Перепечи


Перепечи — национальное удмуртское блюдо. Внешне они напоминают тарталетки с начинкой, запеченные в духовом шкафу. Но от обычных тарталеток и любой другой выпечки значительно отличаются. Различия начинаются от рецепта теста и заканчиваются традиционной подачей к столу. Варианты начинки перепечей разнообразны: она может быть мясной, овощной, грибной. Их можно подавать к бульону и отдельно, желательно горячими. Они станут отличным дополнением к семейному обеду и украшением праздничного стола.

Способ приготовления

Чтобы приготовить вкусные перепечи, похожие на те, которые делают в Удмуртии, нужно знать и учитывать несколько моментов:

  • Перепечи готовят из ржаной муки или из ее смеси с пшеничной. Использование только пшеничной муки будет отступлением от традиции.
  • Муку для перепечей необходимо просеивать, чтобы изделия были более нежными по вкусу. Тесто готовят мягкое, но эластичное, не прилипающее к рукам. Готовому тесту обязательно дают отдохнуть как минимум 30 минут, тогда оно становится более податливым.
  • Готовое тесто делят на куски, скатывают их в шары размером с яйцо, раскатывают в пласты диаметром 10 см, поднимают края этих кругов и защипывают их, двигаясь по окружности, пока изделия не превратятся в «корзиночки» с бортиками высотой 1–1,5 см. Размер перепечей может быть иным, но форма остается неизменной.
  • Начинку для перепечей делают из продуктов, не требующих выпекания в духовке более 20 минут, иначе тесто подгорит раньше, чем начинка будет готова. Если продукты требуют более длительной термической обработки, их готовят заранее.
  • Начинку для перепечей обязательно заливают яйцом, омлетом или сметаной. Без этого ингредиента блюдо не будет похожим на удмуртские ватрушки.
  • Готовые перепечи рекомендуется смазывать сливочным маслом, от этого они становятся намного вкуснее.
  • Тесто для перепечей часто делают сладким, даже если начинкой служат мясо, овощи. Если вы не любитель подобных вкусовых контрастов, количество сахара можно уменьшить в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями.

Подавать перепечи принято горячими, но и остывшими они остаются вкусными. Если вы подадите их к фуршетному столу в качестве холодной закуски, гости на вас не обидятся.

Перепечи с мясом

Состав:

  • ржаная мука — 0,4 кг;
  • маргарин — 100 г;
  • молоко — 0,25 л;
  • сахар — 20 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • соль — 5 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • фарш мясной — 0,5 кг;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • приправа — по вкусу.
Читать ещё  Тарталетки с красной рыбой

Способ приготовления:

  • Маргарин нарежьте на некрупные куски произвольной формы. Положите в миску.
  • Разбейте в эту же миску 2 яйца.
  • Добавьте сахар и половину чайной ложки соли.
  • Разомните все вилкой.
  • Добавьте 0,2 л молока. Размешайте до получения однородного состава.
  • Просейте муку. Подсыпая ее к остальным продуктам, замесите тесто.
  • Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте на полчаса.
  • С луковицы снимите шелуху, порежьте ее некрупными кубиками.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите лук, слегка подрумяньте. Добавьте фарш, обжарьте его, пока он не побледнеет. Приправьте.
  • В стакан шейкера или банку, которую можно плотно закрыть, разбейте оставшиеся яйца, добавьте к ним 50 мл молока и крупную щепоть соли. Закройте емкость и взболтайте в ней ингредиенты.
  • Тесто разделите на 12–16 частей. Каждую часть раскатайте в пласт диаметром около 10 см, защипните края, сформировав бортики.
  • В каждую «корзиночку» положите по столовой ложке начинки. Разровняйте.
  • Полейте омлетом. Расходуйте его экономно, иначе на все перепечи его может не хватить.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Перепечи с помощью лопатки переместите на противень, застланный пергаментом.
  • Отправьте противень в духовку, выпекайте перепечи 20 минут.

Вынув перепечи из духовки, смажьте их маслом, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Перепечи по этому рецепту получаются сытными. Если съесть 3–4 такие корзиночки, второго блюда не потребуется.

