Панакота в домашних условиях

Итальянские десерты в наши дни пользуются огромной популярностью во всем мире. Объясняется это тем, то такие блюда готовить довольно легко, и при этом они обладают удивительно нежным вкусом. Это касается не только тирамису, но и панакоты – сливочного желе, которое подается с фруктовым соусом и является прекрасным украшением любого праздничного стола. Впрочем, побаловать себя панакотой можно и в будний день, ведь этот десерт не требует особых кулинарных навыков и готовится достаточно быстро. А все необходимые для этого ингредиенты можно приобрести в любом продовольственном магазине.

Рецепт классической панакоты

Для начала необходимо развести в 100 мл теплой кипяченой воды 2 столовых ложки быстрорастворимого желатина. В идеале для этих целей нужно использовать агар-агар, который является растительным заменителем подобного загустителя. Однако приобрести его можно лишь в специализированных магазинах, поэтому лучше всего отдать предпочтение привычному желатину. Пока он набухает, следует отделить 1 яичный желток от белка, а затем взбить его с 50 г сахара до образования густой желтой пены.

Параллельно необходимо довести до кипения 200 мл молока, которое затем следует остудить и смешать со взбитым желтком. Полученную массу нужно вновь поставить на плиту и опять довести до кипения, непрерывно при этом помешивая. В итоге смесь молока и желтка с сахаром должна слегка загустеть. Однако ни в коем случае нельзя допускать, чтобы он пригорела, так как в этом случае нежный вкус панакоты будет безнадежно испорчен.

Пока молоко остывает, следует смешать 300 мл сливок и 50 г сахара, а затем взбить полученную массу до образования густой пены. Теперь остается лишь соединить сливки, молоко и набухший желатин, тщательно перемешав получившуюся смесь. Иногда в ней образуются комки, удалить которые можно благодаря процеживанию полученной сливочной массы через несколько слоев марли. Однако делать это необходимо сразу же, иначе панакота начнет застывать.

Когда смесь обретет единую консистенцию нежно-сливочного цвета, следует разлить ее по формам. Для этих целей можно смело использовать стаканчики из-под йогурта либо креманки, которые затем нужно поместить на несколько часов в холодильник. Когда панакота застынет и превратиться в желе, следует перевернуть формочки и выложить каждую порцию десерта на отдельную тарелочку. Сверху лакомство поливается любым фруктовым сиропом, который можно заменить вареньем, и украшается ягодами. При желании вместо сиропа можно использовать жидкий шоколад, взбитые сливки или же любой понравившийся крем, так как панакота прекрасно сочетается практически с любыми продуктами.

Классический рецепт этого итальянского десерта имеет несколько вариаций. Так, для улучшения вкуса сливочного желе в него нередко добавляют немного ванилина. Кроме этого, в качестве наполнителя можно использовать тертые орехи, изюм, измельченные курагу и чернослив. Однако такие добавки рассчитаны на любителей и могут прийтись по вкусу далеко не каждому.

Отдельно стоит сказать о калорийности этого очень вкусного блюда. Если вы бережете свою фигуру, то при приготовлении панакоты стоит отдать предпочтение обезжиренному молоку и 10-процентным сливкам, хотя выбор таких продуктов не самым лучшим образом скажется на вкусовых качествах десерта. Вообще же, чем жирнее сливки, тем нежнее и аппетитнее будет панакота. Правда, в этом случае вы непременно наберете пару-тройку лишних килограммов, даже если отведаете лишь несколько порций этого удивительного лакомства.

Некоторые гурманы считают, что классическая панакота имеет слишком приторный вкус. Чтобы его смягчить, можно заменить сливки сметаной, которая привнесет в десерт пикантную кислинку. Хранить десерт следует в холодильнике не более 2 суток с момента приготовления.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!