Пальмовое масло: польза и вред


Пальмовое масло — это природное растительное масло, которое получают из масличной пальмы (Elaeis guineensis), то есть из мясистой части ее плодов. Также производят масло из семян этой же пальмы — его называется пальмоядровым.

У пальмового масла красно-оранжевый цвет, вкус и запах такой же, как и у плодов. По консистенции оно достаточно твердое, его температура плавления 33-39 градусов. У пальмового масла очень высокая усвояемость — 97%.

Сегодня пальмовое масло присутствует во многих пищевых продуктах. О нем ведется много споров: вредно оно или полезно. Безусловно, пальмовое масло имеет и положительные и отрицательные свойства, но стоит ли овчинка выделки, преобладает ли польза над вредом нам и предстоит выяснить.

Вред пальмового масла

Ясно одно — пальмовое масло очень дешевое, именно поэтому его и используют повсеместно, заменяют им основную массу жиров в производстве продуктов питания.

Всего с одного гектара пальм после переработки выходит около 4 тонн пальмового масла, что не идет ни в какое сравнение с другим сырьем. Поэтому пальмовое масло и является одним из самых дешевых и доступных масел.

Основную часть в пальмовом масле занимает олеиновая жирная кислота — около 55%. Дальше идут пальмитиновая кислота — 40 % и линолевая — 5%. Линолевая кислота является самой полезной для организма, а в пальмовом масле ее очень мало. Например, в льняном масле линолевой кислоты содержится около 80%. В этом плане польза пальмового масла весь сомнительная, так как остальные кислоты ничего хорошего не приносят.

Насыщенные жирные кислоты, олеиновая и пальмитиновая, плохо усваиваются организмом и способствуют накоплению плохого холестерина, поэтому чрезмерное получение этих жиров часто вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

Читать ещё  Имбирь: полезные свойства и противопоказания

Пальмовое масло содержится во все полуфабрикатах, чипсах, печенье, сладостях, поэтому их так вредно есть — именно из-за присутствия в составе пальмового масла.

Натуральное пальмовое масло не содержит гидрогенизированные жиры и поэтому не является канцерогеном, но это касается только масла, которое не прошло химическую обработку. А по факту 80% пальмовых масел, использующихся в пищевой промышленности, проходят гидрогенизацию, в ходе которой естественная молекулярная структура липидов нарушается и образуются трансжиры – продукты с доказанной канцерогенной активностью. Сочетание гидрогенизированного жира (пальмового масла) и соли, глутамата натрия, консервантов (обязательных компонентов любого фаст-фуда и полуфабрикатов) крайне негативно влияет на здоровье печени, сосудов, почек, мочевыводящих путей, жкт.

Некоторое время назад Интернет и ТВ взорвались от результатов опыта, проведенного над пальмовым маслом. Его пытались растворить в бензине, а поскольку оно «тугоплавкое», то у руководителей эксперимента ничего не получилось и на поверхности бензина жир образовал плотную пленку. Точно также ведет себя пальмовое масло и в желудке человека — его очень сложно растворить и переработать, организм бросает все свои силы на это занятие, что приводит к плохому самочувствию, упадку сил, а также проблемам жкт, колитам, метеоризму.

Пальмовое масло в питании детей

В 2005 года Всемирной организацией здравоохранения для снижения риска заболеваний сердца было рекомендовано снизить потребление пальмового масла. Также клиническими исследованиями было доказано, что при наличии пальмового масла или олеина в детских молочных смесях резко сокращается всасывание кальция, жизненно необходимого для здоровья ребенка. Помимо этого нарушение всасывания кальция сопровождалось потерей жира вместе со стулом.

Полезные свойства

Польза пальмового масла в пищевой промышленности весьма сомнительная, но оно нашло успешное применение в области косметологии. Оно является хорошим источником витамина А и Е, также в нем содержатся вещества, по составу похожие на животный коэнзим Q10.

Читать ещё  Донниковый мёд: полезные свойства

Пальмовое масло полезно как в чистом виде, так и в составе кремов, масок. Например, секущиеся концы волос можно смазывать пальмовым маслом, волосы станут гладкие и здоровые.

Химический состав и пищевая ценность пальмового масла

Белки — 0,00 г
Жиры — 100,00 г
Углеводы — 0,00 г
Сахара (всего) 0,00 г
Пищевые волокна, клетчатка 0,0 г

Калорийность и энергетическая ценность 100 г продукта

Калорийность — 884 ккал/г
Калорийность — 3699 кДж/г

Масло пальмовое. Химический состав 100 г продукта

Вода — 0,00 г
Железо — 0,01 мг
Витамин B4 (холин) — 0,3 мг
Витамин E (альфа-токоферол) — 15,94 мг
Витамин K1 (филлохинон)- 8,0 мкг
Додекановая кислота — 0,100 г
Тетрадекановая (миристиновая) кислота — 1,000 г
Пальмитиновая (гексадекановая) кислота — 43,500 г
Октадекановая (стеариновая) кислота — 4,300
Жирные кислоты мононенасыщенные (всего) — 37,000 г
Жирные кислоты полиненасыщенные (всего) — 9,300 г


Отзывы

  1. Зоя:

    Отличное масло! практически не содержит вреднейшиз ПНЖК!

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!