Перепечи с лисичками

Состав:

  • пшеничная мука — 80 г;
  • ржаная мука — 120 г;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • горячая вода — 60 мл;
  • сахар — 5 г;
  • соль — по вкусу;
  • лисички — 0,2 кг;
  • сало — 40 г;
  • морковь — 75 г;
  • лук репчатый — 75 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молоко — 50 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • свежая петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте оба вида муки, хорошо их перемешайте, одновременно добавив к ним разрыхлитель.
  • Растительное масло в количестве 60 мл смешайте с крутым кипятком (в таком же количестве), всыпьте к ним соль и сахар.
  • Влейте получившуюся жидкость в емкость с мукой, замесите тесто. Прикрыв его пищевой пленкой, отставьте на полчаса в сторону.
  • Сало мелко порежьте.
  • Переберите, промойте лисички, дайте им обсохнуть, некрупно порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите. Измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Оставшееся масло разогрейте на сковороде, положите в него грибы, лук и морковь, обжарьте до готовности.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок, черный молотый перец, перемешайте.
  • Сырое яйцо смешайте с молоком и щепотью соли, взбейте венчиком.
  • Тесто разделите на 6–8 частей, каждую часть раскатайте в круглую лепешку. Положите лепешки в форму для выпечки, имеющую круглые углубления. Наколите тесто вилкой.
  • Разложите начинку по будущим перепечам, полейте ее небольшим количеством омлета.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Пеките перепечи 20 минут.
Читать ещё  Как пожарить тыквенные семечки

Осторожно извлеките перепечи из формы, посыпьте мелко порубленной петрушкой и зовите всех к столу. Если отказаться от заливки перепечей омлетом, их можно есть в пост.

Перепечи с капустой и грибами

Состав:

  • ржаная мука — 0,25 кг;
  • пшеничная мука — 0,25 кг;
  • капуста — 150 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • молоко — 0,2 л;
  • сода — щепоть;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
  • Положите масло в миску, разбейте в нее 2 яйца, влейте 150 мл молока, добавьте соль и соду. Разотрите до получения однородной массы.
  • Просейте ржаную и пшеничную муку, перемешайте.
  • Введите муку в подготовленную массу, замесив тесто. Оставьте тесто «отдыхать» на 30 минут.
  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кубиками или соломкой.
  • Капусту с луком слегка обжарьте в масле, капните в нее немного воды, потушите до готовности.
  • Отдельно обжарьте грибы, соедините с капустой. Посолите и поперчите начинку.
  • Тесто разделите на 12 частей. Каждый кусок раскатайте в пласт диаметром 10 см, сформируйте корзиночки.
  • Наполните корзиночки начинкой из грибов и капусты.
  • Смешайте оставшиеся яйцо и молоко, взбейте венчиком, залейте этой смесью корзиночки.
  • Поместите в разогретую до 180 градусов духовку, готовьте 20–25 минут.

Перепечи по этому рецепту можно готовить на ужин или обед, брать с собой на работу или в дорогу, чтобы использовать в качестве перекуса.

Перепечи с картошкой

Состав:

  • пшеничная мука — 0,4 кг;
  • ржаная мука — 0,2 кг;
  • простокваша — 0,4 л;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • молоко — 40 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • растительное масло — 40 мл;
  • сода — щепоть;
  • сметана — 40 мл;
  • соль — по вкусу.
Читать ещё  Тарталетки с грибами

Способ приготовления:

  • Репчатый лук, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
  • Картофель очистите, отварите до мягкости в подсоленной воде.
  • Растопите небольшой кусочек сливочного масла, обжарьте в нем лук.
  • С картофеля слейте воду, оставив ее совсем немного, на дне. Влейте в кастрюлю с картошкой молоко. Разомните картофелемялкой или специальной насадкой миксера. Добавьте в горячее картофельное пюре сливочное масло, размешайте. Соедините картофельное пюре с жареным луком, размешайте еще раз.
  • В миску разбейте сырое яйцо, добавьте к нему растительное масло и простоквашу, взбейте.
  • Просейте муку, перемешайте, добавив соду и соль.
  • Постепенно всыпая муку в смесь яйца и простокваши, замесите тесто.
  • Через полчаса разделите тесто на некрупные куски, раскатайте их в лепешки, сформируйте корзиночки.
  • Положите корзиночки на противень, наполните их картофельным пюре.
  • Второе яйцо взбейте со сметаной, полученной смесью покройте заготовки.
  • Отправьте перепечи в разогретую до 200 градусов духовку и запеките их до образования румяной корочки, на это уйдет около 20 минут.

После того как вынете перепечи из духовки, не помешает покрыть их тонким слоем сливочного масла. Перепечи с картошкой относятся к числу наиболее традиционных вариантов этой удмуртской выпечки и немного похожи по вкусу на карельские калитки — пирожки из ржаной муки, которые местные жители предпочитают готовить именно с картофельной начинкой.

Видео: перепечи с мясом и грибами

Перепечи относятся к числу традиционных блюд удмуртов, на Урале их готовят во многих семьях. Представляют собой открытые пирожки с овощной, грибной или мясной начинкой, запеченные под яйцом. Сделать такое угощение в домашних условиях сможет любая хозяйка, эта задача не относится к числу сложных.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!