готовить омлет, не поленитесь сходить на рынок, найти сельскую бабушку и купить у нее суточные яйца домашней наседки, с ярко-оранжевым желтком. Только из них можно приготовить по-настоящему вкусный омлет, легкий, воздушный и ароматный.

Читать ещё  Творожная запеканка с тыквой и семенами льна

Рецепт: классический омлет на сковороде

Для классического омлета, рассчитанного на одну порцию, понадобится три крупных яйца, щепотка соли и немного черного молотого перца. Вопреки расхожему мнению, яйца не следует взбивать до состояния пены, надеясь, что благодаря этому блюдо получится особо пышным и мягким. Достаточно лишь аккуратно смешать желток и белок, добавив в полученную массу соль и специи. После этого следует хорошенько раскалить сковороду, растопить на ней масла и хорошенько его прокипятить. Когда пена исчезнет, можно выливать на сковороду яйца, которые при помощи вилки следует сразу же равномерно распределить по всей плоскости посуды, слегка помешивая. Следующая нехитрая манипуляция заключается в том, чтобы примерно на 45 градусов отклонить сковороду от себя, чтобы омлет, который не должен приставать к днищу, съехал в одну сторону. Теперь нужно резко наклонить сковороду к себе, и тогда практически готовый яичный блин толщиной не более 1 см сложится вдвое. После этого его можно смело выкладывать на предварительно подогретую тарелку и подавать на стол, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Тем, кто не хочет в точности соблюдать технологию приготовления классического французского омлета, осваивать искусство жонглирования сковородой и манипулирования ее содержимым, можно приготовить современный вариант этого блюда, который потребует гораздо меньше усилий. Все дело в том, что такой омлет готовится под крышкой, его не нужно переворачивать и складывать конвертиком. Преимущество этого рецепта еще и в том, что можно менее щепетильно подходить к выбору сковороды. У данного блюда одна сторона должна быть непременно румяной, с аппетитной хрустящей корочкой. Сверху же будет вполне достаточно того, чтобы омлет как следует пропекся. Чтобы приготовить такое блюдо, достаточно вылить на предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду 3-4 взбитых яйца, накрыть посуду крышкой и благополучно оставить на огне. Через несколько минут омлет будет готов, и его останется лишь подать на стол.

Читать ещё  Сырники из творога

Как готовят омлет в разных странах

В национальной кухне практически каждого народа есть омлеты. Однако готовятся они по-разному. К примеру, на Руси яйца перед тем, как вылить в сковороду, смешивали с молоком примерно в равных пропорциях. В результате омлет получался очень высоким, пышным и удивительно мягким. А вот итальянский вариант этого блюда подразумевает использование помидоров и лука. Чтобы приготовить такой омлет, необходимо разогреть сковороду, добавить в нее оливковое либо сливочное масло, после чего обжарить в нем примерно половинку луковицы, которую предварительно следует мелко нашинковать. Когда лук слегка подрумянится, на сковороду следует выложить крупный помидор, порезанный на тонкие дольки. Как только этот овощ слегка изменит цвет, став из ярко-красного оранжевым, в сковороду можно добавлять яйца (3-4 штуки), которые взбиваются с солью и черным молотым перцем. Этот омлет готовится под крышкой в течение нескольких минут, получается достаточно нежным и аппетитным. Итальянцы предпочитают подавать его на стол с майонезом, кетчупом и горчицей.

Рецепт: американский омлет

В свою очередь, американцы превратили обычный омлет в полноценное второе блюдо, так как готовят его с томатами, грибами и картофелем. При желании овощи, за исключением помидоров, можно предварительно отварить. Однако, как правило, никто этого не делает в целях экономии времени. Поэтому нарезать грибы и картошку придется очень мелко. Для этого омлета понадобиться примерно 50 г свежих шампиньонов, 1 крупный клубень картошки, 1 помидор средних размеров и небольшая луковица. Сперва на масле обжариваются грибы и картошка до состояния полуготовность. После этого к ним нужно добавить мелко нашинкованный лук и помидор, нарезанный довольно крупными ломтиками и потушить все в течение 2-3 минут. Теперь остается влить в полученную массу взбитые яйца с солью и перцем, накрыть омлет крышкой, и через несколько минут блюдо можно будет подавать на стол. Американский омлет принято посыпать укропом или петрушкой, а также заправлять сметаной либо майонезом.

Читать ещё  Кайзершмаррн - рецепт

Рецепт: омлет с мясом и сыром

Для настоящих гурманов, которые любят вкусно и сытно покушать, великолепно подойдет омлет с мясом и тертым сыром. Мясо может быть любым, однако ценители этого блюда предпочитают отварную нежирную телятину или же курицу. При желании мясо можно заменить любым сортом вареной колбасы. Таким образом, сперва мясо либо колбасу, нарезанные небольшими кубиками, следует обжарить на растительном или же сливочном масле до образования румяной корочки. После этого в сковороду вливаются 3-4 яйца, предварительно взбитые с небольшим количеством соли и черного молотого перца. Омлет накрывается крышкой буквально на одну минуту, после чего его необходимо обильно посыпать тертым сыром и прожарить еще 2-3 минуты до образования сверху аппетитной румяной корочки. Готовый омлет можно подавать на стол с солеными пшеничными сухариками, кетчупом и майонезом.

Фото:nakormi.com
Отзывы:
  1. Виктория:

    У меня потекли слючки! Я даже и забыла уже сколько всего, ну очень вкусного, можно приготовить из яиц :))

  2. тоня:

    очень вкусно так понравилось

  3. Елена:

    Омлет действительно получился обалденно вкусный, в общем завтрак удался!

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!