Овощная диета

ovoschnaya dietaОвощи – едва ли не самые надежные помощники в борьбе с лишним весом. Содержащиеся в них пектины и клетчатка активизируют обменные процессы человеческого организма и нормализуют микрофлору кишечника, а витамины и минералы укрепляют иммунитет и дарят чувство бодрости.

Таким образом, овощная диета не только наносит сокрушительный удар по ненавистным жировым отложениям, но и предотвращает развитие атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Принципы метода

Результативность овощной диеты напрямую зависит от соблюдения следующих правил:

  • На протяжении курса следует пить много жидкости – не менее 2 л чистой негазированной воды в сутки. Из напитков также разрешены травяные чаи, ягодные взвары без сахара, столовая вода средней минерализации, овощные соки (немного). К сожалению кофеманов, потребление бодрящего напитка во время диеты не приветствуется.
  • Питаться необходимо дробно и по часам. Рекомендуемое количество приемов пищи – 4–5 в день (зависит от выбранного курса). При сильном чувстве голода во избежание срыва разрешается съесть помидор или несколько листьев салата.
  • Поскольку лишенная жировой «подушки» кожа может стать дряблой и рыхлой, диетический режим питания желательно сочетать с физическими нагрузками. Ежедневное выполнение несложных аэробных упражнений предотвратит появление целлюлита.
  • Во время курса рекомендуется отдавать предпочтение сырым овощам, но для разнообразия рациона допускается их термическая обработка без добавления масла.

В список разрешенных продуктов входят:

  • корнеплоды (редис, свекла, морковь, дайкон, редька, хрен, пастернак, корень петрушки);
  • клубневые овощи (картофель, батат, топинамбур);
  • бобовые (горох, фасоль, нут, бобы);
  • листовая зелень (укроп, перьевой лук, петрушка, базилик, шпинат, эстрагон, майоран);
  • бахчевые культуры (тыква, арбуз, дыня, кабачки);
  • любая капуста (бело- и краснокочанная, брюссельская, пекинская, кольраби, брокколи, цветная);
  • томаты, огурцы, болгарский перец, кукуруза, мангольд, баклажаны, чеснок, репчатый лук;
  • десертные овощи (ревень, артишоки, спаржа);
  • оливковое масло и лимонный сок (для заправки салатов);
  • кефир и натуральный йогурт низкой жирности;
  • сухофрукты и ягоды (для приготовления морсов и компотов).

На время диеты придется отказаться от вредных и высококалорийных продуктов, таких как:

  • жирное мясо, копчености и мясные полуфабрикаты;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • крупы;
  • сахар и подсластители;
  • алкоголь и сладкая газировка;
  • уксус и универсальные приправы, в состав которых входят усилители вкуса, консерванты и красители.
Читать ещё  Немецкая диета

Серьезных противопоказаний похудание на овощах не имеет, ведь даже при аллергии на тот или иной продукт диеты его легко заменить. Но! Потребление большого количества клетчатки может привести к частым поносам, развитию синдрома раздраженного кишечника и гастрита, поэтому людям с чувствительной пищеварительной системой следует обратить внимание на комбинированные белково-овощные диеты.

Разгрузочный день

Суточная разгрузка на овощах – отличный способ подкорректировать работу пищеварительного тракта и скинуть 1–1,5 кг лишнего веса.

Вариант 1

Завтрак:

  • тертая морковь, сдобренная несладким йогуртом, с добавлением овсяных или кукурузных хлопьев – 200–250 г.

Ланч:

  • свежие огурцы – 2 шт.

Обед:

  • отварной картофель – 2 некрупных клубня;
  • салат из свежей капусты и помидоров – 200 г;
  • ржаной тост.

Полдник:

  • болгарский перец (желтый или красный) – 1 шт.

Ужин:

  • салат из любых овощей с оливковым маслом – 200 г.

Устраивайте овощные дни еженедельно и, скорее всего, прибегать к продолжительной диете вам не придется.

Вариант 2

Завтрак:

  • обезжиренный творог – 125 г;
  • салат из помидоров и огурцов – 150–200 г;
  • ломтик черного хлеба.

Ланч:

  • любые овощи зеленого цвета (горошек, огурцы, сладкий перец) – 200 г;
  • яблоко или апельсин – 1 шт.

Обед:

  • свекольник или окрошка – 250 мл;
  • отварная постная телятина – 150 г.

Полдник:

  • 1–2 фрукта (на выбор).

Ужин:

  • обезжиренный творог – 125 г;
  • овощной салат с лимонным соком и оливковым маслом;
  • цельнозерновой хлебец;
  • натуральный йогурт без добавок – 200 мл.

Меню на неделю

Говорят, сидеть исключительно на овощах скучно и голодно, однако при наличии кулинарной фантазии можно сделать свой рацион не просто полезным, но и разнообразным.

Понедельник

Завтрак:

  • салат из белокочанной капусты с яблоком;
  • ягодный компот.

Обед:

  • постная окрошка;
  • зеленый или травяной чай.

Полдник:

  • салат из сырой моркови с оливковым маслом.

Ужин:

  • запеченные перцы, начиненные помидорами и баклажанами;
  • компот из ягод.

Вторник

Завтрак:

  • натуральный несладкий йогурт со свежими ягодами.

Обед:

  • салат греческий (помидоры, сладкий перец, огурцы, сыр фета и маслины);
  • ягодный кисель.

Полдник:

  • свежие или печеные яблоки.

Ужин:

  • овощной бульон;
  • клюквенный морс.

Среда

Завтрак:

  • витаминный микс из сезонных овощей;
  • морковный сок.
Читать ещё  Бессолевая диета

Обед:

  • постный борщ;
  • зеленый чай или компот из сухофруктов.

