Печенье по Дюкану

Диета Дюкана хороша тем, что позволяет сбросить вес, не отказывая себе почти ни в чем. Даже сладкая выпечка не оказалась под запретом. Магазинные пирожные, вафли, торты и другие сладости не подходят, печенье по Дюкану готовится по особым рецептам, получается низкокалорийным и полезным. Такой десерт не испортит фигуру. Его можно включить в меню даже на самом жестком этапе дюкановской диеты под названием «Атака». Важно лишь не использовать для приготовления выпечки запрещенные на соответствующем этапе диеты продукты.

Особенности приготовления

Диета Дюкана относится к низкоуглеводным. Во время ее соблюдения запрещено употребление продуктов, содержащих животные жиры и большое количество углеводов. Мука, сливочное масло, сахар находятся под запретом постоянно и не могут быть включены в рецептуру печенья по Дюкану. На первом этапе даже желтки, растительное масло и крахмал допустимы лишь в ограниченном количестве. На последующих этапах список разрешенных продуктов расширяется, сначала в него попадают ягоды годжи, семена льна, растительное масло и кукурузных крахмал, позже в рацион включаются фрукты (кроме бананов) и ягоды (за исключением черешни и винограда). Рецепт печенья следует выбирать с учетом того, на каком этапе диеты вы находитесь. Чтобы печенье получилось соответствующим требованиям диеты Дюкана и одновременно вкусным, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • На этапе «Атака» следует употреблять 1,5 столовые ложки овсяных отрубей в день, на этапах «Чередование» и «Закрепление» — по 2 столовые ложки, после — по три. Печенье по Дюкану часто готовят на основе овсяных отрубей. Количество выпечки, которую можно съесть в течение дня, рассчитывается с учетом нормы потребления указанного продукта на конкретном этапе диеты.
  • Вместо сахара используют низкокалорийный подсластитель. Добавляют его по вкусу, количество зависит от того, насколько сладким является тот или иной заменитель сахара. Форма выпуска сахарозаменителя тоже может быть разной. Если он в таблетках, их предварительно следует истолочь в порошок или развести чайной ложкой теплой воды.
  • Отруби измельчают в блендере до состояния муки. Это позволяет получить гладкое тесто. Если хочется, чтобы печенье хрустело, измельчать отруби следует менее тщательно — достаточно немного потолочь их картофелемялкой.
  • Чтобы печенье не пригорало во время выпекания, тесто раскладывают на силиконовом коврике или на пергаментной бумаге. Масло при этом использовать нежелательно. Жидкое тесто можно разлить по силиконовым формочкам, из них выпечка извлекается без труда.
  • Некоторые рецепты предполагают жарку печенья на сковороде. Подойдет кухонная утварь с качественным антипригарным покрытием. Смазывают ее намоченной в масле салфеткой или кулинарной кистью.
  • Молочные продукты для приготовления продуктов используются обезжиренные.
Читать ещё  Овсяное печенье с бананом

Готовя печенье по Дюкану, не забывайте о возможности добавить в него ягоды или кусочки фруктов, семена льна, имбирь, какао-порошок и различные ароматизаторы. Это позволит получить кондитерское изделие с новым вкусом.

Классическое овсяное печенье по Дюкану на кефире

Состав:

  • овсяные отруби — 40 г;
  • обезжиренный кефир — 40 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — на кончике ножа;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овсяные отруби измельчите любым удобным вам способом.
  • Разотрите в порошок таблетки сахарозаменителя, смешайте с отрубями.
  • Разбейте яйцо в миску, подсолите, взбейте венчиком.
  • Добавьте к яйцу кефир, взбейте еще раз, чтобы состав стал однородным.
  • Перелейте яично-кефирную смесь в емкость с отрубями, тщательно перемешайте.
  • Ложкой разложите тесто на силиконовом коврике, оставляя между печеньями расстояние не менее 2 см. Слегка приплюсните ложкой.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Поставьте в нее противень с тестом.
  • Выпекайте 12–15 минут в зависимости от размера изделий.
  • Выньте противень из духовки. Дайте печенью немного остыть, снимите его с коврика и переложите в тарелку.

