Перец в масляной заливке на зиму


Сладкий и острый перец заготавливают на зиму многие хозяйки, и почти у каждой есть излюбленный рецепт. Многие кулинары предпочитают закрывать перец в масляной заливке. Такая закуска обладает сбалансированным вкусом, легко готовится, хорошо хранится.

Особенности приготовления

Технология приготовления перца в масляной заливке на зиму может различаться. Чаще всего перец нарезают кусками, отваривают в уксусно-масляном маринаде, складывают в банку и закрывают. Иногда перец сразу помещают в банки, потом заливают горячим соусом. Закрыть на зиму можно и обжаренные в масле перцы, тогда заливка тоже получается с содержанием масла. Независимо от рецепта нужно учитывать ряд общих правил.

  • Перцы перед приготовлением закуски необходимо перебрать и осмотреть. Испорченные плоды выбрасывают. Остальные моют, обсушивают. Далее перцы часто требуется очистить от семян и нарезать купными полосками или чуть более мелкими кусками. Если перцы консервируются целиком, их прокалывают в нескольких местах зубочисткой или даже прорезают ножом, чтобы стручки лучше пропитывались маринадом.
  • Перец в масляной заливке получится более ароматным и приятным на вкус, если добавить чеснок, лук, зелень, специи.
  • Масло для приготовления заливки допускается использовать только рафинированное, нерафинированное сделает закуску менее полезной и не даст необходимого аромата.
  • Банки под перец обязательно стерилизуют. Если их только вымыть, закуска долго не простоит. Крышки тоже необходимо простерилизовать, прокипятив их как минимум 5 минут. Закрывают перец металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, под капроновыми хранить закуску можно только в холодильнике, да и то непродолжительное время (до 2 месяцев).

Перцы в масляной заливке, законсервированные без нарушения технологии, обычно допускают хранение при комнатной температуре.

Читать ещё  Спаржевая фасоль по-корейски на зиму

Простой рецепт перца в масляной заливке

Состав (на 3 л):

  • сладкий перец — 3 кг;
  • вода — 1 л;
  • рафинированное растительное масло — 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) — 0,3 л;
  • сахар — 0,3 кг;
  • соль — 40 г.

Способ приготовления:

  • Перец помойте. Удалите у овощей плодоножки и семена. Разрежьте каждый плод на 4–6 частей вдоль.
  • Помойте с содой и любым удобным способом простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • В кастрюлю всыпьте сахар и соль, залейте их водой, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения, добившись полного растворения сахара.
  • Влейте масло и уксус, дождитесь, когда маринад закипит.
  • Положите в маринад первую партию перца (сколько войдет, чтобы оказаться в маринаде). После того как маринад закипит, поварите в нем перец 5 минут.
  • Выньте перец из кипящего маринада, положите в банку.
  • Так же постепенно отварите в маринаде оставшийся перец и разложите его по банкам.
  • Залейте перцы кипящим маринадом.
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию и становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.

Через сутки банки с перцем можно извлечь из-под одеяла и убрать на постоянное место хранения.

Перец в ароматной масляной заливке

Состав (на 3 л):

  • сладкий перец — 3 кг;
  • вода — 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) — 0,2 л;
  • растительное масло — 0,25 л;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • зелень сельдерея — 6 веточек;
  • черный перец горошком — 12 шт.;
  • душистый перец горошком — 12 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 20 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Помойте зелень сельдерея, дождитесь, когда она обсохнет, разложите ее по банкам.
  • Распределите по подготовленным емкостям очищенные зубчики чеснока.
  • Перцы вымойте, очистите от семян, нарежьте полосками, разделив каждый плод ножом на 6–8 частей.
  • В кастрюле разогрейте воду. Добавьте в нее соль, сахар, специи. Влейте масло и уксус.
  • Когда маринад закипит, положите в него перец. Дождитесь повторного закипания маринада и варите в нем перец в течение 10 минут. В это время перец нужно перемешивать, так как изначально весь он в маринад не погрузится.
  • Наполните перцем банки. Прокипятите маринад, в котором он варился, пару минут. Залейте им овощи.
  • Герметично укупорьте банки, переверните их и укутайте. Оставьте остывать в таком виде для лучшей консервации.
Читать ещё  Пюре из тыквы на зиму

Перец, маринованный по этому рецепту, хорошо хранится при комнатной температуре.

Жареный перец в масляной заливке

Состав (на 3 л):

  • сладкий перец (некрупный) — 2 кг;
  • соль — 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
  • сахар — 60 г;
  • растительное масло, вода — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Приготовьте банки: вымойте и простерилизуйте. Прокипятите крышки.
  • Вымойте перец, обсушите плоды салфеткой. Наколите их вилкой или зубочисткой как минимум в трех местах.
  • В сковороду влейте масло, сантиметра на два.
  • Разогрейте масло, положите в него несколько стручков перца. Они должны лежать одним слоем.
  • Когда плоды перца с одной стороны потемнеют, переверните их и поджарьте с другой стороны.
  • Размякший в процессе жарки перец поместите в одну из подготовленных банок, стараясь уместить как можно больше стручков.
  • Аналогично пожарьте и разложите по банкам остальной перец.
  • В каждую банку, независимо от ее объема, влейте по столовой ложке горячего масла.
  • Всыпьте в банки соль (по 10 г на 1 л), сахар (по 20 г на 1 л). Распределите по банкам уксус.
  • Вскипятите воду. Разлейте кипяток по банкам, наполняя их до края. Подождите 5 минут, чтобы из полых плодов вышел воздух, при необходимости долейте еще немного кипятка.
  • Закатайте банки, поставьте их доньями вверх, накройте одеялом и оставьте в таком состоянии до утра.

Особых условий хранения эта изысканная закуска не требует, хотя готовилась без стерилизации. Кушанье можно подавать к праздничному столу, и гости почти наверняка не будут разочарованы.

Перец в масляной заливке не только аппетитно выглядит, но и обладает приятным вкусом. Закрыть такие консервы на зиму не составит большого труда даже для начинающей хозяйки.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!