Перец по-грузински на зиму


Блюда грузинской кухни многие любят за острый вкус, непередаваемый аромат. В закуски грузинские повара щедро кладут пряности, свежую зелень, чеснок, острый и сладкий перец. Маринованный перец по-грузински является самодостаточным кушаньем, хорошо дополняет мясо и фасоль, органично сочетаясь почти с любыми блюдами, популярными в Грузии. Закрыть подобные консервы на зиму сможет даже начинающая хозяйка, если будет внимательно следовать инструкциям, сопровождающим выбранный рецепт.

Особенности приготовления

Единого рецепта перца по-грузински не существует. Острый и сладкий перец консервируют по разной технологии, у каждой хозяйки есть свои предпочтения по выбору специй и приправ, соотношению соли, сахара и уксуса в блюде. Однако существуют несколько моментов, которые остаются значимыми независимо от того, по какому из грузинских рецептов перец заготавливается за зиму. Зная их, вы почти наверняка получите именно тот результат, на какой рассчитываете.

  • Для консервирования лучше выбирать перцы, имеющие плотную мясистую мякоть. Закуска из них получается более выразительной по вкусу.
  • Нарезать сладкий перец для маринования по-грузински следует крупными кусками. Горький перец, если закуска готовится из него, оставляют целым, срезая лишь кончики. Если острый перец служит дополнением к сладкому, его нарезают тонкими колечками.
  • Приготовление закусок из перца по-грузински не предполагает его длительной термической обработки, не стоит его переваривать, чтобы он не утратил характерного вкуса и хрусткости.
  • Для закусок по-грузински требуется много перца и чеснока. Работать с этими продуктами следует в перчатках, иначе можно получить ожог.
  • Банки под перец по-грузински необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Пластиковыми крышками закуску можно закрывать лишь тогда, когда она хранится в холодильнике. Если перец будет стоять в помещении, его необходимо закрыть металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Для лучшей консервации банки с перцем после их закатки переворачивают и укутывают, оставляя остывать в условиях паровой бани. Эта манипуляция не потребуется, если закуска будет стоять на холоде.
Читать ещё  Маринованная черемша на зиму

Условия хранения и срок годности консервов зависят от использованного рецепта. Чаще всего перец по-грузински допускается хранить в обычном, но не жарком помещении. Срок его годности составляет от 6 до 12 месяцев.

Зеленый перец по-грузински на зиму

Состав (на 2,5 л):

  • зеленый перец (горький) – 2 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • свежая кинза – 40 г;
  • свежая петрушка – 40 г;
  • зелень сельдерея – 40 г;
  • крупная соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 0,4 л;
  • растительное масло – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Вымойте с содой, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Для этой закуски можно использовать как металлические крышки, так и капроновые.
  • Помойте, обсушите перец. Срежьте у плодов верхушки с плодоножками и слегка надрежьте кончики, чтобы овощи позже лучше пропитывались маринадом.
  • Чеснок порежьте пластинами, можно не слишком мелкими.
  • Зелень помойте, отряхните от воды, дайте ей обсохнуть.
  • Порубите ножом зелень, но сильно не мельчите.
  • В кастрюлю влейте уксус и масло, добавьте сахар и соль, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда маринад закипит.
  • Опустите в маринад первую партию перца. Его должно быть не слишком много, чтобы все овощи помещались в маринад.
  • Варите перец, помешивая и погружая ложкой в соус, пока плоды не поменяют цвет (с зеленого на желтый). На это уйдет 7-8 минут.
  • Извлеките перец шумовкой из кастрюли, переложите в миску. На его место положите новую порцию перца.
  • Когда весь перец будет отварен в маринаде, опустите в соус чеснок и зелень. Через 2-4 минуты, когда зелень потемнеет, снимите кастрюлю с огня.
  • Наполните стручками перца подготовленные банки, залейте маринадом.
Читать ещё  Лобио из красной фасоли

Банки можно закрыть капроновыми или металлическими крышками, дождаться остывания закуски и убрать ее на хранение в холодильник. Съесть ее нужно успеть в течение 6 месяцев.

Сладкий перец по-грузински на зиму

Состав (на 1 л):

  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Перец вымойте, обсушите. Разрежьте вдоль на четвертинки, удалите семена.
  • Петрушку помойте, обсушите. Мелко порубите ножом.
  • Чеснок пропустите через пресс или измельчите с помощью блендера.
  • Перец сложите в кастрюлю, посыпьте его хмели-сунели, солью и сахаром, перемешайте, оставьте на час.
  • Спустя указанное время добавьте к перцу масло и зелень. На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения, потушите 10 минут.
  • Добавьте измельченный чеснок и уксус, перемешайте. Продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Разложите перец по подготовленным банкам, слегка утрамбовывая. Залейте маринадом и закатайте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной стерилизации.

Ароматная закуска с пикантным вкусом, приготовленная по данному рецепту, хорошо стоит даже при комнатной температуре, но хранить ее все же рекомендуют в прохладном помещении – там она не испортится дольше.

Сладкий перец, маринованный с острым перцем, по-грузински

Состав (на 1 л):

  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • растительное масло – 140 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Сладкий перец нарежьте длинными полосками, разделив каждый плод на 6-8 частей.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, после мелко порубите.
  • Острый перец нарежьте тонкими колечками. Для получения закуски с более мягким вкусом удалите из колечек перца семена.
  • Сложите сладкий перец в кастрюлю, высыпьте к нему колечки острого перца и измельченный чеснок. Добавьте базилик, хмели-сунели, соль и сахар. Перемешайте, оставьте на час. За это время перец пустит много сока и в дальнейшем не пригорит.
  • Добавьте к перцу масло, перемешайте, поставьте на медленный огонь. Поварите перец в рассоле в течение 10 минут после того, как он закипит.
  • Распределите перец по подготовленным банкам.
  • В рассол влейте уксус, доведите его до кипения.
  • Разлейте маринад по банкам, закатайте их.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав их одеялом.
Читать ещё  Соленые волнушки на зиму

Особых условий хранения приготовленная по данному рецепту закуска не требует.

Ароматный, в меру острый перец по-грузински не будет лишним зимой ни в одном доме. Закрыть такую закуску сможет даже неопытная хозяйка, если подберет подходящий рецепт и будет следовать сопровождающим его рекомендациям в точности.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!