Омуль в духовке: как запечь деликатесную рыбу вкусно

Любую рыбу семейства лососевых (кету, горбушу, форель, чавычу) можно вкусно запечь. Не является исключением и омуль, относящийся к роду сигов вышеназванного семейства. Эта промысловая рыба добывается на Севере, водится она и в Байкале. Она имеет нежное мясо, достаточно жирное, чтобы быть сочным и полезным, при этом оставаясь диетическим. Омуль, приготовленный в духовке, считается деликатесной закуской, способной стать украшением праздничного стола.

Особенности приготовления

  • Рыба, не подвергавшаяся замораживанию, обычно бывает более сочной по сравнению с замороженной. Если имеется возможность приобрести ее в охлажденном виде, целесообразно ею воспользоваться. Однако омуль в большинстве регионах нашей страны реализуется в замороженном виде. Если выбора нет, приходится приобретать замороженного омуля. При покупке нужно убедиться, что срок годности продукта не истек, визуально оценить состояние товара. Наличие в упаковке кусков льда, снега и жидкости свидетельствует о неправильном хранении рыбы, которая почти наверняка подвергалась дефростации, и, возможно, неоднократно. Это не только негативно сказывается на органолептических качествах омуля, но и делает его небезопасным.
  • Для того чтобы омуль при размораживании потерял как можно меньше влаги и сохранил свою структуру, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
  • После размораживания омуля нужно будет почистить и выпотрошить. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь и икру, которую есть шанс обнаружить в брюхе рыбы. Почищенного и выпотрошенного омуля промывают, обсушивают кухонным полотенцем. Дальнейшая подготовка рыбы зависит от конкретного рецепта. Ее можно разделать на филе нарезать на стейки или оставить целой. Иногда перед запеканием целиком у омуля удаляют голову, но чаще его готовят с головой, удалив лишь жабры.
  • Для того чтобы омуль не пересох во время запекания его часто готовят в фольге, иногда – в кулинарном рукаве. За некоторое время до готовности пленку или фольгу разрезают, чтобы рыба подрумянилась. Сырная или овощная шапка тоже помогает предотвратить пересушку рыбы в духовом шкафу.

Читать ещё  Кета в сливочном соусе в духовке: как запечь нежной и сочной

Запеченного омуля иногда подают отдельно, но чаще дополняют гарниром. В его качестве хорошо подойдет жареный или запеченный картофель, другие овощи, приготовленные на гриле, а также салат из свежих овощей. Отварной рис тоже считается подходящим гарниром к запеченной рыбе.

Сколько времени и при какой температуре запекать

Омуля в духовке можно запекать целым, порезанным на куски, разделанным на филе. Время его приготовления в духовке будет зависеть от температуры, а также от величины тушки или кусков рыбы.

Крупную тушку омуля (весом около 1,5 кг) при 180-200 градусах запекают около 40-45 минут. Небольшого омуля, весящего около 1 кг, достаточно готовить при указанной температуре 35 минут. Если омули совсем мелкие, то их достаточно подержать в разогретой до 180-190 градусов духовке полчаса.

Столько же запекают и порезанную на стейки крупную рыбу. Некрупные стейки омуля или куски его филе при 180-200 градусах запекают 20-25 минут, а при более высокой температуре блюдо будет готово уже через 12-15 минут.

Время приготовления кушанья может также зависеть от его состава, поэтому для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Простой рецепт приготовления омуля в духовке

Состав:

  • крупный омуль или несколько мелких – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу почистите и выпотрошите. Если у вас омули весом до 0,3 кг, отрежьте у них головы и плавники. Рыбу большего веса нарежьте на куски весом примерно по 200 г.
  • Промойте и обсушите полотенцем тушки или куски рыбы, натрите их солью и перцем. С помощью кулинарной кисти покройте омуля растительным маслом.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте кольцами или полукольцами. Примерно две трети луковых колец распределите по противню, смазанному маслом или застланному пергаментом.
  • Выложите на луковую подушку куски омуля, сверху положите оставшийся лук, сбрызните маслом.
  • Накройте рыбу фольгой, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запекайте рыбу полчаса, за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы закуска слегка подрумянилась.
Читать ещё  Скумбрия на мангале: вкусное и аппетитное блюдо с решетки

Несмотря на то, что рецепт этого кушанья прост, закуска по нему получается очень вкусной. Связано это с тем, что омуль сам по себе обладает превосходными органолептическими качествами.

Омуль, запеченный в фольге целиком

Состав:

  • омуль – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Омуля почистите и выпотрошите, удалите жабры.
  • Промойте тушку рыбы, промокните ее бумажными полотенцами.
  • Натрите омуля изнутри и снаружи смесью перца и соли.
  • Помойте, промокните укроп, удалите грубые ветки.
  • Лимон хорошо помойте. Из половины лимона выжмите сок, вторую половину нарежьте тонкими полукруглыми дольками.
  • Расстелите на доске фольгу, смажьте ее маслом. Положите на фольгу омуля.
  • В брюхо рыбы поместите веточки укропа и дольки лимона. Полейте омуля лимонным соком. Заверните тушку в фольгу, затем оберните ее еще 2-3 слоями фольги.
  • Уложите сверток на противень. Отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекайте омуля 40-45 минут. Если хотите, чтобы рыба подрумянилась, за 10 минут до готовности разорвите фольгу, а температуру в духовке увеличьте до 200-220 градусов.

Стейки омуля, запеченные в остром соусе

Состав:

  • омуль – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • майонез – 50 мл;
  • домашняя аджика (томатная) – 50 мл;
  • твердый сыр (не обязательно) – 150 г.

Способ приготовления:

  • Омуля, почистив и выпотрошив, промойте, промокните салфеткой. Нарежьте рыбу стейками толщиной 2,5-3 см. Посыпьте их солью и перцем, сбрызните лимонным соком.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте кольцами, высыпьте на противень.
  • Уложите стейки рыбы на луковую подушку. Накройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Смешайте майонез с аджикой.
  • Через полчаса после начала приготовления уберите фольгу, покройте рыбу подготовленным соусом. На этом же этапе стейки омуля можно посыпать мелко натертым сыром.
  • Оставьте омуля запекаться в течение 15 минут.
Читать ещё  Тилапия в духовке: как вкусно приготовить рыбку

Этот вариант запеченного омуля понравится любителям пикантных закусок. По этому же рецепту можно запечь филе омуля, но времени на его приготовление потребуется в полтора раза меньше.

Какая рыба семейства лососевых вкуснее?
Семга
48.43%
Горбуша
5.44%
Кета
4.43%
Кижуч
13.38%
Нерка
16.81%
Другая
11.52%
Проголосовало: 1398
Дата: 25.11.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!