Паштет из куриной печени в домашних условиях

В паштете из куриной печени содержатся витамины А, С, Е и группы В. Однако речь идет о приготовленном в домашних условиях угощении! В покупном паштете вам вряд ли удастся найти что-то полезное, поскольку в его составе числятся нитриты, стабилизаторы вкуса, соя – одним словом, практически все, кроме самой печени. Вот почему мы предлагаем готовить паштет из куриной печени самостоятельно, к тому же это не так сложно, как многие думают.

Как приготовить вкусный паштет из куриной печени: несколько секретов

  • Покупать печенку с гладкой и блестящей поверхностью. Желтоватый оттенок сообщает, что печень была переморожена, от этого заметно пострадает вкус паштета. На продукте не должно зеленых пятен, ведь они это верный признак того, что при разделке курицы был поврежден желчный пузырь, следовательно, печенка будет горчить;
  • Размораживать печень желательно на нижней полке в холодильнике, а не в микроволновой печи;
  • Вымачивать куриную печенку (по аналогии с говяжьей и свиной) не нужно, поскольку она никогда не получается горькой;
  • Подготовительный этап заключается в промывке печенки холодной водой и удалении соединительной ткани, если она имеется;
  • Хранить паштет из куриной печени не рекомендуется более 3 суток. Если вы желаете продлить срок годности паштета, советуем держать его в морозильной камере, в этом случае вкусовые свойства продукта удастся сохранить до 2 месяцев.

Паштет из куриной печени: классический рецепт

Вам потребуются:

  • печень куриная – 800 граммов,
  • лук репчатый – 2 штуки среднего размера,
  • морковь – 1 большая штука,
  • соль – по вкусу,
  • масло сливочное – 50 граммов + 1 столовая ложка для жарки.
Читать ещё  Куриная печень с картофелем и грибами в мультиварке

Способ приготовления

  • Печень моем. Режем небольшими кусочками. Обжариваем в сливочном масле до изменения цвета.
  • Морковь и лук чистим. Режем кубиками. Обжариваем до прозрачности лучка в том же масле, в котором готовили печень.
  • К овощам добавляем печень. Накрываем крышкой. Тушим на среднем огне в течение четверти часа.
  • Печенку с овощами измельчаем в блендере до однородной массы, не забываем посолить.
  • Внимание: если у вас нет блендера, то массу перетираем сквозь сито.
  • Готовый паштет убираем в холодильник. Через пару часов можно пробовать!

Еще один вкусный рецепт паштета из куриной печени

Вам потребуются:

  • печень куриная – 1 килограмм,
  • масло сливочное – 100 граммов,
  • молоко (3,2%) – 500 мл,
  • сливки (20%) – 400 мл,
  • лук репчатый – 3 штуки,
  • масло растительное – 3 столовые ложки,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Печень моем, удаляем жилки. Заливаем печенку молоком и оставляем на час.
  • Лучок режем полукольцами.
  • Растительное масло разогреваем в сковороде, добавляем 30 граммов сливочного.
  • В масле обжариваем лучок.
  • Печень промываем. Отправляем к луку. Постоянно помешивая, обжариваем в течение 20 минут.
  • Убавляем огонь и вливаем сливки. Томим четверть часа (за это время объем сливок должен уменьшиться наполовину).
  • Перекладываем массу в блендер, добавляем оставшееся сливочное масло. Измельчаем.
  • Готовый паштет на ночь убираем в холодильник, а утром во время завтрака наслаждаемся вкусными бутербродиками.

Паштет из куриной печени со специями

Вам потребуются:

  • печень куриная – 500 граммов,
  • сметана густая – 200 граммов,
  • лук репчатый – 2 штуки среднего размера,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • масло сливочное – 2 столовые ложки,
  • семена кориандра молотые – 1 чайная ложка,
  • мускатный орех – 1 щепотка,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.
Читать ещё  Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Способ приготовления

  • Подготовленную печень режем небольшими кусочками.
  • Лук чистим. Мелко режем.
  • Чесночок чистим. Рубим.
  • В растопленном сливочном масле обжариваем лук и чесночок в течение 5 минут.
  • Выкладываем к овощам печень. Тушим еще 10 минут.
  • Добавляем специи, указанные в списке ингредиентов. Перемешиваем.
  • Кладем сметану. Тушим 5 минут.
  • Готовую массу перекладываем в блендер. Измельчаем до состояния пюре.
  • Перекладываем паштет в форму. Накрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник. Как только яство остынет, можно снимать пробу.

