Паслен – уход в домашних условиях

Растение паслён относится к обширному (более 1700 видов) роду одно- и многолетних растений семейства паслёновых, широко произрастающих в умеренном и тропическом поясах Южной Америки. Среди представителей рода встречаются травы, кустарники и деревья, некоторые из которых востребованы в комнатном цветоводстве.

Горшечный паслён – удивительно красивое вечнозеленое растение кустарникового типа с глянцевыми листьями и нежными цветками, окраска которых варьируется от белой до тёмно-лиловой (зависит от вида). Плоды – шаровидные или продолговатые несъедобные ягоды огненно-красного, оранжевого или жёлтого цвета, придающие растению кокетливый и жизнерадостный вид. При первом взгляде на комнатный паслён вы поймете, что прямое назначение этого лучезарного красавца – украшать собой мир.

Условия выращивания

Идеальное место для горшечного паслена в помещении – восточной или западный подоконник. На южной стороне в жаркие дни растение необходимо притенять от палящего солнце, а на северной кустарнику для полноценного развития потребуется досвечивание. Оптимальная температура содержания в весенне-летние месяцы – от +18 до +26 °C, зимой питомцу обеспечивают отдых при +12…+14 °C. Имейте в виду, что лишенный прохладного периода покоя кустик со временем слабеет, теряет листву, скудно цветет и отказывается завязывать плоды.

Поскольку паслён обожает свежий воздух, в тёплое время года его рекомендуется содержать на балконе или в саду, устроив в защищенном от порывистого ветра, прямых солнечных лучей и осадков месте. В зимние месяцы помещение, где растёт экзотический красавец, необходимо регулярно проветривать, тщательно оберегая кустарник от сквозняков.

Агротехника

Почтения и повышенного внимания к собственной персоне комнатный паслён не требует, благодарно отзываясь на проведение основных ухаживающих мероприятий:

  • С апреля по октябрь, то есть в период активного роста, кустарник часто и обильно поливают мягкой теплой водой, не допуская при этом заболачивания почвы в горшке. В период покоя полив должен быть умеренным.
  • На протяжении всего года горшечному паслену необходима высокая (60-70%) влажность окружающего воздуха, поэтому растение рекомендуется ежедневно опрыскивать. В сильную жару горшок с питомцем желательно поставить на поддон с влажной галькой, но так, чтобы корни кустарника не соприкасались с водой.
  • С конца апреля до середины сентября комнатный паслён подкармливают универсальными минеральными удобрениями для цветущих растений. Питательные растворы готовят согласно инструкции производителя и подают каждые 10-15 дней. С приходом осени подкормки постепенно сокращают, а затем отменяют до весны.
Читать ещё  Орхидея онцидиум: уход в домашних условиях

Пренебрегать правилами ухода за комнатным пасленом нежелательно, поскольку в ответ на грубые нарушения агротехники кустарник может сбросить цветки и плоды.

Обрезка и пересадка

Для придания кроне паслена красивой компактной формы кустарник ежегодно обрезают: ранней весной, по окончании плодоношения, все здоровые ветки укорачивают на треть, а сухие и слабые побеги удаляют. Активному кущению растения способствует прищипка нецветущих веток, которую проводят в начале осени.

Пересадку паслена рекомендуется осуществлять сразу после обрезки. Молодые кустики пересаживают ежегодно, плодоносящие экземпляры – с интервалом в 2-3 года. Субстрат составляют из торфяной крошки, листовой и дерновой земли (1:1:1), а на дно горшка обязательно укладывают слой дренажного материала (битый кирпич, галька, керамзит), чтобы лишняя влага не застаивалась в почве. «Пациента» аккуратно извлекают из старого горшка и, не отряхивая корни от земли, переносят в новую ёмкость и прикапывают свежим грунтом. По завершении работ паслён поливают, но режим внесения удобрений возобновляют только через 2 недели после пересадки.

