Папайя при беременности

На протяжении всех долгих месяцев ожидания ребенка женщина должна очень внимательно относиться к своему питанию. Ведь от того, какие продукты она употребляет и сколько в них содержится полезных веществ, зависит здоровье и ее, и будущего малыша. Фруктам, богатым растительным белком и легкими сахарами, с различными витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами и малой калорийностью, придается особое значение, в том числе и тем, которые являются экзотическими.

Папайя, плод дынного или хлебного дерева, очень разнообразит питание во время беременности, когда часто хочется чего-нибудь необычного и в то же время неопасного для ребенка. Отличный вкус, аромат дыни, множество витаминов и микроэлементов, незначительная калорийность – эти достоинства папайи дают ей все шансы оказаться на столе будущей матери.

Чем папайя полезна

Окультуренная папайя имеет плоды весом до 2 кг, на разрезе видна желтая или оранжевая мякоть, очень сочная, сладкая, со вкусом и ароматом зрелой дыни. Множество мелких семян в центре плода в пищу не используется, также непригодна для еды и кожура. Кстати, она должна быть мягкой и не зеленой, что будет свидетельствовать о спелости плода.

Небольшая калорийность, всего 39 ккал на 100 граммов мякоти, позволяет употреблять папайю на любом месяце беременности без опаски набрать избыточный вес, а определенные вещества помогают коже женщины легче переносить растяжение, вырабатывать коллаген и эластин, что в дальнейшем не даст возможности образовываться рубцам и растяжкам.

Легкие углеводы, которые по количеству преобладают над жирами и белками, быстро усваиваются и не нагружают поджелудочную железу, поэтому папайю можно рекомендовать даже женщинам, страдающим сахарным диабетом или другими нарушениями метаболизма. Пищевые волокна, имеющиеся в ней в большом количестве, отлично стимулируют тонкий и толстый кишечник, помогают справляться со склонностью к запорам, которые бывают практически у всех будущих мам на последних месяцах гестации.

Но самая главная черта папайи – это значительное количество следующих витаминов и минеральных веществ: А, С, группа В, Е, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, железо.

Каждый тип витаминов участвует в определенном виде обмена веществ в качестве катализаторов химических реакций, без них невозможно достигнуть высокого уровня иммунитета, вывести из организма шлаки и продукты распада, справиться с негативным воздействием окружающей среды. Так, витамин С, или аскорбиновая кислота, является отличным антиоксидантом и борцом со свободными радикалами, помогает железу лучше усваиваться, укрепляет сосудистые стенки и нормализует капиллярное кровообращение.

Витамин А важен для развития всех внутренних органов будущего малыша и защищает его от инфекций. Витамины из группы В обладают комплексным и разносторонним воздействием: регулируют рост и развитие плода, стимулируют метаболизм, иммунную систему, кроветворение и эндокринную систему. Витамин Е обеспечивает спокойное и последовательное протекание гестации, нормализует состояние матки, защищает от выкидышей и преждевременных родов.

Из всех микроэлементов, содержащихся в папайе, больше всего калия, который необходим для осуществления клеточного обмена, деятельности сердечно-сосудистой системы, регуляции водно-солевого баланса в организме матери и ребенка (вместе с натрием), профилактики отеков и чрезмерной нагрузки на почки. Железо важно для кроветворения и нормального уровня гемоглобина в крови, магний влияет на состояние нервной системы, кальций и фосфор участвуют в «строительстве» косточек малыша и минеральном обмене.

Благодаря всем этим витаминам и минералам папайя может положительным образом повлиять на течение беременности, укрепляя иммунитет женщины и щадяще регулируя деятельность внутренних органов. Однако нельзя забывать, что, как и все фрукты или ягоды, этот тропический плод может нести и некоторую опасность.

В чем заключается опасность папайи

Это относится, прежде всего, к степени зрелости плодов. Употреблять папайю в пищу следует только тогда, когда кожица приобретет оранжевый или желтый цвет, без зеленых полосок, а сам фрукт станет мягким. Именно на этом этапе созревания папайя становится пригодной в пищу и приобретает неповторимое сочетание вкуса и аромата.

Кроме того, полностью зрелые плоды утрачивают такие опасные для беременной женщины вещества, как пепсин и папаин, которые способны вызвать сокращение маточной мускулатуры. Разумеется, это крайне опасно, особенно на ранних и средних сроках, так как может привести к преждевременным родам. Поэтому женщинам, у которых гестация протекает с некоторыми отклонениями, от папайи лучше отказаться.

Так же следует поступить, если будущая мать страдает бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, экземами или обладает предрасположенностью к аллергическим реакциям. В таких случаях папайю можно с успехом заменить привычными ягодами или фруктами, произрастающими в местности проживания женщины.

Прежде чем купить в магазине привлекательный плод папайи и употребить его в пищу, необходимо проконсультироваться со своим доктором, который сопровождает беременность. Именно он, зная все особенности организма женщины, сможет или порекомендовать папайю для разнообразия рациона, или посоветовать вовсе отказаться от этого экзотического фрукта.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!