Паштет из куриной печени с яйцом и овощами

Вам потребуются:

  • куриная печень – 500 граммов,
  • лук репчатый – 2 небольшие штуки,
  • морковь – 2 небольшие штуки,
  • масло растительное – 2-3 столовые ложки,
  • яйца куриные, сваренные вкрутую, – 2 штуки,
  • масло сливочное – 100 граммов,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Печень подготавливаем, удаляя пленочки. Режем.
  • Лук чистим. Режем мелкими кубиками.
  • Морковь чистим. Натираем на мелкой терке.
  • Разогреваем растительное масло. Пассеруем в нем лучок.
  • К луку добавляем морковь. Тушим еще минут 5-7.
  • Печенку отвариваем в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут.
  • Яйца чистим. Мелко рубим.
  • Смешиваем все подготовленные ингредиенты в блендере до состояния однородной массы.
  • Добавляем соль и перец. Хорошенько перемешиваем.
  • Готовый паштет перекладываем в стеклянный контейнер и убираем на пару часов в холодильник. По истечении указанного времени пробуем.

Паштет с яблоком и коньяком

Вам потребуются:

  • печень куриная – 500 граммов,
  • масло сливочное – 220 граммов,
  • лук репчатый – 2 небольшие штуки,
  • яблоко – 1 штука,
  • коньяк – 3 столовые ложки,
  • сливки (20%) – 2 столовые ложки,
  • соль – 1,5 чайной ложки,
  • лимонный сок – 1 чайная ложка,
  • перец черный молотый – 1/4 чайной ложки.

Способ приготовления

  • Лук чистим. Мелко режем.
  • Яблоко чистим, удаляем семена. Мелко рубим.
  • В сковороде растапливаем 30 граммов сливочного масла. Выкладываем яблоки и лук, томим до размягчения.
  • Печень моем. Каждую делим пополам.
  • В масло, в котором томились лук и яблоко, добавляем еще 50 граммов маслица
  • Выкладываем печень и обжариваем на сильном огне до готовности (минут 10-15).
  • Убавляем огонь. Вливаем коньяк. Поджигаем (это позволит испариться алкоголю).
  • Смешиваем в блендере лук, яблоки и печень. Вливаем сливки. Пюрируем. Перекладываем паштет в миску.
  • В блендер кладем 100 граммов размягченного сливочного масла и 1/3 паштета. Измельчаем. Добавляем половину от оставшейся печеночной массы. Вновь включаем блендер на полную мощь. Кладем оставшийся паштет. Перемалываем.
  • Вливаем лимонный сок и кладем специи. Перемешиваем.
  • Паштет перекладываем в небольшие формы. Заливаем оставшимся растопленным маслом. Накрываем пищевой пленкой и на несколько часов отправляем в холодильник.
Читать ещё  Драники картофельные

Паштет в мультиварке

Вам потребуются

  • печень куриная – 500 граммов,
  • масло сливочное – 70 граммов,
  • морковь – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • орех мускатный – 1/4 чайной ложки,
  • фисташки рубленные – 1 горсть,
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления

  • Лук чистим. Режем тонкими полукольцами.
  • Морковь чистим. Натираем на мелкой терке.
  • В чашу мультиварки наливаем оливковое масло и выкладываем подготовленные овощи. Готовим в течение четверти часа в режиме «Тушение».
  • По истечении указанного времени добавляем нарезанную небольшими кусочками предварительно промытую печенку. Приправляем специями. Продолжаем тушить еще 10 минут.
  • Охлажденную до комнатной температуры массу измельчаем в блендере.
  • Добавляем сливочное масло, но не все – примерно столовую ложку нужно оставить. Еще раз пюрируем.
  • Паштет раскладываем по формам.
  • Остаток сливочного масла растапливаем в микроволновой печи. Заливаем им паштет.
  • Посыпаем рубленными фисташками. Отправляем на пару часов в холодильник, не забыв предварительно накрыть паштет пищевой пленкой.
  • Приготовленный по этому рецепту паштет из куриной печени отлично сочетается с хлебцами. Приятного аппетита!
Отзывы:
  1. Тамара:

    Все очень доступно и вкусно! Спасибо!
    Мой рецепт таков: На среднем огне
    1 кусочек сала, грамм 100, порезать на крупные куски и жарить на сковороде мин 2-3
    1 луковица крупно порезать, можно и на четыре части, добавить к салу и жарить 2-3мин,
    1 морковь тоже крупно порезанную добавить в сковородку и жарить 2-3мин, закрыть крышкой и все продолжать еще мин 5-10 тушить.
    Печень очищенную, промытую, порезанную на части(каждую печёночку режем на 2 части), кладем в сковородку, мин. 5 тушим, потом солим, перчим, лавровый лист кладем и тушим перемешивая минут еще 10.
    Открываем крышку тушим пока вода немного выпарится.
    Пропускаем через мясорубку, добавляем сливочное масло, перемешиваем и готово!
    В судочки переложить надо и в холодильник!
    (Получается чуть больше литра и очень вкусно).
    Приятного аппетита!!!

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!