Выращивание из семян

Посевной материал комнатного паслена добывают из спелых свежесобранных ягод. Семена извлекают из плодовой мякоти, промывают в слабом растворе марганцовки и равномерно рассыпают по поверхности просеянной листовой земли. Сверху посевы припорашивают тонким слоем чистого речного песка. Контейнер с прорастающими семенами накрывают стеклом и содержат на светлом подоконнике при температуре около +22° C.

Спустя 15-20 дней, когда появятся всходы, стекло убирают и обеспечивают растеньицам качественный уход: регулярный полив, проветривание и лёгкое рыхление почвы. По мере развития сеянцы дважды пикируют в небольшие индивидуальные ёмкости, а затем пересаживают в цветочные горшки с субстратом для взрослых растений.

Черенкование

Уже имеющийся взрослый куст паслёна можно успешно размножить вегетативно. Для этой цели с растения срезают несколько стеблевых черенков или берут верхушки здоровых побегов, оставшиеся после обрезки. Материал высаживают на укоренение в рассадный контейнер с торфопесчаной смесью (1:1) или влажным песком и размещают в теплом месте. Когда черенки обзаведутся собственными корешками, их «расселяют» по отдельным горшкам. Почвосмесь для юных кустиков готовят из перегноя, дерновой земли и песка (2:1:1). После пересадки черенки прищипывают, чтобы простимулировать развитие боковых побегов.

Читать ещё  Традесканция – уход в домашних условиях

Проблемы выращивания

Комнатный паслён не только удивительно хорош собой, но и чрезвычайно вынослив. Уязвимым растение становится лишь при неправильном уходе:

  • В сыром жарком помещении кустик начинает сбрасывать листву и плоды.
  • Если в комнате чересчур сухо, велика вероятность заражения питомца паутинным клещом и белокрылкой. Против паразитов крону паслёна опрыскивают раствором препарата-инсектоакарицида («Акарина», «Фуфанона», «Клещевита»). Кроме того, низкая влажность окружающего воздуха может повлиять на сроки и качество плодоношения: ягоды появятся позже, чем положено, и их будет слишком мало.
  • При недостаточном освещении паслён медленно развивается, скудно цветет и слабо плодоносит.

Важно! Если ваш питомец выглядит здоровым, обильно цветет, но при этом не плодоносит, попробуйте его искусственно опылить: при помощи мягкой кисточки перенесите пыльцу с одних цветков на другие.

Популярные виды

В горшечной культуре выращиваются такие виды паслёна, как:

  • Паслён ложноперечный – наиболее востребованный среди цветоводов представитель рода, представляющий собой вечнозелёный кустарник высотой около 0,5 м с темно-зелеными удлиненно-ланцетными листьями и белыми одиночными цветками. Шаровидные плоды-«вишенки» по мере созревания приобретают огненно-красную окраску.
  • Паслён курчавый – быстрорастущее вьющееся растение с пурпурно-синими цветками, собранными в верхушечные щитки.
  • Паслён Зеафорта – очень привлекательный рослый куст, достигающий высоты 5-6 м. Вьющиеся побеги густо покрыты яйцевидно-ланцетными, слегка волнистыми по краю листьями. На месте светло-лиловых цветков, собранных в метёлку, завязываются удлиненные плоды, окраска которых со временем приобретает интенсивный оранжево-красный оттенок.
  • Паслён Вендланда – ветвистый нелистопадный кустарник высотой 3,5-4 м, обитающий в горах Центральной Америки. Побеги шиповатые, вьющиеся. Летом на фоне длинных продолговато-эллиптических распускаются крупные (до 5-6 см в диаметре) цветки пурпурного оттенка. В осенне-зимний период кустик густо усыпают ярко-пурпурные ягоды.
  • Паслён перцевидный (перечный) – низкорослый (не выше 0,5 м) компактный кустик с сизо-зелеными удлинённо-ланцетными листьями и мелкими белыми цветками. Осенью на растении созревают плоды – ярко-красные мини-«помидорки» диаметром около 2 см.

Будьте осторожны! Плоды декоративного паслена ядовиты, поэтому размещать горшок с цветком следует так, чтобы до него не добрались дети и домашние питомцы.

Дата: 08.03.2014.

Обновлено: 18.05.2018



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!