Пицца «Неаполитано»


picca-neapolitanoИталия – родина пиццы, и здесь умеют ее готовить. Путем экспериментов итальянцам удалось получить рецепты этого блюда, которые покорили сердца гурманов во всем мире. Одним из таких блюд является пицца «Неаполитано». Ее рецепт имеет несколько вариаций, но у них у всех есть общие черты. Во-первых, тесто для неаполитанской пиццы должно быть очень тонким. Во-вторых, обычно используются два сыра: моцарелла и пармезан, а также томатный соус, приготовленный из свежих помидоров. В-третьих, классическая пицца «Неаполитано» выпекается в дровяной печи. Правда, в современных условиях такую печь не всегда используют и сами неаполитанцы, так что от этой традиции можно и отойти. Главное – сделать вкусное тесто и не менее вкусный соус. Также неплохо включить в состав начинки ветчину или анчоусы, как это чаще всего делают в Неаполе.

Особенности приготовления

Для того чтобы в домашних условиях приготовить вкусную пиццу «Неаполитано», необходимо знать несколько секретов.

  • Вкуснее пицца будет, если тесту дать отстояться. В холодильнике оно может находиться около 2 суток, перед раскаткой его нужно лишь обмять. Впрочем, готовить пиццу можно и сразу после того, как тесто поднялось.
  • Соус для пиццы «Неаполитано» лучше приготовить собственноручно из свежих томатов и оливкового масла. Не возбраняется добавление в него небольшого количества чеснока и различных приправ.
  • Если основу пиццы смазать сметаной, а потом уже соусом, она будет нежнее.
  • Тесто для пиццы желательно не раскатывать скалкой, а растягивать руками.
  • Собирая пиццу «Неаполитано», сыр лучше класть на соус, а потом уже выкладывать все остальные ингредиенты на него.
  • Выпекать пиццу нужно в разогретой до максимальной температуры духовке в течение 7–10 минут, не дольше.
  • После того как пицца готова, ее нужно посыпать базиликом, свежим или сушеным. Заранее делать это не рекомендуется.
Читать ещё  Пицца на дрожжевом тесте с балыком и моцареллой

Оптимальный диаметр неаполитанской пиццы – 35 см, толщина в центре – 5 мм, по краям – 2 см.

Пицца «Неаполитано» с ветчиной

Состав:

  • мука – 0,3 кг;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • растопленное сливочное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • топленое молоко – 150 мл (можно использовать и просто воду);
  • томаты – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • моцарелла – 150 г;
  • пармезан – 150 г (можно заменить аналогичным количеством голландского);
  • ананасы (не обязательно) – 50–70 г;
  • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
  • свежий базилик – 10 г (или 3 г сушеного);
  • ветчина – 100 г.

Способ приготовления:

  • Дрожжи смешайте с щепотью соли, разведите их в молоке или воде.
  • Добавьте к дрожжам растопленное масло, размешайте.
  • Просейте муку, сделайте в ней углубление.
  • Влейте дрожжи, замесите тесто. Оно должно быть не слишком мягким. Замешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  • Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место на 2 часа, чтобы оно поднялось.
  • Пока тесто подходит, можно приготовить соус. Для этого обдайте 0,4 кг помидоров кипятком, снимите с них кожицу, разрежьте на 4 части и удалите ложечкой семена. Мякоть протрите через сито или измельчите блендером.
  • Влейте в томатную массу масло, добавьте соль и перец. Варите на медленном огне до тех пор, пока соус не станет достаточно густым.
  • Пропустите через пресс дольку чеснока, добавьте в соус и проварите его, помешивая, еще пару минут. Все время следите за тем, чтобы соус не пригорел.
  • Снимите соус с огня, дайте ему остыть.
  • Включите духовой шкаф, чтобы он хорошо прогрелся.
  • Возьмите тесто и растяните его руками по форме круга, диаметр которого составляет 30–35 см. Если руками растянуть тесто не получается, можно его раскатать скалкой.
  • Положите тесто на противень. Будет лучше, если его перед этим подогреть.
  • Смажьте тесто соусом.
  • Мелко порежьте моцареллу и выложите ее на соус. Слегка примните руками.
  • Тонкими ломтиками нарежьте ветчину, разложите на сыре.
  • Оставшиеся помидоры нарежьте тонкими полукружьями, разложите их поверх ветчины.
  • Ананас, свежий или консервированный, нарежьте небольшими кубиками. Распределите их по основе пиццы.
  • Натрите твердый сыр, посыпьте им пиццу.
  • Поставьте противень в духовку. Запекайте пиццу 7–10 минут. Периодически доставайте ее, чтобы проколоть тесто в тех местах, где оно будет приподниматься бугорками.
  • Выньте пиццу из духовки и посыпьте базиликом. Если он свежий, перед этим мелко порежьте его ножом.
Читать ещё  Пицца с шампиньонами

Перед подачей разрежьте пиццу «Неаполитано» на несколько кусков специальным ножом.

Пицца «Неаполитано» с анчоусами

Состав:

  • тесто для пиццы – 0,45 кг;
  • томатный соус – 80 мл;
  • анчоусы (маринованные или печеные) – 70–80 г;
  • зеленые оливки (без косточек) – 50 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • орегано – 3 г.
  • твердый сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  • Раскатайте тесто, придавите в центре, чтобы края были чуть выше.
  • Положите на противень.
  • Смажьте тесто соусом, отступив от края полтора сантиметра.
  • Моцареллу нарежьте брусочками, разложите по всей площади теста.
  • Очистите анчоусы от костей. Филе разложите на тесте.
  • Порежьте колечками оливки, посыпьте ими пласт с начинкой.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им пиццу.
  • Разогрейте духовку до максимума и поставьте в нее противень с пиццей.
  • Выпекайте 10 минут.
  • Готовую пиццу посыпьте орегано, разрежьте и подавайте.

Обойтись можно и без оливок, а вот анчоусы – важный ингредиент. Достать его на самом деле несложно – это всем хорошо известная хамса, но под более элегантным названием.

Пицца «Неаполитано» может готовиться и с другими начинками: с мидиями, копченой колбасой. Но классическими все же будут считаться два приведенных выше варианта.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!