Такое печенье можно употреблять на любом из этапов дюкановской диеты.

Хрустящее печенье с семенами льна по Дюкану

Состав:

  • овсяные отруби — 60 г;
  • пшеничные отруби — 45 г;
  • семена льна — 5 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • вода — 20 мл;
  • оливковое масло — 5 мл;
  • разрыхлитель для теста — крупная щепоть;
  • соль — на кончике ножа;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отруби хорошо истолките или измельчите с помощью блендера, кофемолки.
  • Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Потребуются только белки.
  • Белки взбейте венчиком, затем добавьте к ним масло, воду и соль, взбейте еще раз.
  • Сахарозаменитель измельчите в порошок, соедините с отрубями. Добавьте разрыхлитель и семена льна, перемешайте.
  • Соедините белковую массу с сухой смесью, оставьте на 15 минут, чтобы отруби набухли.
  • Смачивая чайную ложку холодной водой, выложите тесто на противень, предварительно постелив на него пергаментную бумагу. Во время выпекания печенья увеличатся в размере, поэтому между ними необходимо оставлять расстояние.
  • Духовку разогрейте до 200–220 градусов, поместите в нее противень с тестом.
  • Выпекайте 15–20 минут.
Читать ещё  Безе по Дюкану

Остается остудить печенье, снять с противня и насладиться его вкусом. Такое печенье можно включать в меню, начиная с этапа «Чередование».

Творожное печенье по Дюкану

Состав:

  • обезжиренный творог — 0,2 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • овсяные отруби — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • лимонная цедра — 5 г;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито или взбейте блендером.
  • Разбейте в творог яйцо, разотрите до получения однородной по консистенции массы.
  • В чайной ложке теплой воды разведите сахарозаменитель, добавьте в творожную массу, размешайте.
  • Отдельно до состояния муки измельчите отруби, соедините их с разрыхлителем и лимонной цедрой.
  • Пересыпьте отруби в емкость с творожной массой. Тщательно перемешайте.
  • Сформируйте из теста шарики размером с грецкий орех, приплюсните их, положите на смазанный маслом пергамент или на сухой силиконовый коврик.
  • Поставьте противень с творожным тестом разогретую до 180 духовку на 20 минут.

Такое печенье можно употреблять на любом этапе диеты Дюкана, но в ограниченном количестве. Точный размер порции зависит от того, какое количество отрубей требуется употреблять на том или ином этапе.

Печенье по Дюкану без отрубей

Состав:

  • кукурузный крахмал — 100 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сухое обезжиренное молоко — 50 г;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сухое обезжиренное молоко смешайте с крахмалом.
  • Белки отделите от желтков.
  • Желтки добавьте к сухой смеси, разотрите до однородности.
  • Добавьте сахарозаменитель, тщательно перемешайте.
  • Белки взбейте в плотную пену, введите в тесто, осторожно размешайте.
  • В силиконовые формочки налейте по столовой ложке теста.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Поставьте формочки с тестом на противень, отправьте его в духовку на 20 минут.
Читать ещё  Медовый торт - рецепт с фото

Такое печенье получается нежным и воздушным. Рецепт можно использовать, начиная со второго этапа диеты. Из указанного в рецепте количества ингредиентов вы напечете сладостей, которых хватит на 3–4 дня.

Диета, разработанная Пьером Дюканом, обрела тысячи поклонников в разных странах не только благодаря эффективности. Многим сластенам нравится, что этот план питания может включать различные десерты. Печенье по Дюкану получается сладким, аппетитным, но не слишком калорийным. Если есть его в умеренном количестве, это не помешает достичь желанной цели.

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!