Полдник:

  • баклажаны с чесноком и лимонным соком, замеченные на гриле.

Ужин:

  • тушеные овощи;
  • ягодный кисель.

Четверг

Завтрак:

  • салат из редиса и свежей зелени, заправленный натуральным йогуртом.

Обед:

  • отварной или печеный картофель;
  • квашеная капуста.

Полдник:

  • натуральный йогурт.

Ужин:

  • салат из отварной свеклы с черносливом.

Пятница

Завтрак:

  • несладкий йогурт с кусочками банана.

Обед:

  • гороховое пюре;
  • отвар шиповника.

Полдник:

  • салат из пекинской капусты с кусочками апельсина.

Ужин:

  • ломтики печеной тыквы;
  • компот из сухофруктов.

Суббота

Завтрак:

  • овощной бульон;
  • свежие огурцы.

Обед:

  • свекольник без мяса;
  • фруктово-ягодный кисель.

Полдник:

  • салат из сырой моркови, сдобренный оливковым маслом.

Ужин:

  • рататуй;
  • биокефир или натуральный йогурт.

Воскресенье

Завтрак:

  • салат из апельсинов и яблок, приправленный натуральным йогуртом.

Обед:

  • гороховое пюре;
  • винегрет.

Полдник:

  • свежие огурцы с зеленью.

Ужин:

  • кабачки, запеченные с помидорами, базиликом и чесноком.

Объемы порций во время семидневного курса не регламентируются, однако в потреблении вышеуказанных блюд (особенно картофеля) нужно соблюдать меру. При желании овощную диету можно продлить еще на 1–2 недели, но в этом случае в рацион необходимо добавить цельнозерновой хлеб, кисломолочные продукты малой жирности (творог, кефир, сыр), нежирную рыбу, вареные яйца и постное мясо.

С кефиром и фруктами

На сочетании овощей и кисломолочного напитка базируется большинство топовых диет. Суть метода заключается в том, что на протяжении недели нужно питаться только овощами и фруктами, ежедневно выпивая 1,5 литра кефира. Между приемами пищи и употреблением кефира необходимо выдерживать интервал в 15–20 минут. Потеря веса при этом составит 3–5 кг. Повторить курс можно будет не раньше чем через 4–5 месяцев.

С мясом и рыбой

Отличный вариант для тех, кто плохо переносит «голодовку». Ежедневное меню в этом случае состоит из 1 кг овощей (кроме картофеля) и 0,5 кг постного мяса (телятина, говядина, крольчатина) или нежирной рыбы (сардина, тунец, горбуша). Под запретом сахар, соль и специи. Питаться по данной схеме следует 5–7 дней, ожидаемая потеря веса – 4–5 кг. Повторять диету можно каждые 3 месяца.

С гречкой

Еще один способ «сытного» похудения. На протяжении всего курса ежедневное меню формируется из гречневой каши, овощей и кисломолочных продуктов. Изредка к этому продуктовому набору разрешается добавить небольшую (около 150 г) порцию вареного мяса или рыбы.

Диетическая гречка готовится по особенному рецепту: крупу (1 стакан) на ночь заливают кипятком (3 стакана), не добавляя ни сахара, ни соли. Рассыпчатую чудо-кашу едят на завтрак и на обед, а на ужин подают более легкие безуглеводные блюда.

За десятидневный курс уходит до 5–7 кг лишнего веса, но повторно прибегнуть к этому методу можно будет спустя 5 месяцев.

Читать ещё  Гороховая диета

С курицей и рисом

Метод чрезвычайно прост, но эффективен. На протяжении курса вы должны питаться следующим образом:

  • 3 дня – только рис, сваренный на воде, без соли и масла;
  • 3 дня – куриное филе без кожи, отварное или приготовленное на гриле;
  • 3 дня – овощи сырые, тушеные, вареные или запеченные в фольге без добавления жира.

Продолжительность курса – 10 дней. Ожидаемая потеря веса – 7–8 кг.

Яично-овощная диета

При данном типе питания в рацион вводятся куриные яйца (всмятку, пашот или в виде парового омлета) – 5–6 штук в день. Помимо них в неограниченном количестве разрешается есть листовую зелень (кресс-салат, шпинат, рукколу, сельдерей, базилик, укроп, петрушку, фенхель, латук).

Продолжительность яично-овощной диеты – 7 дней. За курс вы сможете избавиться от 3–4 килограммов. К недостаткам метода относятся стремительное повышение уровня холестерина в крови и вероятность аллергических реакций (сыпь на коже, зуд), поэтому прибегать к очищению на яйцах и овощах рекомендуется не чаще 1 раза в 5–6 месяцев.

Выход из диеты

Плавный переход от низкокалорийного питания к традиционному меню занимает 7–10 дней. Успевшие слегка надоесть овощи постепенно заменяются мясными бульонами, крупяными кашами, фруктами, блюдами из мяса, рыбы и грибов. К чаю подаются полезные сладости: пастила, мармелад на фруктозе, зефир, долька-другая черного шоколада. Однако по возвращении к привычному образу жизни постарайтесь не злоупотреблять фастфудом, алкоголем, жирной и сладкой пищей, чтобы изгнанные с таким трудом килограммы не вернулись вновь.

Результаты

Овощная диета по праву пользуется уважением как среди рядовых худеющих, так и среди специалистов по здоровому питанию. Большинство пользователей по окончании курса отмечают улучшение самочувствия и прилив жизненных сил. Благодаря высокому содержанию витаминов и ценных микроэлементов овощи укрепляют волосы и ногти, а кожа лица после диеты разглаживается и наполняется внутренним сиянием.

Дата: 31.08.2012.

Обновлено: 23.08.2018

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!